No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも、仏教では六道にいる間は苦しみから逃れられない。
苦しみから抜け出すために悟りを開けと言っています。この世界も六道の一つであり、悟りを開かずに死ねば輪廻転生し、どこかの六道に生まれ変わると言っています。
子供は当然悟りを開いていませんので、六道を輪廻することとなります。
ちなみに、仏教では蚊等の虫を一匹でも殺せば地獄へ落ちます。
肉や魚を食べると言うことは、誰かに動物や魚を殺させているということなので、地獄へ落ちます。
野菜しか食べないとしても、農家に農薬で大量の虫を殺させているということなので、やはり地獄へ落ちます。
賽の河原が理不尽なのではなく、仏教そのものが理不尽なのです。
で、質問の「何でこれを考えたんでしょうか?」ですね。
悟りを開き、六道から抜け出させるためです。
No.3
- 回答日時:
堕胎して殺された水子霊とか、もの心つくまえに殺された場合、子供のそういう状況を見せて、親の反省を促すって目的でしょう。
病気や事故で親よりも早く亡くなったとしても、物心がついたあとなら、賽の河原にいくことなく、閻魔様の前に行くと思います。
天国に行くか、地獄かは、本人の生き方しだい。
No.2
- 回答日時:
理不尽なのは育児を放棄したり、虐待を行う一部の親です。
一般的な親子にとっては、子供は地獄に行きたくないので生命の危険を冒さない、親のいいつけを守る。親は自分の子供を地獄に行かせたくないので子供の命を守り、ちゃんと養育する、無暗な堕胎を行わない。などの教訓になりえます。なお、可哀そうな子供が対象なので地獄の中ではかなり軽い内容。
回答ありがとうございました。
親って言うのは当然あったんですが
変質者もいるので理不尽にしてみました。
・・・これが地獄の中では軽い内容なんて恐ろしいですね
No.1
- 回答日時:
賽の河原の石積みのことですか?
親より先に死んだ子は親不孝だから成仏できないという話。
子供は親の先行投資の対象だった時代の創作だからです。
子供が7,8歳になったら働かせて、親の生活を安定させるのです。
そのために何人も子供を産んでおく。
親の老後はもちろん子供が支える。
今の時代でいえば、年金とか老後資金の貯金です。
死ぬ理由としては、大人に狙われたではなく、病気や発育不良で子供のうちに死ぬことが多かった。
それと、今でいえば小1くらいで働かされる。
他人の家での仕事がつらくて自殺する子供も多かった。
親にしてみると子供に死なれるのは、自分の老後資金が失われるのと同じです。
老後資金がない老人が増えると社会的に困るのです。
だから、親より先に死ぬのは親不孝で、永遠の地獄に堕ちると脅したのです。
それがその時代の道徳です。
貧しい社会には理不尽なことが多いですが、そもそも理不尽というのは今の時代の視点です。