重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

山上容疑者は狂人ではなく、正常な判断力が有ると認められました。これで、山上徹也は義士、烈士、暗殺者として認められたと言う事ですね?
12/24(土) 5:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf1aea6795ae0c …

安倍晋三・元首相が奈良市で銃撃されて死亡した事件で、奈良地検は無職山上徹也容疑者(42)(殺人容疑で送検)について、精神鑑定の結果、刑事責任能力があったと判断した。

山上容疑者は逮捕後の調べで、母親が入信して多額の献金をしていた「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)」への恨みを供述。安倍氏を狙った理由を「(同連合と)つながりがあると思った」と説明していた。

質問者からの補足コメント

• 確かに言える事は、山上容疑者は、狂人ではなく、正常な判断力を持って、正義感から、身を捨てて、日本国民の為に、暗殺を実行したと言う事です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/12/24 11:37
  • 主君の仇討ちという大義を実現した赤穂浪士の物語も悲しいものです。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/12/24 12:11
  • 確かに言える事は、山上徹也の捨て身の攻撃によって、日本は、明らかに良く成ったと言う事です日本国民は山上徹也に感謝するべきです。

もし日本に山上徹也が居なかったら、日本はどんな事に成っていたか? 恐ろしい事です。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/12/24 16:00
  • 政治は結果です。結果が全てです。韓国人が伊藤博文を殺した目的は韓国を日本の植民地にしない事でした。その目的は達成されましたか?

伊藤博文は韓国を植民地にする事に反対でした。そんな事をしても韓国人から恨まれこそすれ感謝されないし、金がかかるだけで、要するに日本が損するだけだと知っていたからです。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/12/24 20:34
  • 政治は結果が全てです。重要な事は彼の行った暗殺によって、日本が良く成ったかどうかです。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/12/24 20:36
  • 裁判所がどのような判決を出そうが関係なく、山上徹也を義士、烈士、日本の歴史的な英雄として奉る者は一定数居るでしょう。

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/12/25 09:52

A 回答 (14件中1~10件)

山上容疑者は狂人ではなく、正常な判断力が有ると認められました。

これで、山上徹也は義士、烈士、暗殺者として認められたと言う事ですね?
 ↑
検察側がそう判断した、ということです。
最終判断は裁判所がやります。

確かに言える事は、山上容疑者は、狂人ではなく、正常な判断力を持って、正義感から、身を捨てて、日本国民の為に、暗殺を実行したと言う事です。
 ↑
「恨み」だ、と言っていますから
正義感ではないと思います。

主君の仇討ちという大義を実現した赤穂浪士の
物語も悲しいものです。
 ↑
当時は元禄太平の時代でした。
武士は戦争のプロです。

太平時代の武士の存在意義に悩んだ末の
行動だったと理解しています。

山鹿素行曰く。

百姓は米を作り、職人は鍬を造る。
商人はモノを動かし、それぞれ社会の役に立って
いる。
しかるに武士は何なのだ。

当時の武士はインテリでした。
それで存在意義に悩んだのです。

山鹿素行は続けます。

義のためには平然を命を捨てる。
こんなことは民百姓には無理だ。

武士は、民百姓の精神的模範となるべきであり
そこに存在意義を見いだすべきである。

大石内蔵助は、山鹿素行の弟子でした。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

確かに言える事は、山上徹也の捨て身の攻撃によって、日本は、明らかに良く成ったと言う事です日本国民は山上徹也に感謝するべきです。

もし日本に山上徹也が居なかったら、日本はどんな事に成っていたか? 恐ろしい事です。

まだ容疑者なので結審するまでは確定しません。

• 0

統一教会の悪行を考慮すると心情としては理解する部分はありますが、裁判は厳しいと思います。

彼は統一教会のトップを狙っていた。仮に、それが成功していたら、世間は統一教会に同情したかもしれません。つまり、逆効果。

安倍晋三殺害は、山上容疑者が本命に会えないからやむを得ないターゲットの変更という偶然にすぎない。この偶然を正義感とまで評価する人がいるかはかなり疑問です。

また、弾丸を防弾バッグで対抗した警察あたりは怪我の可能性もあります。また、散弾銃でしたから、傍聴者が犠牲になっていたかもしれません。これらから、山上容疑者を許せるものではない。

補足で自分で判決を出されているようなので回答者の意見は必要としていないようですが。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

裁判所がどのような判決を出そうが関係なく、山上徹也を義士、烈士、日本の歴史的な英雄として奉る者は一定数居るでしょう。

刑事責任能力があるという判断が下されただけで、狂人かどうかは不明です。

幻聴や幻覚、被害妄想などによる殺人事件はありますけれど、多くが責任能力ありとされて、実刑に処されています。

また、殺人事件が起こったことで世の中が改善された、という話であれば、秋葉原通り魔事件(無差別殺人)や座間連続殺人事件(快楽殺人)でも、監視カメラの増加、犯行予告のに対する取り締まりの強化、自殺対策の強化、などもあります。

だからと言って、それらの事件を起こした犯人が烈士、義士と評価は受けないです。

座間事件の犯人は9人の男女を立て続けに殺害した2カ月間を振り返り、「すごく楽」という感想を述べており、多くの人は狂っていると思うでしょうが、責任能力はあります。
    • 2

お礼ありがとうございます。

>少なくとも、二階俊博よりはマシでしょう。

それが貴方の思う正義なんでしょう。
身も蓋もない事いえば正義なんてころころ変わるです。
だから貴方のいう事も正義であるかもしれないけど。

赤穂浪士だって見方をかえれば、ウルトラマンが怪獣を
退治するのが正義かという事。

喧嘩したければ大義を掴むことです。
    • 0

まさに韓国人的な思想ですね。

伊藤博文を暗殺したテロリストを崇拝して英雄視しています。

気に入らない日本の政治家を頃したいの?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

政治は結果です。結果が全てです。韓国人が伊藤博文を殺した目的は韓国を日本の植民地にしない事でした。その目的は達成されましたか?

伊藤博文は韓国を植民地にする事に反対でした。そんな事をしても韓国人から恨まれこそすれ感謝されないし、金がかかるだけで、要するに日本が損するだけだと知っていたからです。

今回殺人罪としての判断は家庭の状況からくる精神的な憎しみとか、彼の生活環境からくる突発的な行動ではなく。

全く健全な生活してるにも関わらず、自分勝手の落ち度による殺害として認められました。
つまり統一教会の事と全く無関係な行動としての殺人罪になりました

結局彼の生きれない人生の中、社会に対しての憎悪が安倍さん襲撃殺害であって言い訳が統一教会となっており、身勝手なな行動による殺害になってます。
元総理大臣をそのような感情や形で、しかもあってはならないテロ行為ですので
死刑は確実と思います
無差別テロが今後起きないように量刑は厳しくなるきっかけになるでしょう。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

政治は結果が全てです。重要な事は彼の行った暗殺によって、日本が良く成ったかどうかです。

悲しすぎるな

この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

主君の仇討ちという大義を実現した赤穂浪士の物語も悲しいものです。

正義、正常は立場によって変わる曖昧なものです。

だから認める人もいれば認めない人が出てきます。
それと本人は日本国民の為に実行したとは思ってないはずです。
こんな事が無いと動かない事に問題があると思いますけど。
    • 1
この回答へのお礼

少なくとも、二階俊博よりはマシでしょう。

自由民主党の二階俊博・元幹事長が、12月23日に行われたTBSの番組収録の中で暴言を放った。

12月23日20時からオンエアされる番組は同日11時30分から事前収録が行われた。

そこで、11月上旬にTwitterなどで流れていた“二階氏がコロナに感染して死亡した”という内容のデマについて質問が出た。二階氏はこう発言した。

「だいたい、そういうことを流した者がいるとしたら、それを先に叩き殺してやらないと承知ならん」

狂人なのは安倍とかの政治家だわな

• 0