A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
Windows 8 のカテゴリですが、Windows 10 と大体同じ挙動だと思います。
1. 文書を印刷する際に、プリンターではなく 「Microsoft Print for PDF」 を選択すると、印刷メニューが表示されます。場合によっては、「詳細」 をクリックすると、隠れているメニューが表示されます。
2.用紙サイズは A4 で、「一枚当たりのページ数」 を印刷するページ数にすると、全てが 1 枚の収まります。その際、プレビューが表示されていますので、その様子が判ります。「余白」 を調整して上手く収まるようにします。
3. 「印刷」 を実行すると、印刷物を保存する場所とファイル名の指定ができますので、それらを入力します。
4. 「保存」 を実行すると、PDF が作成されます。
"余白なしで 1 枚の PDF として、イメージとしては PDF 1 枚でスクロールしながらスクショしたページを読める感じにしたいです。"
→ これは、印刷するページの作りによりますので、編集ができない場合は、それなりになりますね。複数のページを 1 枚の押し込めるわけですから、表示文字は小さくなりますが、PDF では拡大しても文字は崩れませんので読めます。写真は、かなり解像度が落ちて、ジャギーが目立ってしまいます。
※余白は、そのページの作り次第なので、印刷時にはどうしようもありません。
私の使っているブラウザの Firefox では、16 ページしか 1 枚のまとめられません。Microsoft Edge でも大体同じ様な感じですね。Libre Office の Writer でも同様に複数のページを一枚の PDF に収納できます。※16 ページまで。
No.3
- 回答日時:
ブラウザの話で大丈夫でしょうか。
拡張機能もだめとなると、下記手順で画像として保存して、それをPDFにするという感じになります。
ただPDFにする際には用紙サイズで分割されちゃうので、保存だけなら画像ファイルのままが良いかと思います。
chromeの説明ですが、edgeでも同じ感じで出来ます。
Google Chromeで、縦に長いウェブページを拡張機能なしでスクリーンショット(キャプチャ)できる裏技! | 株式会社Eプレゼンス
https://www.e-presence.jp/archives/4831
Windows 10 / 11 の標準機能を使い、印刷可能なあらゆるファイルを PDF に変換する方法 - k本的に無料ソフト・フリーソフト
https://www.gigafree.net/Windows/Microsoft-Print …
No.2
- 回答日時:
PDFは印刷物をディスプレイ上に表現しましょうって規格なので
ベースとして用紙設定が必要です
用紙として、A4サイズ(デフォルト)を使う以上ページ境界で切られますね
『Windowsで縦に長いページ』
具体的には何の画面でしょうか?
Webページならば、ブラウザ側にスクロール画面全体のスクリーンショット機能がありますよ
例えばchromeならば、Ctrl+Shift+I で可能です