電気代が25000円でした...
夫婦と0歳の子どもがいます。うちは賃貸、平屋の木造でエアコンがないと真冬は室温が6度、真夏はひどいと30度平気で超えます。
なのでエアコンは絶対必須なので寒い日はほぼ24時間エアコンをつけてます。
子どもがいるのでお風呂に入る時浴室に電気ヒーターを毎日約30分稼働(これがないとお風呂上がり外並みに寒いです)
離乳食でレンジを毎日使います。
リビングのエアコンが12畳用なのですが、子どもの遊び場としてリビング横の和室の扉をあけてるので、
そうすると18畳になり、エアコンを27度設定にしないと室温が上がりません。風量も強です。
オール電化ではないです。
ガス代も今月12000円でした。半端ないです。
対策としてリビングとキッチンに仕切りカーテンを買おうと思ってます。
この生活状況だと電気代25000円、ガス代12000円ってもう仕方ないのでしょうか...
光熱費が本当にきついです。
引っ越したいレベルです。
A 回答 (37件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.27
- 回答日時:
他にこういう回答がないようなので・・・
自分の家でもやっていることなんですけど、石油ファンヒーターを併用してみては?
あっちこっちでエアコンの方が安いと言われているんですけど、実は軽いウソがあります。
エアコンの暖房能力って、外の気温で大きく左右されます。
冷房で使うときは、室内機に水滴がついて、それが外に流れ出ますよね。
その時室外機はファンで冷やしていて、室外機の周りは熱くなります。
暖房の時はその逆で、室外機に霜がついて、そうなると暖房能力が極端に落ちますので、その時は一時的に冷房状態で動かしたりして、外の氷を溶かします。
外の気温が低いと、回収できる熱量も少なくなりますし、非常に不利になってきます。
ちなみに、電気ストーブは、少し大きなものだと1200W位の消費量になります。
これを1時間使った電力量が、1200Wh(1.2kWh)となります。
1kWhで大体30円位見ておけばいいので、毎日30分として、0.6kWhになりますから、
0.6kWh×30日×30円=540円
という訳で、電気ストーブはそれほど影響がないのかも。
同様に電子レンジも瞬間的な消費電力は大きいのですけど、時間が短いので影響は少ないはずです。
それに対して、石油ファンヒーターは石油を燃やしますので、外気温に関係なく、ある程度の熱量は確実に得られます。
コンパクトなモデルもあるので、浴室などでは使えないかな?
居間でもいいですよね。
ファンヒーターを買うための出費、石油を買うための出費は追加になるでしょうけど、電気ストーブを使用しなくなり、その力でエアコンがフル稼働している時間が短くなれば、大きな差ではなく、暖かい分だけいいんじゃないかな?
ただ、石油を燃やした臭いが嫌いという方もいますし「空気が汚れる」という事を心配される方もいます。
私の家は長女は30歳を超えていますが、石油ファンヒーターで育ってきています。
(石油ストーブではなく石油ファンヒーターですので、お間違え無く)

No.26
- 回答日時:
賃貸でもエアコンの買い替えは可能です。
フィルター清掃機能なんか要りません。
冷暖房だけのシンプルかつ安い型落ち品を買ってください。
そもそも3人でしかも一人は0歳児なのに広すぎると思います。
光熱費が3万程度でキツイとなる経済状況ならもっと安いところへ引っ越すべきです。
No.25
- 回答日時:
我が家は築58年の平屋和建築ですが、最近1万円前後です、最近カーテンは裏面が断熱処理(光も通さない)ものに変えました、(高くはない)
エヤコンはありますが暖房には使いません、台所に灯油ファンヒーターをつけて省エネモードにしています。(効率がいい)水洗トイレの便器に熱は居れません、百均でカバーを買って付けています、温水にはしています。
こたつの使用を躊躇していますが、極めて効率的なので一度比較してみてはいかがですか、子供さんにも使えると思いますね。
夜は敷フトンの厚さを一枚追加するだけで寒さは防げますが、寒い日の為に電気毛布を弱にして敷いておけばぐっすり眠れます。
でもこれらは生活を楽しむ観点からできることは限られます、が日々の節約が電気料金の低減につながります
*鉄則は「出ずるを制して入るるを計る」にアイデアを使いましょう、月5千円の収入でも無駄にはできません、知恵を使うしかありませんね。
No.24
- 回答日時:
おそらくどのお宅でもエネルギーコストの上昇には頭を悩まされており、様々なコスト削減策が取られるも、効果が限定的なお宅が多いと思います。
節約して体調を悪くされたら元も子もありません。
私の自宅ではオール電化にしていますが、電気を使う範囲が広く、事業もしているので、毎月10万円くらいの電気代負担がありますが、エアコンを稼働させるようになってから12万円を超えます。
こまめに電気を切ったり、工夫はしますが、節約効果は限定的です。
国の節電プログラムに申請して、電気料金プランの変更と一部部屋のアンペアを下げて節約しています。
家電は省エネ設定にして家の照明はすべてセンサーに変えると少し節電効果が出ています。
電力会社からくる明細をペーパーレスにしてポイント加算登録をして、電力量の見えるかをしてどの時間帯が電力が高いかを確認していしくするようにしています。
賃貸でできることが限られているとなかなか大変でしょうが、少しでもできることから取り組まれることですね。
No.23
- 回答日時:
乾燥がひどいでしょう、エアコンは乾いて風邪引きます。
超音波加湿機使うと良いです。1時間のタイマー機能で
良く入れてます。
ぼくのは上から給水でなく、毎度思いタンク抱えて失敗でした。
電気代は既回答どおり、外の服装で18度までで耐えましょう。
早く寝ましょう。
【2022革新版 & 4L & UVライト除菌】 加湿器 大容量
卓上 アロマ 超音波式 静音 上から給水 18.5畳対応 タッチパネル式
240ml/h加湿量 30時間連続稼働 3段階霧量調整 自動ON/OFF タイマー
/予約機能 空焚き防止 おしゃれ 睡眠モード リモコン付き
次亜塩素酸水対応 乾燥対策 寝室/ホール/オフィス/学校用 (ブラック)
4.7 5つ星のうち4.7 (22)
¥5,399
¥1,000 OFF クーポンあり
出荷元 Amazon
販売元 HATUNE Direct

No.22
- 回答日時:
エアコンをオフにして最近薄くて軽くて温かいインナー&アウターがあるので屋外の服装(薄くて軽い)で過ごしてみてはどうでしょうか?電気は最近高いので原因を調べてみたら燃料(原油、石炭、天然ガス)が上がると増える料金部分が激増しています。
その時作ったユーチューブです。(1分38秒)上がった理由やヨーロッパの惨状を書いてます。
No.21
- 回答日時:
こたつを和室に使用して、弱にして、
もぐっています。
昼間は、家の中でも
ジャンパーや
ダウンジャケットを
一日中、着ます。
天気のよい日は、
日当たりのよい部屋は、暖房はいらないです。夜だけは、
暖房を使いますよ。
そうすると、電気代が
少しは安くなるかも。
No.20
- 回答日時:
北海道在住、気温も質問者様の記述と同じ感じ、
電気代25000円くらいですね。
オール電化、エアコンなしですが。
木造の賃貸で、備え付けの暖房がありますが
それを使うと普通の電気とは別契約になり、
それだけで25000円位別にかかってしまうので
それは契約せず、使っていません。
オイルヒーターと電気ストーブでしのいでいますが
お子さんがいらっしゃるなら難しいですよね…
24時間暖房に疑問を感じる回答が多いですが、
寒冷地は暖房を切ってしまうと部屋が芯から冷えてしまうので
また暖まるまでにものすごく時間がかかるのです。
なので、24時間暖房は必須です。
床の状況が書かれていませんが、床はどうなっていますか?
床にカーペット、ラグを敷くだけでもかなり変わってきます。
後は匂いが気にならなければ石油ファンヒーターの方が
部屋の暖まりは格段に違います。
お子さんが近寄らないよう、柵などの対策も必要にはなりますが…。
No.19
- 回答日時:
私は一人暮らし経験20年、現在は園児の子供がいます
エアコンの風量設定は自動にすべきです
今どきはどのエアコンもそうですが、室内の温度が設定温度に達したら、自動的に感知して風量調節を行い、温度が下がってきたらその都度コントロールしてます。常に強風ではもったいないです。
和室開放の時は、小さめのストーブやセラミックヒーターで補助的に運転させておけば、エアコンはそこまでのエネルギーは使いません。12畳用ならMAXで作動させっ放しなので、これが1番電気代をはね上げる素です。
あとは必要でなければ和室は解放しなければ、エアコンも不要なエネルギーを出さないし、他の暖房器具を使用せずに済みますよ。
どのようなお部屋の構造かはわかりませんが、キッチン・リビングの境界カーテンだと隙間やカーテン自体を透過して暖かい空気が侵入しないでしょうか?
あと、窓も冷たい空気や冷気が通ってくる素なので、窓の温度を下げない為のシートが100円ショップやホームセンターに売ってます。
室外器の上に保護しておく浴槽の蓋と同じような材質のシートがあるので、これがあると節約と保温効果は上がります。
基本的にガスより電気の方が安いので、可能な限り電子レンジで調理をされたり、お湯を沸かす時は電気ケトルにする、冷蔵庫は壁から2~3cm離す、ガス使用時は必ず蓋をすると節約の上、時短になります。
電子レンジ調理は意外とレパートリーが多く、茶碗蒸し、取っ手の外れる鍋で炒めもの、茹で野菜(ブロッコリー、大根、ほうれん草、)ホームセンターや100均の鉄板で焼魚も可能です
浴暖は仕方ないですが、バスタブの温度は常に維持された状態ですか?そうでなければ、湯温を下げにくい直接水面に被せるアルミ色の蓋があるので、使用されてはどうでしょう?必要なら追い炊きをしたら、いいです。
風呂水は洗濯に使用したら電気、ガスが高額な分水代が節約できます。可能でしたら、トイレを流す際も使用したら更に節約できます。
トイレのタンクの中も最近の物件でなければ、ペットボトルに水を入れたものを入れて置くと節約可能です。
思いついただけ挙げてみました。節約できるか可能な範囲でまず、実験されて下さい。
私独自には5000円下がれば大成功だと思います。頑張って下さい
No.18
- 回答日時:
ちょっとした意見だと思ってください。
冬の暖房をエアコンは、使わない。
私は、風邪をひいてしまいます。
夜寝る時のエアコンは、特にね。
今、ウルトラライトダウンを着ていれば、暖房はいらないかな。
服装で調整したほうが、体にはいいと思いますよ。
寝る時も、パジャマと布団でね。
暑いのはどうしようもないけど、寒いのは服装でどうにでもなりますよね。