これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

5回デートしたアプリの相手(男性)を誘ってもあちらから日にちを提案されません。お互い社会人です。
LINEが苦手と言ってて、デート中に友達と電話で会う日を決めてたので電話しようと思います。
その場合は、何日電話してもいいかききますか?
それとも明日の夜いきなりかけても大丈夫でしょうか?明日から実家に帰るとは言ってました。
相手は30代高身長でかっこよくてタイプですが長年彼女もいないみたいです。

A 回答 (4件)

質問の主旨とは少し違うと思うけれど。

この質問文では相手の性格的な部分が書いてないので、もしかしたら質問者はまだ彼の性格を把握できていないのでは。

彼の言動から「日にちを提示されない」「LINEが苦手」「友達と電話で約束」という情報はあるけれど、これは質問者から見た第三者的な情報であって実際の彼の性格かどうかは分からない。

というのも。
「日にちを提示されない」のは、そういう気を回せないタイプなのか、それとも職業柄で先の予定が組みにくいのか、あるいは質問者がキープだからか、はたまたそれ以外の理由か。
「LINEが苦手」「友達と電話で約束」というのも同じようなものでいくつかの可能性があるよね。

彼の性格を探るため、質問者からいろんな行動や発言をぶつけてみるのはいいと思う。
相手の反応を測るために『夜いきなり電話』という行動は有効。
でも引かれる可能性はあるよね。
とはいっても前もって電話していいか聞くのも判断が分かれるところ。

ここでポイントになるのは『お互いの関係性』だと思う。
例えば、彼と電話で約束していた友人。
その友人は彼にとってどういう関係性なのか。
気軽に電話する親しい友達かもしれない。
でも相手がLINEが苦手とかせっかちで電話の方が手っ取り早いというタイプで仕方なく通話なのかもしれない。
これは相手との関係性により通話しているということ。
彼が「LINEが苦手」イコール「電話の方がいい」という性格とは限らないということ。
相手との関係性によって使い分けているという可能性がある。
質問者との関係性はどうだろうね?

質問文を読む限りは、質問者と彼は親密とはまだ言えない関係だと思う。
彼目線、質問者のことを”電話する相手”と考えているかどうかは分からない。
引かれるかもしれないので、いきなり電話するのはちょっと考えちゃうよね。

そこで。
電話していいか聞くにしても、質問文にあるように「何日電話していいか」と”日時”を聞くのではなくて、電話して”いいかどうか”を聞くといいと思うよ。
「LINEは苦手と言ってたから用事があるときは電話していい?」とかね。
一定の関係性があれば大体は「仕事中は出られないけれどいいよ」とか「出られないときもあるけどいいよ」といった肯定的な回答があるはずだ。
用事がなくてただおしゃべりしたいからという理由なら断られるかもしれないけれど。
でも「用事があるとき」と指定しても遠回しに断られるようなら、これは脈ナシと諦めた方がいいと思うよ。

余談ながら。
前もって会う予定を決めることや通話がなんとなく好きではない性格の人がいる。
時間を制限されたり縛られるような感覚になってしまうから。
実は私がそうなんだけどね(笑)
本件の彼とよく似た行動をしていたので、奥さん(当時は彼女)から「分かりにくい!」とよく怒られていた。

まあ、人の性格なんて十人十色。
彼の性格を無視はできないけれど、相手にふりまわされるよりも質問者が自分らしく恋愛するといいと思うよ。
電話したいと思ったらいきなり電話でもいい。
そういうまっすぐな気持ちは相手に快く伝わることが多い。

ぐっどらっくb
    • 0
この回答へのお礼

彼の性格を知ることができていないですね。
彼の性格はめんどくさがりなところがあると思います。
テーマパーク誘った時も興味なかったら楽しくなさそうにするからやめた方がいいと言われました。
アプリでは性格は行動的、素直、好奇心旺盛などと買いていました。

彼と似たような行動を取られていたんですね。
自分で日にち提案したり誘われても別日提案せずに断ることがあるのでしょうか?
今の奥さんは奥さんに引っ張られてお付き合いもされたんですか?

こんにちは、ご相談拝見しました。

いくつかアドバイスさせて頂きますね(_ _)

1.お誘いするなら、自分から日程を出しましょう。
プライベートでも仕事でも、自分がリクエストするならその時点で日程の候補日を2つあげるのが正しい礼儀です。気遣ったつもりで「ご都合の良い日を教えてください」と言う人が少なくないですが、これは間違った気遣いでお相手は答えにくいものなのです。

「絶対会いたい!」と思っているお相手だったら返答をいただけますが、少し迷っているような状態だと、非常に返事しづらいのです。自分が「どうしようかな」と迷っているお相手から「ご都合のい日を教えてください」と言われたと思ってみたらよくわかりますよ。

2.スパッと電話しましょう。
「○日に電話をしてもいいですか? できるなら何時ころがいいですか?」と前もって確認する人がいますが、これも間違った気遣いです。私自身、何度も経験がありますが返答に困ります。「電話くらいいつでもいいんだけど、○時と答えてしまうと予定を縛られてしまうから」です。

元々、電話というのは突然かかってくるものです。それに出られたら出るし、出られないなら出ない。そして、連絡を取りたい相手なら折り返す、そういうものです。

突然電話をすることは、失礼でも何でもないのです。お仕事でクライアントさんに電話をする時に、前もって確認する人などいないですよね。「前もって確認するのが正しい礼儀」であるなら、仕事でも必ずしているはずだと考えたら良いでしょう。

電話番号(LINE)を交換するということは、互いに「いつ連絡してもいいですよ」という暗黙の了解です。正しい電話の使い方を覚えましょう。

> それとも明日の夜いきなりかけても大丈夫でしょうか?

結論は、スパッとお電話をして「○日や○日などはいかがでしょうか?」等、お伺いするのが良いでしょう。それでダメだったら「電話をしたからダメになった」のではなく、元々お気持ちが乗り気でなくなっていたということですので、仕方がありません。

お相手任せにせず、自分から頑張っていきましょう(^^)

出会い~交際初期のポイント
https://www.martin.ne.jp/?page_id=2946
    • 3
この回答へのお礼

1、明日か今週土日行けるか聞きました。明日は飲み会としかいわれず。土日はと聞くと金曜日から実家に帰るとのことでした。
来週火曜日か日曜日会えるか聞くと、仕事の予定がまだわからないからと言われました。
これはもう会う気がないのでしょうか?
アプリもうやめると言ってた彼は夜中ログインになってて、次の日いいね数も増えてました。

2.この状況で電話をいきなりかけても大丈夫でしょうか?実家に帰ってる時は避けるべきか迷います。

なるべく自分から頑張ります。

LINEで先日は楽しかった。

有り難う。次の日はこの日に会いたいのですがご都合はいかがですか?貴方の好きな〇〇より。と送りましょう。どう見ても嘘つかれていますからスマホに履歴を残しましょう。すぐに連絡が来ます
    • 0

事前に電話していいか聞きましょう。

彼女や家族といるかもしれませんから、いきなり電話されると困ります。
    • 7