ASP から以下のようなタグを吐き出させページに複数個
表示させました。

<FORM name = "mail_to_win">
<INPUT type="checkbox" name="mail[1]" value="A" >
<INPUT type="checkbox" name="mail[2]" value="B" >
<INPUT type="checkbox" name="mail[3]" value="C" >
 ・
 ・
 ・
これを、JavaScript で参照、または変数に格納したいと
思います。
そこで以下のように書いたのですが、

alert(document.mail_to_win.mail[1].defaultValue);
a = document.mail_to_win.mail[1].defaultValue;


「エラー'document.mail_to_win.mail'はオブジェクト
ではありません。」

というエラーが出てしまいます。
実は配列に取り込みたいので、大量のチェックボックス
にNo.をつける必要があります。
チェックボックスの値をJavaScriptの配列変数に
格納するにはどうしたらいいのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

<FORM name = "mail_to_win">


<INPUT type="checkbox" name="n1" value="A" >
<INPUT type="checkbox" name="n2" value="B" >
<INPUT type="checkbox" name="n3" value="C" >
</FORM>
「名前自体が配列」なのは特に利点がないですね。
普通に連番号つき名前にしましょう。

以下のようなサンプルがあれば、各valueを配列に格納するのは簡単ですね。
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"><!--
for(i=1; i<=3; i++) {
alert(eval("document.mail_to_win.n"+i+".value"));
}
//--></SCRIPT>

後はご自分で。あなたの知識と能力があれば問題ないことでしょう。
(うぅ、しかし久々に書きこんじまったぃ。。。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!!!
上手いやり方だと思います。
ところで、あれからいろいろやってみたのですが、
全部同じ名前でも構わないみたいです。
つまり、
<INPUT type="checkbox" name="mail" value="A" >
<INPUT type="checkbox" name="mail" value="B" >
<INPUT type="checkbox" name="mail" value="C" >

と全部同じ名前で、チェックボックスを作っておいて、
参照側で、

tmp(i) = document.mail_to_win.mail(i).Value

と、ループで回してやれば、配列に取り込めことを
確認しました。
なんにせよ、いろいろあるもんだな、と素人ながら経験に
なりました。
また何かありましたらよろしくお願いします。

お礼日時:2001/09/11 17:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExcel VBAで、セルに入ってるデータ型を調べる方法は?

現在、Excel VBAでプログラムを作成しています。

Do Until ~ Loop の終了条件を
アクティブセルに入っているデータの型が文字列型の時
としたいのですが、そのようなことは可能なのでしょうか?

可能だとしたら、どのように記述したらいいのでしょうか?

当方のPCは
Win XP、Excel2003
です。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

VarType 関数を使うとか。

Sub SampleProc()

  Dim i As Long
  
  i = 1
  Do While Len(Cells(i, "A").Value) > 0
    If VarType(Cells(i, "A")) = vbString Then
      Exit Do
    Else
      ' // 処理
    End If
    i = i + 1
  Loop
  MsgBox CStr(i) & "行目で停止"

End Sub

Qdocument.writeをinput type="text"の value値に

超初心者です。
下記の式にてPHPよりjavascriptにてHTMLに書き出しできましたが
<script type="text/javascript" src="./jsphptest.php?long=3" ></script>この値をHTMLのinput type="text"の value値にデフォルトとして入れたいと思っていますが、どうすればできるのか分かりません。できればボタン等を介さずページをロードすればこPHPからjavascriptのdocument.write値がvalue値に入って欲しいと思っています。簡単なようで難しいことなのでしょうか?どうかご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

それからどうでもいいけど
htmlのタグの順番が適当ですね。

QVBAでオブジェクト変数にsetしたシートがactiveかどうかを調べるには?

標準モジュールの冒頭でワークシート用のオブジェクト変数を確保し、
あるタイミングで、あるシートをそのオブジェクト変数にSetしています。

で、そのシートに値をセットするときに、そのシートがActiveだった場合だけやりたい処理があるのですが、Setしてあるオブジェクト変数だけを見てそのシートがActiveか否かを判断する方法って、あるのでしょうか。

コード例)
Private oSheetA as Worksheet

Sub SetSheet(sName as String)
  Set oSheetA = worksheets(sName)
End Sub

Sub SetValue(nValue as integer)
  xxxxxx ←ここでoSheetAがActiveならやりたいことがある。
  oSheetA.Cells(nRow, nCol) = cValue
End Sub

具体的には、複数のBookを開いている状態で、Activeシートが何であるかはオペレータの操作次第なので固定化できない状態で、SetValueが呼び出されたとき、oSheetAがActiveだったら、値をセットするセルが見えるようにセルをActivateかスクロールさせたいんです。

標準モジュールの冒頭でワークシート用のオブジェクト変数を確保し、
あるタイミングで、あるシートをそのオブジェクト変数にSetしています。

で、そのシートに値をセットするときに、そのシートがActiveだった場合だけやりたい処理があるのですが、Setしてあるオブジェクト変数だけを見てそのシートがActiveか否かを判断する方法って、あるのでしょうか。

コード例)
Private oSheetA as Worksheet

Sub SetSheet(sName as String)
  Set oSheetA = worksheets(sName)
End Sub

Sub SetValue(nVa...続きを読む

Aベストアンサー

Option Explicit

Private oSheetA As Worksheet

Sub SetSheet(sName As String)
Set oSheetA = Worksheets(sName)
End Sub

Sub SetValue(nValue As Integer)
If oSheetA Is ActiveSheet Then
MsgBox ("hoge")
End If
oSheetA.Cells(1, 1) = nValue
End Sub

Sub Main()
SetSheet ("Sheet1")
SetValue (5)
End Sub

'実行できるようにソースは変更していますが,
'こんな感じでIs演算子で同じオブジェクトか比較してみるってのはどうでしょう?

Q

<input type="hidden" name = "hoge">があったとします。
これを、javascriptを使用し nameで検索します。
”hoge”を検索後、その”hoge”という名前を変更する方法を探しています。 

<input type="hidden" name = "hoge">
       ↓↓↓↓↓
<input type="hidden" name = "fuga"> 

リフレッシュ無しで、上記のようにnameを変える方法が知りたいです。

ご存知の方おりましたら、お手数ですが教えていただけませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

タグが特定出来れば、setAttribute等で属性値を変更出来ます。
setAttribute("name","fuga")

QVoidポインタで受け取った変数の型を調べる方法

あるライブラリの関数を利用しようとしたのですが、その関数の引数にVoidポインタがあり、どういう型のデータを格納したのかわかりません。このポインタのアドレスに格納されたデータの型を調べる関数なり方法なりというのはあるのでしょうか。

Voidポインタというのは型を問わずに受け取れるというのは利点ですが、受け取ったものがあらかじめなんだかわからない場合はどうするのでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★基本的に調べようがありません。
・『void』ポインタはアドレス情報のみを受け渡しますので、型のサイズまでは分かりません。
 逆に言えば、型のサイズが分からないから『汎用ポインタ』と呼べるのです。
・あるライブラリの関数とは何?→どんな関数か分かりませんので、これ以上はアドバイス無理!
 ただ、C言語の qsort などでは比較用の関数で『void』ポインタを受け取りますが、その関数内で
 渡されたデータの『型』を指定します。→ポインタの形でキャストします。
 この比較用の関数は自前で用意する関数ですので、ソートするデータの型が分かっています。
 でも、ソートするデータ型が複数ある場合は、比較用の関数を複数作って切り替えます。
・あと関数に型を表す引数があれば、それを見て判断できますが、そうでない場合は『void』ポインタで
 渡される前の『型』の調べることは不可能です。→言語仕様より。
・以上。参考に。→一応、あるライブラリの関数とは何?

Qで、Q1に後で値を設定して表示するには

お世話になります。
<input type="text" name="Q1">で、Q1に後で値を設定して表示するにはどうしたら良いものでしょうか。
name="Q1"
と、しているので、
onMousedown="function()"
で、nameでしてしたエリアに値を書き込めば、できると思うのですが、
このfunction()をどのように書いたらよいものか、いろいろ調べてもわかりません。
何とかご教示願えないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

javascriptを利用することで出来ます。
こんな感じで動くでしょう。
ちなみにテキストボックスなどをjavascriptで操作する場合は
idをつけておくと便利です。

これ以上をやりたいというのであれば
参考URLなど見て勉強してみてください
<html>
<head>

</head>
<body>

<input type="text" id="Q1" name="Q1" onmousedown="hoge()">
</body>
<script type='text/javascript'>
function hoge()
{
Q1.value = ""; //""のなかに設定する値
}
</script>

参考URL:http://www.parkcity.ne.jp/~chaichan/src/javasc21.htm

QVBAでテキストファイルの件数を調べる方法

Access2000のVBAで関数を使用して
ファイルのパス名、ファイル名を指定すれば、
テキストファイルの件数を検索し変数に返す
関数はありませんか?
   
通常テキストファイルを開き1件1件カウントを
取っていけば件数を知ることは可能ですが、
数千レコードのテキストファイルが複数個存在
する場合処理スピードが遅くなるため何か
最適な関数はありませんか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

No.2の方のFileSystemObjectを利用する方法です。

行数 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject").OpenTextFile(ファイルのフルパス, 8).Line

複数のファイルをカウントするなら、ファイルでループを回せばいいでしょう。

あと、FileSystemObjectの参考ページを紹介しておきます。

http://www.bcap.co.jp/hanafusa/VBHLP/FSOme.htm

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/script56/html/jsobjFileSystem.asp

参考URL:http://www.bcap.co.jp/hanafusa/VBHLP/FSOme.htm,http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/l

こんにちは。maruru01です。

No.2の方のFileSystemObjectを利用する方法です。

行数 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject").OpenTextFile(ファイルのフルパス, 8).Line

複数のファイルをカウントするなら、ファイルでループを回せばいいでしょう。

あと、FileSystemObjectの参考ページを紹介しておきます。

http://www.bcap.co.jp/hanafusa/VBHLP/FSOme.htm

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/script56/html/jsobjFileSystem.asp

...続きを読む

Q同一nameの input type="text" の合計を計算したい

初めて質問させて頂きます。
form 内で同じname名を付けられたテキストフィールドの値の合計を計算し、その値に定数を乗じた値を表示させたいのですが、出来ずに困っております。
name名を別にすれば簡単に出来そうなのですが、このinputが別CGIからの受け取りの関係で数が不定で同一nameが付いてしまいます。(inputは1個以上で上限は無し)
CGI側を書き換える事は自分の技術的に不可能なので、このような質問となりました。

以下は自分なりに試行錯誤の末の拙いソースです。
どなたかお分かりになる方、ご教授を宜しくお願い致します。

<html>
<head>
<script type="text/javascript" src="prototype.js"></script>
<script type="text/javascript">
<!--
function kakunin() {

var sub = Form.getInputs('form1', 'text');
( var subtotal = ~~~; ここに上で得た数字を合計するみたいなものがくるのかなと・・・)
var total = subtotal * 200;

document.form1.field_total.value = total; // 合計を表示

}
// -->
</script>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
</head>
<body>
<form action="" name="form1">
<table>
<tr><td><input name="kazu" type="text" value="2"></td></tr>
<tr><td><input name="kazu" type="text" value="1"></td></tr>
<tr><td><input name="kazu" type="text" value="3"></td></tr>
<tr><td>・・・増えたりします・・・</td></tr>
<tr><td><input type="button" size="8" onclick="kakunin()" value="合計を確認"></td></tr>
<tr><td><input type="text" name="field_total" size="30" value="total"></td></tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

初めて質問させて頂きます。
form 内で同じname名を付けられたテキストフィールドの値の合計を計算し、その値に定数を乗じた値を表示させたいのですが、出来ずに困っております。
name名を別にすれば簡単に出来そうなのですが、このinputが別CGIからの受け取りの関係で数が不定で同一nameが付いてしまいます。(inputは1個以上で上限は無し)
CGI側を書き換える事は自分の技術的に不可能なので、このような質問となりました。

以下は自分なりに試行錯誤の末の拙いソースです。
どなたかお分かりになる方、...続きを読む

Aベストアンサー

getElementsByNameで同一Nameを持つ要素(配列)が求められます。
var 合計 = 0;
var 要素 = document.getElementsByName("kazu");
for( var i = 0 ; i < 要素.length ; i++ ) {
  var 値 = parseInt(要素[i].value);
  if( !isNaN(値) ) 合計 += 値;
}
同じ名前でボタンとかないですよね?
あるんだったらTypeも見なければなりません。(上記コードには無い)

QVBAで他のプログラムが起動しているか調べる方法

VBAで
D:\test\test.exe
が起動中か調べたいのですが
どのようにすれば良いですか?

http://www.vbalab.net/vbaqa/data/access/log/tree_532.htm

このページの方法を使えば、
exe以外のファイルが使用中かは調べることができたのですが
exeファイルの場合にはうまくいきません。

良い方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

残念ながら・・・出来ません。
一応、プロパティの中に Handle ってのがあるのですが
取得できるのは ProcessID の値です。
以前、調べていて Handle を見つけた時は、
『やったー \(^o^)/』と思いましたが
ぬか喜びでした。。。orz

なお、当方の環境は、Windows7 Pro & Office2010 です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報