LEDテープライトの使い方について質問です。
階段を画像のようにしたいのですが、テープライトを使ったことがありません。
(画像は拾い物です)
テープライトって、切ってしまうと電源ケーブルと繋がってない部分はもう使えないですよね?
画像のようにしたい場合、段数の数だけテープライトが必要になるという事でしょうか?
画像だとテープ単体で光ってるように見えますが、電源はどう取ればいいんでしょうか?
テープライト初心者に、どうしたらこのように出来るか教えて下さい!
宜しくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「テープライトって、切ってしまうと電源ケーブルと繋がってない部分はもう使えないですよね?」
当然です。露出する電極部分でカットすれば、そこに電線をつなぎ直せば点灯させることは切れ端でも出来ます。
「画像のようにしたい場合、段数の数だけテープライトが必要になるという事でしょうか?」
段ごとに分けるも、1本をあみだくじのようにジグザグに這わせるもご自由です。
「画像だとテープ単体で光ってるように見えますが、電源はどう取ればいいんでしょうか?」
電源コードが背面板、もしくは側板の裏に隠されているか、写り込んでいない左側板に這わせてあるか?単体で光るはずはありません。
階段や飾り棚など複数の段となる箇所にLEDテープを這わせている方は多く、作業手順や配線方法なども写真付きで載せているサイト、ブログなど豊富にあります。
「LEDテープ 階段 配線」「LEDテープ 本棚 配線」などで検索してみてください。
No.4
- 回答日時:
ledストリップ(テープライト )には
カットポイントがあるので長いものなら
そこで切ってケーブルでつなげ設置する
電源容量や給電場所は計算/対応できる電源が必要
写真の物は人感センサが
左下に付いているようだ
日没後?時間帯?で人が通ると点灯する
設計になっているような気がする<うちもやってる
WiFi対応の所謂IT制御できる物なら
アプリからタイマーとか自在に制御できるし
リモコンも対応しようし
スマートスピーカーとも連携できる
はず
No.3
- 回答日時:
下記は LED テープライトの紹介記事です。
【2022年】LEDテープライトのおすすめ人気ランキング15選
https://my-best.com/7168
見て判る通り、所々に切断箇所があり、それをケーブルで接続して部分部分に分けて貼り付けます。中継をする場合は、専用のコネクタの使用や半田付けができます。比較的低い電圧(DC12~24V)での点灯なので危険度は少ないですが、安全を確保するなら、接続部を熱収縮チューブなどで覆うべきでしょう。
http://amazon.co.jp/dp/B09WYS6FTM ← ¥1,999 【昇級版】Jadisi LEDテープライト 5m テープライト RGB ledテープ ledカラーライト調光調色 テープ照明 APP制御 ledテープライト屋内用 16色タイプ スマホ操作 音楽テープライト 切断可能 明るいライト led rgb 44キーリモコン ゲームライト 非防水 24v電源 両面テープ カット可能 取付簡単 フィギュア用ライト 棚下照明 ゲーム室 装飾用 ホーム コレクションケース用ライト
http://amazon.co.jp/dp/B085372146 ← ¥2,080 Lepro LEDテープライト 電球色 無段階調光 間接照明 ledテープ 5m 高演色タイプ ストリップライト 切断可能 2835SMD 300LED高輝度 ストリングライト 寝室/お部屋/店舗/コレクション/看板照明 テープライト
上記の紹介写真の中に、切断と接続についての画像があります。それを参考に接続して下さい。
No.1
- 回答日時:
切ってしまっても、ケーブルを付ければ(半田付け)すれば使えます。
普通は、長尺のものを購入して、必要な長さに切って使います。
電源は必要です。この写真の場合、電源ケーブルが見えていないので、階段の裏側から配線していると思います。電気工事の資格がないと、この手の工事はできません(法的に)が、電気工事の資格を持っている人ならば、写真を見ただけですぐに手法を理解できると思います。