A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>・・・昔使ってたパソコンのWindowが入ってるssdを指して使うことはできるのでしょうか?
新しいパソコンに差せばアクセス拒否されますね。
アクセス権限を取得すれば良いですが、それでもSSDを起動した時にBoot情報が今のハードウエア情報と異なるので、エラーを起こすか行き場が無くてBIOS画面で停止するかと思います。
No.3
- 回答日時:
元のパソコンは DELL のノートパソコンだと、SSD に入っているライセンスは、そのノートパソコンだけに使えるものなので、新しいパソコンに移植して動作したとしても、Microsoft の認証は通らないと思います。
そこで、新しいパソコンのプロダクトキーを調べて、それを使って認証を取れれば大丈夫でしょうが、実際やってみないと判りません。
Windows10 プロダクトキーでライセンス認証をする
https://pc-kaizen.com/windows10-method-of-activa …
ハードウェアの違いは、最近の Windows ではあまり気にならなくなっているようですが、元の DELL のノートパソコンとは違うでしょうから、不具合は残る可能性はありますね。
まぁ、新しいパソコンの SSD を何も弄らずに取っておけば、最悪は戻してそのまま使えるでしょうから、何とかなるとは思いますけれど。
下記は、元のパソコンが古く 元々は Windows XP だったものを Windows 7 にして、更に Windows 10 にアップグレードしたものです。従って、マザーボードは Legacy(BIOS) で、起動ドライブは MBR フォーマットです。現在だと UEFI で GPT でしょうから、変更するのが面倒のような気がします。
既存PCのWindows 10 SSDを別のPCへ取り付けて起動する方法。DELLノートPCからIntelデスクトップPCへ移行
https://blog.onk164.net/archives/5363.html
UEFI/BIOS でモードを変更したり、新しいパソコンが NVMe M.2 SSD の場合は、別付けで SSD を設置されるのでしょうか? 詳しくは、新旧のハードウェアの違いを見てみないと、何とも言えませんね?
また、プリインストールで入っている Microsoft Office 等は使えなくなってしまうかも知れません。これも OS と同じで、そのパソコンのみで使えるものだからです。もし、Microsoft Office 狙いで SSD を移植するのであれば、使えなくなってしまう可能性が高いです。プリインストール版ではなくパッケージ版の場合は、新しいパソコンでダウンロードしてインストールし直せば使えるでしょう。その際に、使うためには Microsoft Office のシリアルコードが必要になります。