重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ウクライナ侵攻で、ロシアは結構追い詰められているらしいですね。一般市民を戦争に連れて行こうとしたり。
何より恐ろしいのは核使用の発言。
先程Yahooニュースでイギリスに撃つ!みたいなことを言っていました。
なんか日本にも撃つぞ!って言われそう…。

嫌な予感がしますが、皆さんは気にしていない感じですか?

A 回答 (12件中11~12件)

「ロシアがイギリスに核ミサイルを撃つ」と言ったとのニュースは知りませんが、ロシアのメドベージェフ前大統領(国家安全保障会議副議長)は22日、通信アプリ・テレグラムに「戦略核を含む全ての兵器を使い(領土を)防衛する」と書き込んだと言うニュースは見ました。

これまでロシアはウクライナへ射程の短い「戦術核」での攻撃を想定してきたとみられていましたが、射程の長い「戦略核」に言及したことで、ウクライナを支援する欧米諸国をけん制したとみられます。 それにしても、国連安保理常任理事国の一つであるロシアの指導者たちは、狂った危険人物たちだと言うことを世間に晒しまくっています。 彼らは、そういう発言によって国際社会との溝がどんどん深まっていくだけで、西側諸国をひるませる効果は全く無いと言う認識がないのでしょうか? それとも、自国が破滅への道をひた走っていることを自覚しているがゆえに、どんどん精神に異常をきたしているのでしょうか?
    • 1

まったく気にしてません。

他国に侵略したとということは、自国に侵略を受けても良い。ということ
他国に核を使うということは、自国に使われても良い。ということです。

ロシアは、ウクライナ程度の国を侵略するのに四苦八苦。
イギリスに核を打ち込み、イギリスを相手にできる余力はありません。

ジャイアンが、のび太に喧嘩を仕掛け、
のび太のバックにいる、ドラえもんの道具の援助で、
のび太が予想以上に手強く四苦八苦。
それなのに、ジャイアンはスネ夫にも喧嘩を売った。
ジャイアンは、のび太+ドラえもん、+スネ夫を相手にして負けるんです。
    • 1