No.3ベストアンサー
- 回答日時:
友達の名前については、入居する前に友達リスト(名前と連絡先)を作って渡しておいたらどうかな?
そしたら毎回言わなくてもよくなるかも
友達と出かけてきます
実家に行ってきます
〜時に戻ります
それだけで済むようになる
あなたが強く抵抗を感じそれがストレスになるのなら、ちゃんと嫌なことを伝えれば方法を考えてくれます
自分から報告、連絡、相談をすればいちいち聞いてこなくなります
隠そうとすると、人は聞いてきますから
それでも、あなたは人に迷惑や心配かけないように心がけが必要ですよ
相談事業所の方になんでもお話しするといいと思います
雑談でいいんです
今度ね、旅行行くんだぁ
いーね、どこ行くの?
〇〇
〜が有名なとこだよね
家族と?
ううん、友達
へー、そーなんだぁ
じゃあさ、またどうだったか聞かせてよ
みたいな…
そうゆう雑談の中であなたの交友関係とかトラブルに巻き込まれそうなことはないか変わったことはないかなど読み取ってますから
3日間体験入居してから本入居ですから、体験入居されてみるのもいいと思います

No.2
- 回答日時:
家族からお預かりしてるわけですから、どこに行ったかもわからない、誰と出かけてるかもわからないでは何かトラブルに巻き込まれた時施設側は責任を問われます
なので報告義務はあります
食事だって寮母さんが用意するわけですから、食べる食べないかは伝えないといけません
黙っていなくなって帰りも遅く、無断外泊したらそりゃ誰だって心配するでしょう
なるほど
僕だとグループホーム住みたいけど
友達の名前言わないと行けないのか嫌で
グループホームだと
友達と、どこに何を何時から何時まで
言うならまだいいのですか
これでもグループホームの方でオッケーなのかなぁ
よく1週間に土遊ぶので

No.1
- 回答日時:
利用者ではないのですが、弟を入れようかと見学に行ったり説明を受けたことがあります
グループホームでも実家で言われているような報告はしなければなりません
それプラス、お金の管理もされます
いくらおろしていくら使った、それをノートに書いて職員に見せる、使い方についても指導が入ることもある
集団生活の所だと、洗濯の時間、お風呂の時間も決まってるし、朝食もものすごく早かったりもします
実家暮らしより辛いかもしれません
自分で身の回りのことができ、お金の管理もできるのなら一人暮らししてもいいと思います