A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ESSは、どこの大学にも古くからあるような、英語好きが集まった英会話サークルのことだと思う。
カルト宗教団体とは無関係である。しかし私は上祐史浩を思い出すのである。彼は早稲田ESAという、ESSとほぼ同じようなサークルに入っていた。The English Speaking Associationの略らしい。「英語でディベートするのが滅法強い」という噂だった。「ああ言えば上祐」の片鱗はすでにあったわけだ。当時の彼を見たことがある。話をしたことはない。
彼は快活で人気者だったようだ。早稲田にいるころからオウムに入信していた(当時それは噂になってなかった)。のちに最悪のカルト教団であることが明らかになっていった。
No.1
- 回答日時:
ESS=カルト宗教団体、ということではないです。
高校にも大学にも昔からあるサークル、部活です。
単なる名称、という意味で「サッカー部」などと同じです。
数ある大学のESSの中にはカルトに乗っ取られているところもあるかもしれません。