A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
CADって言ってもいろんなCADがあります。
いろんな業界でCADは使われてますが、むしろ使えて当たり前の世界です。
「CADが使えたら儲かる」ではなく「使えないなら雇えない」の方が表現は適切かもしれません。
ただ、使えなくても1ヶ月も触ってれば基本的な操作は出来ます。
貴方が思ってるほどCADは特別なものではありません。
例えるなら「普通免許もってます」って言うのと似たような感じです。
No.5
- 回答日時:
CAD のオペレーターは、設計者とは異なり指示された図面を CAD 上に描くだけですから、設計者程は給料はもらえません。
ただの普通の作業員よりは特殊技能ですので、その分は多いでしょうけれど、儲かるという程ではありませんね。最近は設計段階から設計者が CAD を使うケースも多いと思います。複雑な部分の詳細を設計者描いて、周辺の簡単な部分を CAD のオペレーターが仕上げるという感じでしょうか。
昔は、製図用紙の上にドラフターを使って、シャープペンシルで図面を起こしていました。メインの設計者が組立図を描き、部品図にばらすのを周辺の図面屋さんが描いていました。装置の強度に関係する構造計算などは、極めて重要ですから、全てを把握して厳密に計算できる人が行わないと、成立しません。設計者の高いスキルが必要になります。
それが CAD に移行して、そのような部分はある程度自動で計算できますから、設計者は CAD を使ってより重要な部分に注力して設計します。自動化により、以前も増して高度な設計を行うことが可能になります。
そうやって CAD オペレーターに製図の指示を出せる設計者が、最も給料は高くなるでしょう。CAD オペレーターだけでは機械はできません。設計者がいるから機械が完成するのです。※製造はまた別のレベルです。
また、機械の設計の責任は、設計者が負いますので、CAD オペレーターは一寸気が楽でしょう。指示通りに CAD で図面を書いていれば良いのですから。まぁ、設計者が気が付かなかった点をフィードバックできるスキルがあるようなら、そのうち設計者にジョブチェンジできるかも知れません。そのためには、その設計のノウハウをしっかり吸収して、一から設計図を起こせるくらいの知識と能力を身に着ける必要があります。ただの CAD オペレーターは儲かりませんから。
従って、設計者を目指すなら大学に通うか専門学校に通って、機械設計や電気設計等の世界に突入する必要があります。建築関係は、設計士の資格がありますが、機械設計は自分で設計会社を開く以外では、特に資格は必要ありません。電気工事士は国家資格がありますけれど、機械内部の電気設計・制御設計等では特に資格もありませんが、電気に関する幅広い知識と経験を要求されますので、簡単ではないです。制御ソフトに関する理解も求められますね。
それと、CAD は使う CAD によって使い方がまるで違います。図面としては共通のフォーマットがあったりしますが、内容的には個々に覚える必要があります。
IT パスポートと CAD は関係ありませんし、恐らくスキルは別のものでしょう。IT パスポートはあっても無駄になりませんが、CAD に関しては実際に使えるか使えないかでしょう。
No.4
- 回答日時:
儲かりません。
CADは、金槌、カンナと同じ「道具」です。
木造像を作るのに、素手で作るアホはいません。
金槌、ノミ、カンナなどの道具を使います。
図面を書く上で、ドラフターなどを使って描く奴はもう居ません。
誰でもCADを使います。
木造像も図面も、その中の「出来栄え」に価値があるのであって
道具自体に価値はありません。
図面とは「言葉」です。
設計者、製作者の間で交わされる、言葉です。
その言葉を、手書きで書くか?パソコンを使って書くか?
その違いだけ。評価されるのは、「書いた内容」
No.3
- 回答日時:
なんとなくちょっとずつ考えがズレてる?ような気がしました。
CADは儲けるためのツールではありません。
会社においてCADを理解していれば、仕事の効率が上がるというだけです。
それができるからと言って、給料が著しく上がるとかということはありません。
もちろん、CADできない人よりかは仕事をこなす量が増えますので、人事評価は高くなるとは思います。
それとも個人でSEとして活躍されるということでしょうか。
その場合は自分で仕事を依頼されなくてはいけませんので、技術営業の力も必要となりますので、そちらも合わせて勉強されると良いと思います。
また、CADとITパスポートはあまり関係ありません。
ただ、現在高校生ならCAD云々ではなく、ITパスポートの取得を目指すことは良いことだと思います。