私は銃が好きなんですが、日本だと銃が持てませんよね。
警察に行って猟銃の免許を申請するというのはありますが、以前警察に話を聞きにいった時に想像以上に面倒くさいことがわかりました。
しかも、私の知り合いが技能講習を受ける前に警察になだめられて結局諦めたらしいです。
なので、日本は(アメリカとかに比べて)銃に対して厳しいですよね。
なので、日本で銃を持つ方法で、一番簡単な方法は自分で作るという方法がありますが、作る場合は違法になるんですか?
後、知り合いが旧日本軍の拳銃を持ってるんですが、これは貰ったりしたら違法になるんですか?
A 回答 (20件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
>いやそうじゃなくて撃てない銃ならモデルガンでいいじゃないですか?
モデルガンと無可動実銃の共通点は発砲できないこと。差異は良く似たものが本物かということ。
>撃てる銃がほしいって言ってるだけで、発砲するとは言ってません。なので、発砲の意思があるかはまた別の話です。
発砲しないなら撃てるものは不要じゃないですか。「発砲するとは言わない」は「発砲しない」ではないですよね。発砲する危険があるような輩が、銃を隠匿するというのは危険です。暴力団と同じ。
No.16
- 回答日時:
狩猟を職業にする以外はやめてほしい。
気に入らない人はいて自分に害なす人がいたとしても、人殺しは他人の人生を奪うことになり、自分も警察に追われる身となり、つまらない。
いわば、こんな奴のために残りの人生を棒に振りたくないという気分はある。
自分が罪人となり憎まれたら、それだけでもはや人生は終わりである。
ならばそのための道具なら恐ろしくて持てないと思うよ。
遺族や警察に追われ、様々な形で訴人される恐るべき人生が待っていると思うよ。
銃はいろんな意味で傷つける道具。
だから持たぬが安全。
No.14
- 回答日時:
日本では、殺傷能力のある銃なら、自作、改造など含めすべて必要な届け出などをしてから所持すること。
必要な届け出などをしないで銃を所持すると、法律違反となり、相当に厳しい罰則となります。
必要な届け出などをするためには、講習を受けることが必要です。
No.12
- 回答日時:
>なんで所持が違法
現代法は敗戦による武装解除が元になっていると思います、反乱防止、秀吉の刀狩りみたいなもんです
とはいえ、野生生物の乱獲を抑えたり、銃犯罪をなくす効果の有用性はありますし、なにより国民が必要としていないというのが一番の理由でしょうね、合法に変える理由も需要もないからです