No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
> ルーターはJ comが設置しました
であればJ:COMを解約時の光回線の撤去工事の際に終端装置(ONU)と一緒にWi-Fiルーターも撤去されます。
で。
No.3に書きましたように遅い原因がご自宅内のWi-Fi環境によるのか、それとも光回線から先のアクセス先サーバーを含めたインターネット側の環境によるのかの切り分けをしてください。No.3に「Wi-Fiルーターの前で使ってみてください」と書いた部分以降のところです。
で。
もし、原因がご自宅内のWi-Fi環境にあるということであればWi-Fiルーターの前では(それなりに)快適に使えるというこkとでしょうから、その際は中継器の導入を検討されるとよいでしょう。
あ! その前にJ:COMが設置したWi-Fiルーターのメーカーと型式を確認し、どういうWi-Fi通信の方式に対応した製品であるかのチェックが必要ですね。
これがIEEE 802.11ac未対応で、かつお手持ちのパソコンやスマートフォンはこれに対応している・・・ということですとパソコンやスマートフォンが持つWi-Fi通信の性能を十分発揮できていないということになります。
その場合はJ:COMのWi-Fiルーターを取り外してしまい、代わりに家電量販店などで5,000円台から6,000円台くらいから購入できるIEEE 802.11ac、出来ればIEEE 802.11ax対応のWi-Fiルーターを設置されるとよいです。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
>ジェーコムネットを解約した場合
テレビは見れなくなりますか?
集合住宅により異なります。
ですから、大家とか管理会社にネットを解約してもテレビが視聴できるか問い合わせて下さい。
ネットを解約してもCATVだけも契約はできますけどもね。
ネットのみなら、解約してもテレビは問題ないと思いますけどもね。
No.3
- 回答日時:
J:COMは個人で契約されたものですか?
それともマンションで加入していていて個人での契約なしに使用しているものですか?
あと、Wi-FiはJ:COMがマンション内のそれぞれのお宅に設置したWi-Fiルーターによるものですか?
J:COMはケーブルテレビの会社で光回線を使ったケーブルテレビのサービスとインターネット接続のサービスなどを行っている会社です。
ですのでJ:COMを解約するとテレビとインターネットを使うことが出来なくなります。
固定電話をお持ちでそれもJ:COMの光回線を使ったものですと固定電話も使えなくなります。
で。
「Wi-Fiが遅い」というのは具体的にどういう状況なのでしょう?
「Wi-Fi接続でパソコンやスマートフォンを使っているが通信が遅いと感じる」ということですと、それだけではWi-Fi(ご自宅内の無線LAN通信)がネックなのか、光回線より先が遅いのかの判別が出来ません。
まずはスマートフォンやノートパソコンなど自宅内を移動して使える端末機器をお持ちでしたらご自宅内のWi-Fiルーターの前で使ってみてください。それでも遅いのであれば原因はWi-Fiではなく光回線より先・・・ということになります。
なお、どこかのWebサイトにアクセスしていて遅いと感じられた際に他のwebサイトへ行ってみると特に普通に動くということでしたら「遅い」と感じられたWebサイトまでの通信回線の混雑やそのWebサイトの混雑が原因という可能性が高いです。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
アンテナ立てる代わりにケーブルテレビ入れて、住人がテレビ見られるようにしてるんだと思う。
この場合は、契約無くても地上波とBSは受信できると思いますよ。
詳しいことは管理会社に聞くのが一番。
No.1
- 回答日時:
まあ、J-COMはケーブルテレビが元ですからね。
そこのネットが遅いってのは、以前からよく目にしました。
もしJ-COMでTVを見ているなら、そっちはそのままにして、ネット用にフレッツ光とか、ネット回線で有名どころと契約するのがいいと思います。
ただ賃貸マンションだと、そんなに自由に選べないかもしれませんが。