No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一応確認ですが、機内モードにはなっていない(Wi-Fiにつながっているからネットにつながっていただけ)、アンテナは立っている、で間違いないですよね?
他にスマホ本体はありませんか?家族のでもいいです
同じIIJmioのSIMで動くスマホならなんでもいい
あるならそちらにあなたの使っているSIMを挿入し、電話が使えないかを確認してみましょう
もし使えるのであればSIMには問題がない、使えないならSIM側に問題が有るということがまず判明します
もしSIMに問題がないなら、本体側に問題があるということになる
再起動などはしたそうなので、設定の中のネットワークモードを確認しましょう
深く潜っていくと、モバイルネットワークの設定欄に、電話関係の項目があると思うので(機種によって内容が違うのでROG5がどうなっているかはわからん)、そちらに間違いがないかを確認しましょう ※通話モードの設定とか
次、電話アプリの誤作動を疑うのも手です、アプリのリセットや再設定をしてみましょう
それでも駄目なら故障かなぁ
ROG5はASUS JAPANでも販売しているけど、サポートを断られたってことは並行輸入品とかですか?
であるなら国内でのサポート対象外なので、もしも故障の場合は販売国のサポートに連絡を取って修理するしか無い、ということになります
もしくは街の修理屋に依頼するかですね
No.5
- 回答日時:
NTTドコモのMVNOなら、3Gに対応している
ただし、5G契約にした場合は、3G未対応となる。
KDDIのMVNOは、3G未対応
3Gだと電話が標準サービスだから、そのまま問題なく利用できるが、3.9GのVoIPって規格的にはオプションだから、完全な互換性があるとは限らないので使えないところも存在する。
もし、3G未対応で、VoLTEしか使えないなら、VoLTEの設定でしょうね。