CDの保有枚数を教えてください

ノートン、ウィルスバスター、ウィルスセキュリティー、AVG(フリー)など色々ありますが、皆さんどれがお勧めでしょうか?今ウィルス対策ソフトの新規導入を考えていますが、予算と機能、信頼性などを考えて一番いいものを買いたいと思っています。使ったことのあるソフトとその評価、理由、またこれがお勧めというものがありましたらどしどし教えてください。お願いします!!

A 回答 (6件)

avast使ってます。

日本語版もあるしいいですよ。
インターフェイスもシンプルでかっこよくわかりやすいし、
何より軽いので常駐していて「存在感がない」のがいい。
こんな良い物がフリーだなんて
今まで高い金払って重いソフトを買っていたのがバカみたい。

起動するたびにチェコスロバキアの本部まで
律儀にアップデートに行ってくれます。
常に最新の状態でもちろんアップデートも無料。
必要な時間もほんの30秒ほどです。

手間なのは年に一回ユーザー登録を
更新し直さないといけないくらいかな。
    • 0
この回答へのお礼

ソフトが軽いというのは結構魅力ですね。ユーザ更新は確かに面倒ですが無料ならば文句は言えないですね^^;参考にさせていただきます。

書き忘れました。

avastを使うのに合わせ、
脆弱性だらけで格好の攻撃対象になっている
IEとOutlookを使わないというのも対策の一つ。
これ結構効果ありますよ。
私は、ブラウザをFireFox
メーラーをThunderbirdに変えました。
もちろんどっちもフリーソフトです。
おまけに格段に速くて便利です。

*決してFireFoxがIEより防御力が優れているということではなくて
使っている人が少ないから、攻撃される対象になってないということ。

他にも色々な物がありますからお試しアレ。
    • 0
この回答へのお礼

ブラクラから身を守るのには確かにそれが一番ですね。IE向けに作成されているページが多いのでページがうまく表示されなかったりするかもしれないのが多少心配ですが、身を守るにはしょうがないかなという気もします。追加回答までしていただきありがとうございました。

私は複数のウィルス対策ソフトを使用しています。

パソコンがXPや2000で、ある程度性能の高いものであるなら、「ノートン・インターネットセキュリティ」を導入しますが、OSが98やMEで、性能が低い場合は、軽くて安くて、機能的に十分なアンラボ社の「V3ウイルスブロック」を導入しています。(約3000円)パソコンの性能によって使い分けています。

それは、重すぎる対策ソフトは、性能の低いパソコンには、足をひっぱるだけで快適な作業が望めないからです。

マックでは「ノートンインターネットセキュリティ」を導入しています。なぜかウィンドウズ版よりマック版のほうが軽くて負担があまりありません。

価格重視なら、V3ウィルスブロックを購入します。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。パソコンの性能とウィルスソフトの重さのバランスが重要ですね。回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

私は、初めはノートン、昨年夏からウイルスバスターを使用しています。

最も無難なのは、ウイルスバスターでしょう。
 ウイルスバスターのよい点は、マニュアルがわかりやすく、初心者の方でも理解しやすい点、新バージョンへのアップグレードが可能な点です。
 ノートンのほうが優れている点もあります。
 たとえば、個人情報をブロックする機能は、ウイルスバスターだと強制的にブロックされてしまいますが
ノートンはダイヤログで、個人情報の送信を許可するか、遮断するかを選択できます。
 これは、インターネットやメールで懸賞の応募、新聞の投書欄への投稿をする際に便利です。
 ただし、ウイルスバスターと対照的に、ノートンはマニュアルに専門用語が多く、理解するのは難しいせす。
 以上の点から
・ウイルスバスターをおすすめする方
1、初心者の方、ネットやパソコンに関する専門知識があまりない方
2、常に新ヴァージョンへのアップグレードをしたい方
3、ネットやメールを通じての懸賞応募や投稿をなさらない方、個人情報を厳重に管理したい方

・ノートンをおすすめの方
1、ネットやパソコン関する、ある程度の専門知識をお持ちの方
2、新ヴァージョンへのアップグレードは特に必要とされない方
(ウイルス定義の更新は、「延長キー」を購入されることで、1年間は可能です)
3、ネットやメールを通じ、懸賞応募や新聞、雑誌などへの投稿をなさる方

ということになります。

参考URL:http://www.trendmicro.com/jp/products/desktop/vb …
    • 0
この回答へのお礼

私は今はノートンを使っていますが確かに分かりにくい気がします。blue5586pさんのノートン、ウィルスバスターの長所短所を考えて導入を検討したいと思います。回答ありがとうございました。

フリーのAVGを使っています。

軽いし無料だというのが大きな魅力ですね。

ネットを使うようになって6年でここ3年は常時使用ですが、1度もウイルス感染したことはありません。
AVGとSpyBot、SpywareBlaster、非IEのブラウザ、非Micros○ftのメールソフトを使うようにして、定期的なUpdateが大事ではと思います。
    • 0
この回答へのお礼

AVGは軽いんですか~。名前は知っていましたがその情報は知りませんでした。AVGでも十分ウィルスを駆除できているようですね。
非IEのブラウザ、非Micros○ftのメールソフトを使うのはウイルス対策としては有効かもしれないですね。うちの学校が全てネットス○ープになっている理由も理解できた気がします。
回答ありがとうございました。

ずっと使い続けていて設定などもわかっているから購入するならNortonInternetSecurity2005かな?

でもNortonだけに頼っていたら先日ワームに感染してしまいました。
実行ファイルが活動するときには警告・駆除してはくれるもののスキャンしても発見できないということがありました。
そのとき使ったのがavast!でした。
メールアドレス登録するだけのレジストで軽いし、スキャンの能力も高くて無事発見、駆除できました。
AVGも使ったことあるけれど無料ならavast!かな?
    • 0
この回答へのお礼

巷ではノートンがウィルス検出率がいいと言うのは聞いた事がありますが必ずしもそうではないみたいですね。あと重いのも私の中では辛いです(TT)
avast!は初めて聞きました。早速調べてみようかと思います。回答ありがとうございました。