一回も披露したことのない豆知識

中2です。
ピアノを弾けるようになりたいです。今ピアノを持ってますが、独学(自主練習)でも弾けるようになると思いますか?

A 回答 (7件)

クラッシックピアノは伝統継承の必要があり独学=邪道・変なクセがつくとした考えがありますので本格的なクラッシクピアノを弾きたいなら必ず習う必要があると共に軽く10年毎日2~3時間の練習が必要と考えておいたほうがいいです。

実際に習っていてもまともにクラッシック曲を弾けるように成れるのは1割程度です。
それとクラッシックだとある程度以上のレベルを目指すのに電子ピアノは役不足でアコーステックピアノ、それもグランドピアノで毎日練習している人との差が顕著に出るのと先生も電子ピアノお断りなんて方も多いです。
(違いは電子ピアノだと発音・音色のコントロール技術、減衰音、響きのコントロール技術を身に付けるのが困難な事)

上記あくまで本格的な演奏を目指す場合の話しです
お遊びで簡単なクラッシック曲を少し弾きたい(あくまで自己満足レベルで)なら努力次第で可能だとは思いますが、習いに行くと一から全部やり直しというオチはあると考えておいたほうがいいです。

ある程度上達したらJ-POPを弾きたいなと思ってます。
@クラッシックとJ-popを弾くのはまるで別物です、
基本的にクラッシックを教える先生はJ-popその他を常識等に無知で
コードすら学ぶことの無いクラッシックの教室へ通うのは遠回りとなります。J-popの場合だとリズムを中心に学びコードやアレンジを学ぶ必要があります。J-popだけ弾きたいというのなら手元に電子ピアノがあるなら
今すぐ独学ではじめればいいんです。
クラッシック音楽のような縛りはありませんし、楽譜をきちんと読んで弾く必要もなく、耳コピで弾こうが誰かのモノマネをしてそれっぽく弾こうが
自由です。まぁ最終的に基礎を固める必要がありますが、
この基礎もクラッシックとはまるで違うので 「ピアノ初心者」等の検索用語で初心者向けの動画検索などをしつつすぐにはじめるといいです。

まずはどうしてもJ-popで弾きたい曲がありますか?

モチベーションの維持にどうしても弾きたい曲は必要で
その曲を弾けるようになる事を目標に練習をすればいい
その曲の弾きたいフレーズを取り出してそこだけ弾く、(齧り弾き)
弾けるように練習をする、今すぐでも始められますよ!!
    • 0

なれるかもしれません。

私は4人きょうだいでそのうち3人はピアノを習っていました。
大人になった、いま、いちばん上手く弾けるのは人に習わず独学で習得した弟です。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
頑張ります。

全くの未経験者なんですよね?。

独学は可能ですが、かなりの練習量が必要です。
一年365日、毎日1~2時間とか練習出来ますか?そのモチベーションを4~5年に渡って維持出来ますか?。
独学の欠点の一つは、正しく弾けているのか間違えているのか判断出来ないこと。自分では正しく弾いているつもりでも、楽譜通りになっていない、なんてことは時々あります。

練習を効率的に行うにはピアノ教室で教えてもらうことです。
プロの先生が質問者に最適なカリキュラムを考えます。毎回宿題が出されるので、自宅で練習する習慣も身につくでしょう。
1~2年は教室で「練習の仕方」を覚えるのが近道と思います。独学はそれからでいいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

全くの未経験です。
恥ずかしながら私にはそんな覚悟無いです…。
先生にある程度教えてもらい、独学はその後にしようと思います。アドバイスありがとうございます。

どんなジャンルの曲を弾きたいのでしょう?

ピアノはアコーステックピアノですかそれとも電子ピアノでしょうか?

今の時代検索すれば情報は得られますし動画などでも沢山初心者向けの動画がありますのでそれを活かせる人は可能ではあります。

ただ現在中2でこれまで未経験だとするならば最低でも習っている人若しくは弾ける人に最初だけでも教えて貰ったほうが無難です。

独学などといっても何をやっていいのかわからなければまずスタート地点に立てません。

それと共に ピアノを習ったとしても普通に曲が弾けるようになるのに
結構な年数を地道に毎日練習し続ける必要があります。

そういった覚悟が無い人とか

独学だと大抵の方は弾けるようになる前に途中で諦めてしまうんじゃないでしょうか!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

クラッシクピアノを弾きたいなと思ってます。ある程度上達したらJ-POPを弾きたいなと思ってます。ピアノは電子ピアノです。
教えてもらったほうがやはり今後としては良いのですね。アドバイスありがとうございます。

教室に通いながら

独学で学ぶが一番上達速いようです
独学の場合何からしたら分からないと思うので
初心者用の教本を見ながら進めていく感じです
最終的に自分の好きな曲のスコアを見ながらコピーし演奏してみるといいでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

アドバイスありがとうございます。

できれば先生につくことをお勧めします。

独学では分からないニュアンスや弾き方があります。変な癖が付くこともありますので、良い先生に習った方が無難です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なるほど…。
アドバイスありがとうございます。

なります。

練習次第ですよ。
友達や家族に弾ける人がいれば、見ると、参考にもなるし、
励みにもなります。クラシックに限らず、ポップスや
ジャズにチャレンジするのもいい。好きになれば、
練習も楽しくなります。
ぼくは、22歳から、始めました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
頑張ります。