No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ポーチはバックに入れたままで全然OKです(国内線、国際線ともに経験済み)。
御質問の内容だったら、もしものために出しておいてもいいのはモバイルバッテリーだけ。あとは入れたままでいいです。モバイルバッテリーも空港によっては形状とか条件が書いてあってそれに該当するものは出してくださいとポスターが貼ってあったりテレビ画面に出ているので、それを見て該当しなければいれたままでOKです。
No.6
- 回答日時:
基本的にはショルダーに入れたままでOKだと思いますが。
念のためモバイルバッテリーだけはショルダーから出しておいた方がいいと思います。X線検査で判別できない物があった場合、バッグの中の確認をされます。
No.5
- 回答日時:
> 機内持ち込みのショルダーにポーチを入れたいのですが、ポーチのチャック部分って、別にカゴに入れる金属類に入るのでしょうか?
入りません。
機内持ち込み手荷物のカバンや小型スーツケースに荷物を整理して納めるためポーチやファスナー付きのネットを使うのは普通のことです。
また、ファスナー付きの衣類などを入れるのも普通にあることです。
それをいちいち「金属製の物が付いているから」と取り出して検査をすることはありません。
そもそも機内持ち込み手荷物とするカバンや小型スーツケースを通すのはX線検査器で、金属探知機を通るのは人です。
ですから時計やベルトのバックル、靴の飾りなどに金属がある場合は注意が必要ですが、機内持ち込み手荷物に入れた金属物を気にする必要はありません。それがナイフやハサミといった危険物(凶器になる物)や爆発物(の部品)といった持ち込みを禁止されている物でない限り。
> 財布
> ワイヤレスイヤホン
> モバイルバッテリー
> ポーチ(リップ、酔い止め、イヤリング、ネックレス)
> ハンカチ、ティッシュ、ウエットシート
> エコバック
上記の物を機内持ち込み手荷物に入れている場合、保安検査場で取り出してトレイに乗せて検査を受ける必要があるのはモバイルバッテリーです。
なお、取り出して検査を受けなばならない物に関しては保安検査場の係員が検査の際に口頭で「こういう物は入っていませんね?」といった感じで聞きますから、そういう説明をよく聞いていれば間違いは起きません。
保安検査場の前には図示した説明もあります。
参考まで。