重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

物理学じゃなくても社会が許せば時間は止まりますよね?
ちびまる子ちゃんは1970年代のままだし(ヒデキさんがずっと活躍してる)サザエさんもどう見ても昭和のままでしょう、古いブラウン管テレビがそのままだから!(笑)

A 回答 (2件)

時間は私たちにとって大切なものですが、漫画やアニメなどの作品においては時間を止めたり、過去や未来にタイムスリップしたりすることがあります。

例えば、「ちびまる子ちゃん」や「サザエさん」は時間を止めているように見えますが、実際は私たちが見ている時間だけが止まっているということです。彼らが生きている世界では時間は進んでいます。

また、「ヒデキさんがずっと活躍してる」というのは私たちが見ていることを意味します。彼の活躍する世界では時間は進んでいるかもしれません。

つまり、作品においては時間が止まっているように描かれていても、実際には進んでいます。漫画やアニメを見ていて楽しくなることが大切なのです!
    • 0
この回答へのお礼

勉強になりました。
ありがとうございました❗️

創造物なら好きにできますよ。

現に時間が止まるドラマはいくらでもあります。
    • 1