先日、社会人サークルで一緒の知り合いの男性をLINEで食事に誘いました。
(1か月前位に確認した時は彼女なしとの事でした)
その方とは今まで1度も2人だけで食事に行った事はないですが、サークルで会った時は普通に雑談はする間柄です。
彼は性格的に寡黙で、私に限らず他のメンバーに対しても自分から雑談をしたりする場面をあまり見掛けません。彼と仲が良い一部の同性のメンバーには、自分から話し掛ける事もまぁあるかな?って感じです。
しかし、誰にでも優しい方でしっかりした感じの人柄に私が魅力を感じ、個人的に仲良くなりたいなと思っていました。
彼は仕事柄年に1~2回は出張があり、しばらく練習を休会する事もありました。その際、私から彼に元気か?といったLINEを送った事が今まで2回程ありました。もし、素っ気ない感じだったら迷惑だろうし、すぐ撤退しようと思っていましたが、予想以上に色々とお話して下さり、5日間に渡ってやり取りを続けてくれました。最終的には私からの質問に対して不自然なタイミングで彼から既読無視で終わりました。
色々お話出来て嬉しかった反面、忙しかったのかな?もしかしたら、無下に出来ないと思って無理してたのかな…?ともやもやした気持ちになりました。
前置きが長くなりましたが、このような経緯もあり対面でのやり取りだったり、LINEでも悪くない感触だったので、誘ってみた次第です。
彼の休み(シフトは暦通り)は分かっていたので、「○日と○日って空いていますか?」と送りました。
彼からは、「返信遅くなってごめんね!多少なら時間は作れるかもしれない!何かあった?」と返信がありました。
ちなみに、送ったのが日曜の夜でしたが、ずっと未読で月曜の朝に返信がありました。多分、出勤前に送ってくれたかな?って感じでした。
それに対して私は、
「気にしないで下さい!突然予定を聞いてしまってすいません。もし空いていれば、ご飯に行きたいなと思って!元々、予定が入っているとかなら気にしないで下さい」と送りました。
そこから、半日ずっと未読にされ、その後時間を置いて画面を見てみると既読に変わっていました。
あ、見てくれたんだ。何か返信くれるかな?と思いましたが、その日は返信なし。
嫌だったのかな…けど、一応提案した2つの日の前日まで返信を待ってみましたが、既読無視のまま。
そっか…気が乗らなかったんだね?と察しました。
しかし、それならそうと、せめて行けないという返信すら出来ないものなのかと、その返信を送る事すら面倒だったり、嫌だったのかな?って、悲しい気持ちになりました。
そんな適当に人をあしらうようなタイプに見えなかった分、余計に自分の中でショックが大きかったです。私が勝手に、彼を良い人に見立てていただけかもしれませんが。
私は例え苦手な人からのLINEでも未読や既読無視はしない方なので、そういう事をする人の気持ちが分からないです。
未読なら良く捉えて、具合悪いとか忙しくてLINEを開けないのかな?とか考える事も、まぁ出来なくもないですが。既読無視は見た上での無視ですからね…。
彼はどういった思いで既読無視をしたと思いますか?
また、誰にでも未読や既読無視しますよ!という方がいましたら、次その人に会った時に何とも思わないんですか?
もう関わりたくない、勘弁!ってくらいの嫌悪感を抱かれているとしたら、今後もサークルで顔を合わせる機会はあるのに、すごく気まずいです。
迷惑だったのかな、ごめん!とか、実は言っていないだけで本当は彼女(もしくは好きな人)がいるのかな?とか色々と考えてしまいます。
いっその事、誘いのLINEなんてなかった事にして普通の態度でいて欲しいです。
私自身もこんな結果になって、すごくもやもやとしていますが、ここは大人として会った時は普通の態度でいなきゃいけないよな…と言い聞かせています。
また、一度こういう態度を取られたからには、時間を置いたとしても、私からまた誘うのは止めた方が良いですよね?(他のサークルメンバーを含めた誘いだったとしても)
長文になり申し訳ないですが、様々なご意見伺いたいです。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>逆に回答者様が好きだと思う男性とのLINEの場合はどうなんですか?
未読、既読無視は自らしないですが、去る者は追わずなので、相手が素っ気ないと感じたら身を引いてしまいます。
あと相手がウダウダと煮え切らない感じだと、その場合ももう良いかと未読無視をして終わらせる事はあります。
基本私は受け身なので、自分からはアプローチはないですが。
でもあなた方の場合はそんな雰囲気ではないので、ただ単に彼の方が奥手で、今の気持ちはそこまで女性を求めてない可能性もありそうです。
No.3
- 回答日時:
その方は何となく不器用な人で、コミュニケーションを取るのも難しい感じがしたので、そう言う方って相手の言葉を真に受け止めてしまう傾向なので、気にしないでと言うなら返信しなくて良いかと、そんな感じかな?と思いました。
私が未読無視をした方々は、しつこく好意を持たれた方々で、1人の方は私の会う意思がなければ会えない人なので、そろそろわかってとの意味を込めての未読無視で、後1人の方は3月までは毎日会う方でしたが、やはり何で既読無視するの?と言われた事もありましたけど、既読無視じゃわからないんだと、あまりにも一方的過ぎたので、LINEして来ないでと伝えましたが…
やはり数ヶ月後には一方的にLINE来ましたね。
私の場合はちょっと異例なケースなので。
普通に友達としての場合は、キリの良い?この辺で一旦LINEを終わらせても良いかと言う方は、未読無視で終わらせて、何かあればまたLINEする、みたいな感じのケースもありますが、特に無視したでしょ?と言う流れはないですね。
相手の方との関係性やそこに恋愛感情があるかないかでも変わってくると思いますが、私はどの異性の方にも恋愛感情がないので、ダラダラとずっとLINEは続けない様にしてる意味での未読無視もあります。
難しいですね…
不器用だからこそ、そんな感じなんですかね。
まぁ、普段の彼の行動を客観的に見ても、失礼かもしれませんが、あまり他人に興味がなさそう(人間関係に希薄)な感じはします。
例えば、他のサークルメンバー同士で近くでわいわい雑談しているような場面でも、彼は気にせず携帯をいじっていたりとマイペースな時もありました。他のメンバーがすかさず、○○の周りだけ自分の家みたいな空間だな!笑 と、その時は突っ込まれていましたが。
あと、良く言えばクール系で対面で会話している時も、あまり感情が表に出ない人なんだなと感じた事はあります。笑う時はもちろん笑うのですが。逆に彼が怒ったりイライラしている場面は出会って5年経ちますが、一度も見た事がないです。掴みどころがない感じですかね〜。
やはり、知り合いで未読や既読無視するレベルって、よほど相手がしつこいとか、嫌だと感じる時ですよね?
私自身も自分の発言に非がなかったか客観的に振り返ってはみました。確かに彼から私に連絡関係以外で雑談的なLINEは来た事はなく、あなたが勝手に送っていただけでしょ?と言われたらそれまでかもしれません。
あと、決して日常的にしつこくLINEを送っていたわけではないです。彼に元気か?といったLINEをしたのも過去に2回ですね。具体的に誘ったのは、今回が初めてです。
私自身、逆の立場で考えても彼女でもない人から内容もない事で定期的にLINEが来ても返信に困ると思うので、LINEを送った時も彼が出張でしばらくサークルを休会するような時くらいでした。
それでも、しつこいと感じて迷惑だったんですかね。
もちろん、LINEの会話中は一切好きと感じさせるような発言はしていないつもりです。仕事頑張って下さいくらいは言いましたが。
>私はどの異性の方にも恋愛感情がないので、ダラダラとずっとLINEは続けない様にしてる意味での未読無視もあります。
興味のない方相手だとその対応になるのは分かりますが、逆に回答者様が好きだと思う男性とのLINEの場合はどうなんですか?
好きだったらもっと会話したいっていう感情になりそうですけど、そういう方が相手の時も未読無視されるのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
>元々、予定が入っているとかなら気にしないで下さい
この言葉をそのまま受け止めたのではないですか?
本当に予定が入ってたかはわからないけど、気にしないでと言われたからスルーした可能性もありそうな…
本当に嫌な人、会いたくない人はほとぼりが冷めるまでは、私は未読にしておきます。
以前本当に会いたくない人のLINEを、ミスで既読してしまったら、数ヶ月後に既読されてたからと追いLINEが来た事があったので、今回は別の方ですが、もう連絡は続けたくないので、未読無視をしてます。
このまま返信がないなら、追いLINEはしない方が良いと思います。
なるほどですね…
私的には、「予定あるなら気にしないで下さい」というのは、もし気が乗らなかった時にも断りやすいかな?と思い文に入れました。けど、普通だったらそれでも誘ってきた人の気持ちを踏まえて何らかの返信はするんじゃないかと思ったのですが、まぁ色々な考えの人がいますもんね。
本当に嫌な人からだと未読無視される方もいるんですね。
未読無視したくなる気持ちも分かりますが、その人が今後も会うような人だったら気まずい気持ちはないんですか?
もし、今後会う事もなさそうな人相手だったら、私も本当に嫌な人には未読・既読無視するかもしれません。
そんな人にもし、何でLINE無視するの…!?とか迫られたら、それこそ嫌じゃないですか?
悲しいですが、既読してくれただけまだマシと思うようにしようと思います。
しつこいと思われるのも癪なので、追いLINEはする気ないです。
今回で何だか彼の人間性が垣間見えて、残念な気持ちになりました。
No.1
- 回答日時:
・返事するのすら嫌だった。
・普通に忘れていた。
返信するのすら嫌=相当嫌われているって事ですよね。
しつこいって思われるのも嫌なので、もう私から彼にLINEをする事は止めますが、(どうしてもしなきゃいけないような連絡事項以外は)
興味ないから、返信しない事で相手(私)からどう思われても良いし、逆に自分(彼)もどう思われようが良いって感じなんでしょうか。
返信するのを忘れるって事、普通あります?
もしそうだとしたら、私からのLINEは間違いなく彼にとって優先度が低かったのでしょうね。
人間、自分にとって上の立場の人(職場の先輩・上司等)や、興味のある人からの連絡って、忘れるなんてまずないですし、気になってすぐ返信したくなりますよね。きっと。