今以下の環境です。
Linux(RedHat)
Apache1.3.1
Tomcat3.2.3

開発したのはJBuilderで開発しました。
Servlet+JSP+Beanを連携させております。
これをサーバ上において、テストしたいのですが、
ソースを置く場所など、基本的なことが分かっておりません。
サーバ設定をするのがやっとでした。
基本的な流れとかソースを置く場所とか
教えていただきたいのですが、、、お願いします。
また、分かりやすいページがありましたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

とりあえず動かしてみたいのであれば、



JSP … Tomcatをインストールしたディレクトリ/webapps/examples/ の下
Servlet … Tomcatをインストールしたディレクトリ/webapps/examples/WEB-INF/classes/ の下
Bean (servlet で使うもの) … 同 WEB-INF/lib/ の下 もしくは CLASSPATH が通っているところ

って感じです(手元に環境が無いので、記憶に頼って書いてます)。

結構自由に配置できるのですが、それだけに一言で伝えるのが大変です。

わたしも、ついこの間やったのですが、その時に参考にしたのは、やはり、付属の
ドキュメントです。参考URLのひとつめに、tomcat 付属のマニュアルを和訳した
ものがあるので、まずは、熟読されることを。

あと、ちょっと前に servlet の置き場所についての質問に回答したことがある
ので、そちら(参考URLのふたつめ)も参考にしてみてください。

参考URL:http://www.nekoyanagi.com/servlet/,http://oshiet …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qリサイクルのはがせるトレーを探しています。

リサイクルできるはがせるトレーを探しています。

文化祭で環境に配慮した取り組みの一環として、食品模擬店のトレーをはがせるトレーを使おうということになったのですが、

肝心のトレーが見つかりません。

どちらで注文が可能か、また、同じような企画をなされたことがある場合はその時のことを教えていただきたいと思います。

どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 慶應義塾大学の文化祭ではがせるトレーが使われています。
学内環境サークルE.C.O.が中心となってやっているようです。
いろいろ検索してみましたので、お尋ねになってください。

慶應義塾大学の環境サークルE.C.O.
http://keioeco.net/
http://keioeco.net/index.htm
慶應義塾大学環境サークルE.C.O.レジ袋削減プロジェクトの公式ブログ
http://ameblo.jp/keio-regi0/entry-10169627939.html
慶應義塾大学文化祭(三田祭)オフィシャルサイト
http://www.mitasai.com/staff.html
全国のエコロジカルな学園祭と実施団体の情報及び業者リスト
http://www.eco-2000.net/ecofesta/links.html
(株)ヨコタ (ミンミ・リ・リパック=はがせるトレー製造)
http://www.yokota-co.co.jp/

Qjsp + servlet + Beans

なぜ、jsp + servlet + Beansというような使い方をするのでしょうか?

jsp + Beansでは、表示用にjsp、複雑な処理はBeansという感じにすることの意味はわかります。
同様に、jsp + servletもわかります。

servletで行う処理と、Beansで行う処理はどこで線を引けば良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>Beansとクラスっていうのは、別ですよね?
Beanとクラスは一緒です。

>クラスでやる場合はどのような不都合があるのでしょうか?
JavaBeansとは基本的には値の受け渡しで使用します。
主にsetter(set~)メソッドとgetter(get~)メソッドで成り立ちます。
またその中にビジネスロジックを搭載しsetした値から何かの数値を計算するとかしてそれをgetで取得するって感じです。

一応参考までにJavaBeansクラスはこんな感じです。

public class SampleBeans{
private String name;//名前
 private int number://番号

public String getName(){
return this.name;
}

public int getNumber(){
return this.number;
}

public void setName(String name){
this.name = name;
}

public void setNumber(int number){
this.number = number;
}

}

>Beansとクラスっていうのは、別ですよね?
Beanとクラスは一緒です。

>クラスでやる場合はどのような不都合があるのでしょうか?
JavaBeansとは基本的には値の受け渡しで使用します。
主にsetter(set~)メソッドとgetter(get~)メソッドで成り立ちます。
またその中にビジネスロジックを搭載しsetした値から何かの数値を計算するとかしてそれをgetで取得するって感じです。

一応参考までにJavaBeansクラスはこんな感じです。

public class SampleBeans{
private String name;//名前
 private...続きを読む

Qトイレトレーでおしっこをしなくなりました

お世話になります。初めて投稿します。
長文で申し訳ありません。
7か月になるコーギーの男の子を飼っています。
トイレトレーでおしっこができなくなり、困っています。

留守がちなので、2ヶ月で家に迎えた時からサークル内にトイレトレーを入れていました。
トレーニング開始時は、トイレに連れて行けばそこでおしっこができていたのですが、
しばらくしてからトイレトレーのほうで寝るようになってしまい、その頃からトイレの失敗が多くなりました。
トイレトレーをベッドと認識してしまったせいだと思い、トイレトレーで寝ていたら叱ってどかせていました。
それが悪かったのでしょうか、それからトイレトレーでは絶対におしっこをしなくなりました。
おしっこを相当我慢させてトイレに閉じ込めて、おしっこしたら褒めて出してあげようとしても、
1時間でも2時間でもトイレトレーの上でじっと我慢したままです。
トイレトレーにいると叱られると思っているのでしょうか。
現在は朝晩の散歩中のみ外でおしっこしている状態ですが、さすがに我慢できないときは家の外に出る前に漏らしてしまう状態です。
それでも、散歩に行く前でも、トイレトレーでは絶対にしないのです。
留守番させる時間が長いので、トイレを長時間我慢させるのは病気にもなりそうだし、とても気の毒でもあります。
どうしたら、トイレトレーでもおしっこできるようになるでしょうか。

お世話になります。初めて投稿します。
長文で申し訳ありません。
7か月になるコーギーの男の子を飼っています。
トイレトレーでおしっこができなくなり、困っています。

留守がちなので、2ヶ月で家に迎えた時からサークル内にトイレトレーを入れていました。
トレーニング開始時は、トイレに連れて行けばそこでおしっこができていたのですが、
しばらくしてからトイレトレーのほうで寝るようになってしまい、その頃からトイレの失敗が多くなりました。
トイレトレーをベッドと認識してしまったせいだ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
coogaさんのコーギーちゃんは頭のいいよい子ですね。叱られたから、トレーを「いけない場所」と認識しているのではないでしょうか。
>おしっこを相当我慢させてトイレに閉じ込めて、というのは、健康上もよくないのでぜひやめてあげてください。
>一時間も二時間もトレーの上でじっと我慢したまま、これも犬にとっては相当な罰になってしまいます。
解決策としては、
1)トレーをまったく違うものに取り替える。(買い換える)
2)わんこの(できれば本人の)おしっこをしみこませたおしっこシートを、最初は匂いをつけるため、下に引いて二重にしておく。
3)ケージとは違うところでトイレを設置する。どうしても閉じ込めるなら、少し広めに柵を作ってやる。
自分のお部屋の中にあれば、「ベット」と考えるほうが、頭のいい犬にとっては自然ですからね。
お利口な子だからこそ、飼い主さんに好かれようと一生懸命になっているかと思います。ぜひその気持ちを理解してやって、叱りすぎないよう、たくさんほめて躾けていかれるのが、頭のいい子の場合は特に、効果的だと思います。

こんにちは。
coogaさんのコーギーちゃんは頭のいいよい子ですね。叱られたから、トレーを「いけない場所」と認識しているのではないでしょうか。
>おしっこを相当我慢させてトイレに閉じ込めて、というのは、健康上もよくないのでぜひやめてあげてください。
>一時間も二時間もトレーの上でじっと我慢したまま、これも犬にとっては相当な罰になってしまいます。
解決策としては、
1)トレーをまったく違うものに取り替える。(買い換える)
2)わんこの(できれば本人の)おしっこをしみこませたおしっ...続きを読む

Qjsp,servlet,beanの流れについて

初歩の初歩の質問ですが、参考書等読んでいて混乱してしまっています。宜しくお願いします。

a.jsp(入力画面)
a_servlet.java
a_bean.java(setのみ)
b.jsp(表示画面)
b_servlet.java
b_bean.java(get,setのみ)

というファイルがある時のプログラムの流れは、
(1)a.jsp・・・画面を表示する。データを入力する。登録ボタンを押下する。
(2)a_servlet.java・・・(1)で登録ボタンを押下されたら、a.jspのデータを取得。a_bean.javaへ設定する。b.jspへ飛ぶ。
(3)a_bean.java・・・(2)によりデータが設定されている。
(4)b_servlet.java・・・a_bean.javaのデータを取得し、b_bean.javaに設定する。
(5)b_bean.java・・・(4)によりデータが設定されている。
(6)b.jsp・・・表示データをb_bean.javaより取得後、画面を表示する。削除ボタンを押下する。
(7)b_servlet.java・・・(6)で削除ボタンが押下されたらb.jspのデータを取得し、b_bean.javaへ設定する。

特にbファイルの処理順序で混乱しています。
上記のような流れで考え方は合っているでしょうか。
少々分かりずらいかもしれませんが、間違っていたら小学生でも分かるように教えてください。

初歩の初歩の質問ですが、参考書等読んでいて混乱してしまっています。宜しくお願いします。

a.jsp(入力画面)
a_servlet.java
a_bean.java(setのみ)
b.jsp(表示画面)
b_servlet.java
b_bean.java(get,setのみ)

というファイルがある時のプログラムの流れは、
(1)a.jsp・・・画面を表示する。データを入力する。登録ボタンを押下する。
(2)a_servlet.java・・・(1)で登録ボタンを押下されたら、a.jspのデータを取得。a_bean.javaへ設定する。b.jspへ飛ぶ。
(3)a_bean.java・・・(2)によりデータが設...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。
bubu2さんが言いたいのは「b.jspの初期値をどこから取得するか?」だと思うのですが、質問内の(4)で設定したb_beanをb.jspで参照できるようにb.jsp内で定義してあげればいいと思います。

(1)b_servlet内でb_beanを作って値を入れる。
(2)b_servlet内でb_beanをリクエストに入れてあげる。(3)(2)のリクエストをb.jspで参照する。

理解がずれてたらごめんなさい。

Q食品トレー どうやって干してますか?

食品トレー どうやって干してますか?

家庭で、スーパーなどでお肉や刺身などを買うと、トレーに食品が入ってます。
このトレーをゴミに出す場合、リサイクルできるトレーとして出すルールになってる自治体が多いと思いますが、洗っても干す場所に困ります。
みなさんは、洗った後、どこにどのようにして干してますか?
参考にさせてほしいので、アイデアを教えてください。

Aベストアンサー

嫁は蛇口の横に並べて立てかけています。(壁なので)
下に布巾を敷いて滑らないようにしてます。

ちなみに私は洗った後、振って水切りした後はそのまま
ベランダのトレー置き場(ただの紙袋)にいれます。

QServlet+Beans+JSPでのページング方法

Win2000+j2sdk1.4.2でEclipse2.1を使用して、
開発を行っております。

商品明細の画面を作っているんですが、
1ページ30明細にしたいと思っています。
つまり、検索サイトの検索結果画面のように、
30明細表示したら、次ページ+前ページの
リンクボタンを表示して、そのリンクボタンを押されたら、
同じJSP内で次ページの明細を表示するようにしたいんです。
いわゆるページング処理ってやつです。

で、今明細を表示する際には、BeansでDBを読み込んで、
そのRecordsetをJSPに渡して、getObject()を使用して、
明細表示しています。

ResultSet rs = (ResultSet)request.getAttribute("rs");
 while(rs.next()){
  out.println("<tr>");
   for(int i=0;i<columns.length;i++){
out.println("<td>"+rs.getObject(i+1));
   }
 }

上のような感じで明細書いてます。
ASPの場合だとページ処理用にRecordsetオブジェクトにプロパティがあったので、割と簡単だったのですが、
JAVAの場合getObject(x)のxの数値をうまく変更してページ処理をするのがベターな方法なんでしょうか?
それでもできないわけじゃないんですが…めんどくさいし…バグ増えそうだし…

質問内容をまとめると、
1.JAVAのWebページ処理はどうやってやるのか?または、やっていますか?
2.RecordSetオブジェクトにページ処理用のプロパティ等あるのか?

という2つになります。

そもそも、RecordSetオブジェクトをまんま使って、明細書かないよっ!てなツッコミでもいいです。

回答お待ちしてます。よろしくお願いします。

Win2000+j2sdk1.4.2でEclipse2.1を使用して、
開発を行っております。

商品明細の画面を作っているんですが、
1ページ30明細にしたいと思っています。
つまり、検索サイトの検索結果画面のように、
30明細表示したら、次ページ+前ページの
リンクボタンを表示して、そのリンクボタンを押されたら、
同じJSP内で次ページの明細を表示するようにしたいんです。
いわゆるページング処理ってやつです。

で、今明細を表示する際には、BeansでDBを読み込んで、
そのRecordsetをJSPに渡して、getObject()を...続きを読む

Aベストアンサー

>JAVAの場合getObject(x)のxの数値をうまく変更してページ処理をするのがベターな方法なんでしょうか?

ページ処理だったらrs.next()の方ですよね?
while(rs.next())の前でResultSet#absolute()を呼び出すか、もしくはResultSet#next()を必要回数
呼び出してはどうでしょうか?

<%
  ResultSet rs = (ResultSet)request.getAttribute("rs");
  rs.absolute(30 * (n - 1)); //nはページ番号
%>

<% while(rs.next()){ %>
  <tr>
  <% for(int i=0; i<columns.length; i++) { %>
    <td><%= rs.getObject(i+1) %></td>
  <% } %>
  </tr>
  <% if (rs.getRow() >= 30 * n) break; %>
<% } %>


リンクをクリックする度にDBから該当レコードのみ読み込むとか、setAttribute()の前に
処理するという方法でも良いと思います。

#一般的な方法かどうかについては、まったく自信がありません。

>JAVAの場合getObject(x)のxの数値をうまく変更してページ処理をするのがベターな方法なんでしょうか?

ページ処理だったらrs.next()の方ですよね?
while(rs.next())の前でResultSet#absolute()を呼び出すか、もしくはResultSet#next()を必要回数
呼び出してはどうでしょうか?

<%
  ResultSet rs = (ResultSet)request.getAttribute("rs");
  rs.absolute(30 * (n - 1)); //nはページ番号
%>

<% while(rs.next()){ %>
  <tr>
  <% for(int i=0; i<columns.length; i++) { %>
    <...続きを読む

Qバイキングのトレーの形

夏休みで宿泊するホテルで不思議に思うのですが、バイキングのトレーの形って独特な形をしていると思うのです。どうしてバイキングのトレーの形って四角でなくて、2角の取れた台形のような形をしているのでしょうか。何か意味があってわざわざ手間をかけて角が取れたトレーを作成していると思うのですが、良さがわかりません。
もしかしたら、常識?それともそもそもそんなトレーを使っているのは少ないのかもしれませんが、すみません、どなたか教えてください。自力で調べられませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

基本的には狭いテーブルを有効活用する為です。

例えばトレー4つを置くと一杯一杯になるテーブルに4人座ったとすると
調味料や飲み物のコップなどがテーブル上に置けなくなったりする事も考えられます。
しかし、角を取ったトレーを4つ並べて置くと、端にスペースが出来るので
テーブルの中心部分にもスペースが出来、テーブルの真ん中に調味料を置いて
みんなが調味料を取りやすい配置が確保出来たりします。

また、バイキングなどは食事中にトレーを持って立ったりするので
飲み物のグラスはトレーの中ではなく、テーブルに置いた方が便利になります。
その点でも角の無いトレーを使った場合の方がグラスをテーブルに置くスペースが確保出来るので
席を立ったり座ったりする時、わざわざトレー内にグラスを移動したり
グラスをトレー内からテーブルに置いてから席を立つ、という手間を省く事が出来、四角よりは六角形の方が便利という事になります。

なんとなくご理解頂けたでしょうか?

QJSPやServletはアクセス後最終的にサーバOSネイティブファイルでサーバに保存されるのか

 Servletはアップロード時にすでにclassファイルでサーバに保存、JSPはアップロード時にjspファイルで1回目のアクセス時にjavaファイルが作成(そしてサーバに保存)されさらにclassファイルが作成(そしてサーバに保存)されることは理解しました。
 classファイルとなったあとさらにHotSpot VMなどでサーバOSネイティブファイル(Windowsサーバならexe形式?)にコンパイルされサーバに保存されるのかどうかが分かりません。
 アドバイスよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

HotSpot は Java VM に組み込まれて動くものです。で、ネイティブコードはメモリの中にあるだけでどこにも書き出しません。(というか、書き出していたとしてもその仕様が公開されていません。普通はファイルの読み書きは遅いのでわざわざそんなことしないとは思いますが)。

Qトースターの付属トレー上に食パンをのせて焼いた時、パンのトレー側の面は

トースターの付属トレー上に食パンをのせて焼いた時、パンのトレー側の面はほんのり焼けた感が出ますか?

Aベストアンサー

結論から言いますと、でません。

生(?)のままです。

私は両面焼きが好きなのですが、トースターで焼く時何故か付属トレーに乗せたまま片面ずつ焼く、という面倒な焼き方を3年もしていました(汗笑)ある日突然トレーなしで焼けば1回で両面焼けるじゃないか!と気付いたのです(^^;)(遅)

QTomcatでServletの配置場所を変更できますか?

Tomcatを使ってServletを開発しています。
普通ならば、d:\tomcat\webapps\test\WEB-INF\classes
に開発したServletを配置しますが、
事情があって、別のドライブにServletを置きたいのです。
# 例 E:\test\classes\

その場合、どのようにすればよいのでしょうか?
どなたか、アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

%TOMCAT_HOME%/conf/server.xml の、
配置したいコンテキストの記述の個所で、

<Context path="hoge" docBase="C:/hoge" ... />

と docBase 属性で絶対パスを指定すれば、
そこがコンテキストルートになります。

質問にあるように、コンテキスト内のサーブレットだけを別の場所に
移動することはTOMCATが使用しているクラスローダ自体をカスタマイズしないと
できません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報