いつもお世話になっております。
先日、スマホの機種変更をしました。アンドロイドからアンドロイドです。
なお、古い機種は引き渡すことを躊躇してまだ自分で保有しています。
新しいスマホに写真等データは引継されましたが、一番気になっているのはGoogleドライブ・Googleフォトの扱いです。旧機種のGoogleアカウントを削除すると、同期されている新機種やパソコンのデータが消えてしまわないか?です。
「旧機種を引き渡す際は、Googleアカウントを削除して初期化する」など言われていますが、心配です。
ぜひご教授願います。
No.1
- 回答日時:
Googleアカウントを完全に削除したなら、Gメールとか、Googleフォトとかクラウドなりに保存されているデータはすべて削除される。
クラウドに保存されていなくてローカルに保存されているデータについては、影響しない。
ただ、携帯電話を売却するときとかって、初期化を行う。結果的に、初期化したら、その携帯電話から、Googleアカウントが消えるだけ。
Googleアカウントを完全に削除することはない。
ご回答いただきありがとうございます。
クラウドとローカル(新機種とパソコン)は同期しています。Googleアカウントを削除するとデータは消えてしまうので、旧機種はGoogleアカウントからログアウトすれば良いのでしょうか?