No.2ベストアンサー
- 回答日時:
無理ですね・・・
Bluetoothの現状では、NFCをリーダーとして使う機能はありませんから。
USB接続としても、Windows側はドライバが必用になりますからね。
>edyは便利そうで不自由ですよね~。
電子マネーは、そんなものですよ。
リーダーがなければダメですし、リーダーがあっても、携帯電話とおサイフケータイって全く別のICカードって扱いですからね。
iD、QUICPayはポストペイド
Suica、PASMO、楽天Edy、nanaco、WAONは、プリペイド
プリペイドでも、Suica、PASMO(カードタイプは定期・記名式に限る)、nanaco、waonって盗難・紛失しても届けた時点での残高が保証されることになる
楽天Edyって盗難・紛失してもチャージを停止するぐらいで、残高は戻ってこない。今は、携帯電話のみ戻ってくるようになりましたね。(iPhoneは楽天Edy未対応)
多数のプリペイドカードがあっても使うものって限られるから、楽天Edyは使わないようになりましたね。
パソコンからBluetoothでリンクしてスマホのNFC機能で確定申告とか、マイナンバーとか使えてるらしい書き込みはありましたよ。
たぶん楽天カードが対応が悪いだけで、世の中の改善は進んでるように思えてます。
保証も整ってなかったんだな~
知しらなかった。
おサイフケータイとEDYを融合して「お祓いEDY」とかにしてくれて区画を失くしてくれたら良いですけどね~笑;。
No.1
- 回答日時:
不可能です。
カードタイプの楽天Edyでネット上の支払いをするには、Sony製のEdy Viewerというアプリを使います。このアプリがスマホに対応していないのです。
Sony製のRC-S380を買ってくるしかないです。
回答有り難う御座います。無料なんですね~。
マイナンや楽天クレカ、デビット何かも含めて、スマホのNFC機能で、やり取り出来てるのですが…
edyは便利そうで不自由ですよね~。スーパーポイントを間違えてedyチャージしてしまったら取り返しが付かないです。今回の失敗(汗;)。