A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>非接触型ICカードなのに、何故タッチ(接触)なのでしょうか?
実効性がありかつ分かりやすいからでしょう。
自動改札を見ているとわかりますが、ほとんどの人は非接触型ICカードが入った何か(かばんや財布など)もしくは裸のカードを読み取り部に触れさせています。すでにこれが定着しています。「かざしてください」だと、どれぐらいの距離にどれぐらいの時間かざしていいのかわかりづらいので、いっそのこと「1秒タッチ」が分かりやすくて確実な説明だったんじゃないかと思います。
ちなみに、接触型と非接触型の違いは、電極などを接触させて通信するか、そうでないかの違いです。電極のついたクレジットカードなど、カードリーダーに差し込むタイプのモノが接触型ICカードです。
No.6
- 回答日時:
非接触機能があるのだとしてもタッチで不具合が起きるわけでもないので、距離ゼロセンチでタッチすればより確実だからでしょうね。
◯センチ以内にかざしてください、より早いし聞き間違いが無い。
よーしタッチしてやると叩きつける人ばかりだと故障もあるかも知れませんがそんなバカは案外少ないですし。
No.5
- 回答日時:
実際は完全にタッチしなくても読み込める仕様ですけど
(交通系ICに使われているFeliCaの通信距離は10㎝程度)
結局それではうまく読み込めなかったのですから、
確実に、距離0㎝の「タッチ」してください
という案内になるのはおかしくないかと。
https://www.wantedly.com/companies/company_92595 …
http://www.orangetags.jp/faq/faq/before/distance …
No.3
- 回答日時:
まぁ確かにそうですね、非接触型決済なのに、タッチ決済って言いますからねw
なんとか強引に理由を考えるなら、実際はそうはいってもタッチして使うので、非接触型の方の名前が間違いであるとか
タッチには接触以外の意味もある(隣接とか)ので、間違いではない、っていう風には言えるかもしれない