No.6ベストアンサー
- 回答日時:
もともと日本は単純労働者は受け入れたがりません。
過去には興行という在資で安く使える歌手やダンサーを受け入れていましたが、人身売買と紙一重で、そういう雇い主も多かったために国連から非難されました。興行はほとんどPパブのお姉さんだった訳です。その後、技能実習という「習いに来ているんだから」という口実の在資が発明されました。海産物の加工とか、漁師さん、縫製とかですね。それを身につけて国に帰ってそれをやるかというとかなり怪しい。日本での相場は安いけど、仕事がない自分の国よりは高いので、まぁ、出稼ぎです。建前と実際は典型的な同床異夢。
というわけで、一般的には、日本法人に転勤(つまり本国基準での給与支払い+赴任手当て)以外では、わざわざ日本で働きたいという人は、よほど日本が好きでない限りは珍しいです。
日本の給与が幾ら安くても、チキン屋を開業して潰れて首を吊るしかないんだよという理系の韓国人は、日本で働きたがります。でも、基本的に大卒以上の学歴が前提です。
日本も自覚しているので、安く働く労働者も欲しい(技能実習とか介護)、ある程度のレベルの労働者も欲しい、というかある程度に達してないのは要らない(技術・人文知識・国際業務)、そして、凄く高いレベルの人も欲しいとなるのです。凄く高いレベルの人は、高度専門職という在資になります。
https://www.moj.go.jp/isa/applications/guide/qaq …
No.4
- 回答日時:
確かに最近はそういう傾向になっています。
外国人が働きに来たがらないどころか、日本の給料が安いので、海外で働きたいという日本人の若者も増えています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 高校 偏差値45未満の底辺の普通科高校(教育困難校)を無くせば日本は良くなると思います。どう思いますか? 17 2023/06/16 14:15
- 養育費・教育費・教育ローン 大学の学費、本当に困っている低所得には貸さない制度であることについて。 2 2023/02/16 15:27
- その他(悩み相談・人生相談) 人生相談 5 2023/02/24 16:41
- 所得・給料・お小遣い 産休に入る月の給与が思ったより少ない。計算は合ってますでしょうか? 当方、正社員で働いております。5 3 2023/06/03 19:17
- 会社・職場 日本で働いて本当に大丈夫でしょうか。 10 2023/03/11 13:04
- アルバイト・パート 最近コンビニ等の外国人の店員さん少なくないですか? 私の住んでるところでは少し前までは夜の時間は色の 3 2022/12/27 22:22
- 所得・給料・お小遣い 21歳社会人。お金に関する不安がものすごくあります、、。 2年働いていたため貯金は20万と少しありま 8 2023/05/22 23:18
- その他(税金) 「日本は給料が30年間上がってない、仮に上がっても税金や社会保険料でむしり取られ所得なんて増えない、 4 2023/06/07 18:27
- その他(資産運用・投資) 日本の給料が上がらない理由 11 2022/06/22 12:52
- その他(悩み相談・人生相談) 日本でずっと生きてきて、日本人で、毎日20年間無職で高度肥満で貧乏で結婚もなく、12年間付き合ってる 6 2023/03/22 02:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本から国際電話で電話した時...
-
日本で目立つと叩かれて潰そう...
-
私は海外在住ですが、日本の友...
-
皇族の性行為
-
巨乳の女性が多い国
-
入浴の習慣がある国
-
ヨーロッパの国の長さの単位に...
-
Foxmail って有名・メジャーな...
-
「戦術兵器」と「戦略兵器」
-
勲記「おさせる」の文法
-
日本がPKOに参加するメリットと...
-
貴重品を海外へ送る方法
-
GメールとEメールの違いは何で...
-
青ペンと黒ペン 日本と海外
-
原爆投下した機名が何故ヘブラ...
-
勲八等白色桐葉章って何?
-
防衛大ってレベル低すぎでは?
-
なぜ欧米人は年上や上司などを...
-
蛸と蟹、外国人が毛嫌うのは?
-
tankyの意味教えてください。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本から国際電話で電話した時...
-
私は海外在住ですが、日本の友...
-
気持ち悪いほどの数の外国人が...
-
日本で目立つと叩かれて潰そう...
-
外国人のペイディ使用について
-
EUR35 って日本では何センチで...
-
育ちが良い箱入り娘はどこにい...
-
日本珠算振興連盟とは日本珠算...
-
at 12:00 GMTといえば日本では...
-
外国人が日本で市役所職員にな...
-
QEを世界で最初に始めた国はどこ?
-
EROVRという変形する台車、日本...
-
FHB 日本のATMで使えますか?
-
東日本大震災 ACジャパン ACのC...
-
在日は何故日本に文句いいなが...
-
1950年代って日本から海外旅行...
-
日本の株式市場に、仕手筋って...
-
なぜ欧米と日本ではモテる男性...
-
「日本のシンドラー」
-
皇族の性行為
おすすめ情報