A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私の戸籍名は、「姓」は旧漢字の「俗字体」、「名」は旧字体。
本籍地の市区町村で「姓」と「名」の両方を「字の修正届」で、略字体・新字体・教育漢字に変更しました。
「姓」の「字の修正届」を出すと、私を筆頭者とする夫婦も子供たちも全員が略字体・新字体・教育漢字になりました。
たから、私の戸籍名は親と文字(字体)が違うし、また、親の墓の文字(字体)も違いますから、子供たちには、なぜ文字が違うかの理由を説明をしてあります。
もし、戸籍の文字が、旧字体で不都合を感じるならば、戸籍の文字を「字の修正届」で、略字体・新字体・教育漢字に変更しましょう。
同じ親子・兄弟なのに年賀状の「姓」が、、旧字体にこだわっているように見える人、旧字体にこだわらず略字体・新字体・教育漢字の人が居ます。
私は、前年の相手の年賀状から「姓」の文字が、旧字体か、または略字体・新字体・教育漢字のどちらかを見て、年賀状ソフトをすぐに修正します。
-----
私の「姓」は旧字体の【俗字体】とは、PCなどの日本語ソフトの旧字体の【正字】とは、横棒が一本の違いです。
親の実家(生家)の古い墓石や、菩提寺の過去帳・位牌堂も、「姓」の旧字体の【俗字体】です。
親の実家(生家)の法事では「姓」の横棒が【俗字体】と【正字】の一本の違いが話題になるし、また、菩提寺の住職に質問しても、明治以前の戸籍の無い時代は、言われた文字(申請通りの文字)にするらしいとのこと。いわゆる、ひとりひとりのクセの「俗字体」になるとのこと。
また、私の「名」の旧字体は画数が多すぎるので、普段から略字体・新字体・教育漢字で書いていたら、旧字体を忘れがちになりました。
だから、「姓」の旧字体の「俗字体」も、「名」の旧字体も、戸籍の文字を「字の修正届」で、略字体・新字体・教育漢字に変更したらすっきりしました。
戸籍の文字を変えたと言うと、時々、びっくりされる人もいます。
また、神社の寄付や、お寺の施餓鬼・檀家費などの施主名を略字体・新字体・教育漢字を書いたのに、神社・お寺のおふだ・卒塔婆などは旧字体の【俗字体】のこともあります。
ご回答ありがとうございます。
大変ご苦労なさったと深々と感じます。
仰るとおり、新字体にできればよいと思います。
そうすると、本人確認資料は「新字体」、氏名変更届を出せていない先からの発送物は「旧字体」でまた、本人確認ができず持ち帰られてしましますね。

No.2
- 回答日時:
私の場合、もともとは旧字体でもなく変字体だったんです。
それである日、役所から電話があって「○○さんの名前の漢字はコンピューターで出ないので、旧字体にします。」と半ば強引に決められたそうです。
その時、母だけだったのですが、後で確認したら新字体でも良かったそうです。
なので、そばにわたしがいたらと今でも後悔してます。
そうだったんですね。
最近はペーパーレスで申込みで、ダブレットがよく使われます。旧漢字を厳格に扱えないなら新旧の字体は同一との社会的なコンセンサスが欲しいものですね。