コンパイル時に、下記のエラーが出て困っています。
誰か教えて下さい。

Pro*C/C++: Release 9.2.0.1.0 - Production on 土 Apr 16 15:19:06 2005

Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved.

行0、列0でエラーが発生しました。ファイルtest001.pc
PCC-F-02102, Cプリプロセッサ処理を実行中に致命エラーが発生しました。
行1661、列2でエラーが発生しました。ファイルtest001.pc
1661 }
1661 .1
1661 PCC-S-02014, 記号"<eof>"が見つかりました。 次のうちの1つが入るとき:
; { }
, = : ( ) [ ] * ? | & < > + - / % ~ ! . # @ ^ *= /= %= += -=
<<= >>= &&= ||= ^= ~= := | & == != <= >= << >> ++ -- -> ...
.. <> ** => an identifier, a string, a numeric constant,
a sql string, misc. punctuation, newline, define, elif, else,
endif, error, if, ifdef, ifndef, include, line, pragma,
undef, exec, sql, begin, end, var, type, oracle,
an immediate preprocessor command, a C token, exec sql,
exec sql include, exec sql var, exec sql begin, exec sql end,
end-exec, exec sql type, exec oracle, exec oracle else,
exec oracle endif, exec oracle begin, a sql hint, create,
function, package, procedure, trigger, or, replace,
a C++ token,

A 回答 (1件)

どっかでカンマが無いとか、へんなPL/SQL書いてるとかいった、コーディング誤りをしてると思われます。


一晩寝てから、ソースを見直してみると何か見つかるかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

さっそく確認してみます。

お礼日時:2005/04/20 00:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QLANカード corega Ether PCC-TXD 動いてますか?

こんばんは。

corega のLANカードを2枚譲っていただきました。

corega Ether PCC-TXD
corega Ether PCC-TD

それでXPで稼動確認テストをしたのですがTDの方は問題なく動いたのですが
TXDの方はドライバーをインストールできません。

corega のサイトからドライバーをダウンロード、取説も読んだのですがどうもきっちりインストールできません。

みなさんはうまくできてますでしょうか?

もしアドバイス等あれば是非よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いつの時代のLANアダプタだろう、と言うのが正直な感想です。
なので、パソコンのOSは何でしょうか?。

WinVistaなら、新しいLANアダプタが良いと思います。

corega Ether PCC-TXD(100BASE-TX/10BASE-T)
corega Ether PCC-TD(10BASE-T)
はどちらも、CardBusではないですね。

なので、パソコンの『PCカードスロット』が『CardBus対応』なら、
CardBus対応のLANアダプタを搭載する方が良いでしょう。
でも、謎です、パソコンに『オンボードのLANポート』は無いのでしょうか?。

QCプログラムの条件文  if,else if ,elseについて教えてください。

 こんにちは。課題でどうしても解らないところがあるので教えてください。
 次のプログラムは一桁の数(0~9)が偶数(EVEN)か奇数(ODD)かを表示するものです。

 #include <stdio.h>

main() {
int num;
printf("please enter a number[0~9]:");
scanf("%d",&num);
if (num % 2 ==0)
printf("%d is an EVEN. \n", num);
else
printf("%d is an ODD. \n", num);
}
というプログラムをコンパイルして実行すると、ちゃんと実行されるのですが、10以上の数や負数を入力しても動作してしまうんです。

 そこで0~9の範囲以外の数が入力されていないかを確認して、その場合を偶数、奇数の判断や表示をせず、エラーメッセージだけを表示して終了するプログラムに書き換えなくてはならないのですが、まず
 (1)判断する条件式(変数numの内容が0~9の範囲にあるか)で、num >= 0 && num <= 9 をどこに入れればいいか。
 (2)please enter a number[0~9]: 8
8 is an EVEN.  (←例えば8を入れると普通こうなるのですが)
  please enter a number[0~9]:12
  ERROR:12 is in out of range!!  (←0~9以外ののものだったら、この様にエラー表示にしたいのです。

 私が考えたプログラムは
 #include <stdio.h>

main() {
int num;
printf("please enter a number[0~9]:");
scanf("%d",&num);
if (num % 2 ==0)
printf("%d is an EVEN. \n", num);
if else
printf("%d is an ODD. \n", num);
else(num >= 0 && num <= 9)
printf("ERROR:%d is in out of range!! \n",num);

}
という風に考えたのですがコンパイルできません。プログラミング初心者なので、書いている内容も解りにくいんですが、どうかよろしくお願いします。

 こんにちは。課題でどうしても解らないところがあるので教えてください。
 次のプログラムは一桁の数(0~9)が偶数(EVEN)か奇数(ODD)かを表示するものです。

 #include <stdio.h>

main() {
int num;
printf("please enter a number[0~9]:");
scanf("%d",&num);
if (num % 2 ==0)
printf("%d is an EVEN. \n", num);
else
printf("%d is an ODD. \n", num);
}
というプログラムをコンパイルして実行すると、ちゃんと実行されるのですが、10以上の数や負数を入...続きを読む

Aベストアンサー

コンパイルエラーが出ていたと思います。エラーになんて書いてあったか読みましたか?どこの行でエラーになっているかコンパイラが教えてくれますよ。

さて、コンパイルが通らない原因ですが、

printf("%d is an EVEN. \n", num);
if else
printf("%d is an ODD. \n", num);

犯人はこの、if else です。書くなら else if にしましょう。

しかし、コンパイルが通ってもこのままではプログラムは希望通りには動きません。なぜなら、エラーチェックを入れる部分が拙いからです。

エラーチェックは出来る限り前に持ってきましょう。エラーチェックが済んだ後で正常系の処理に進むのが定石です。それに、
else(num >= 0 && num <= 9)
も拙いですね。

私なら、

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void) {
int num;
printf("please enter a number[0~9]:");
scanf("%d",&num);

/* エラーチェック:0~9以外の数字が入力されたら
 エラーメッセージを出してプログラムを終了する。
*/
if( (num < 0) || (9 < num) ){
printf("ERROR:%d is in out of range!! \n",num);
exit( EXIT_FAILURE );
}

/* 以下、正常系の処理を続ける。*/
if(0 == (num % 2))
printf("%d is an EVEN. \n", num);
else
printf("%d is an ODD. \n", num);

return 0;
}

コンパイルエラーが出ていたと思います。エラーになんて書いてあったか読みましたか?どこの行でエラーになっているかコンパイラが教えてくれますよ。

さて、コンパイルが通らない原因ですが、

printf("%d is an EVEN. \n", num);
if else
printf("%d is an ODD. \n", num);

犯人はこの、if else です。書くなら else if にしましょう。

しかし、コンパイルが通ってもこのままではプログラムは希望通りには動きません。なぜなら、エラーチェックを入れる部分が拙いからです。

エラーチェックは出...続きを読む

QPCCS色相環のビビッドトーンのRGB値を教えてください。

色彩のPCCS色相環をPC上で表示しようとしています。ビビッドトーンの各色のRGBの値が知りたくてインターネットを検索したのですが、サイトによって情報が異なっているようです。

こちらのサイト
http://www.geocities.jp/net_t3/color/tone-v.html
とこちらのサイト
http://homepage1.nifty.com/color-gogo/PCCS.html

なぜこのように分かれてしまうのですか?
一意の対応表、計算式、規格のような物はないのでしょうか?
それとも、RGBの値は自分の目で見て決めるしかないのでしょうか?

Aベストアンサー

RGB表色系は光源色の色システムでPCCSやマンセルは物体色の色システムですので,完全に対応させるのには原理的に無理があります。

つまり,光源色(=ディスプレイの色)は真っ暗なところでみれば,目に入る光のスペクトルは光源のみで決まります。
一方,物体色(紙の上の絵の具の色)は反射率のスペクトル(絵の具の色)で決まるわけですが,これは同じ色でも光源により色覚が異なります(白い紙も電球の下と蛍光灯の下では違います)。

PCCSで定義されいるのあくまでも物体色=反射スペクトルであって,
光源を含めた目に入ってくる光のスペクトルではないのです。

したがって,両者を一意的に結び付けるには物体色側の光源をひとつに
決める必要がありますが,それ自身は意味の無いことです。

つまり,あるPCCSの色
PCCS記号/1:pR-4.0-9s
マンセル値/10RP 4/12
で塗られた紙があったとして,その色とS-RGBのディスプレイ上で表示されるあるRGB値とを電球の下で等色にしたとします。

そのRGBで照明を蛍光灯に変えてしまうと,ディスプレイ上の色と
その物体の色は異なる色になってしまます。

したがって,あくまでもPCCSに対するRGB値はあくまでも目安に過ぎません。

RGB表色系は光源色の色システムでPCCSやマンセルは物体色の色システムですので,完全に対応させるのには原理的に無理があります。

つまり,光源色(=ディスプレイの色)は真っ暗なところでみれば,目に入る光のスペクトルは光源のみで決まります。
一方,物体色(紙の上の絵の具の色)は反射率のスペクトル(絵の具の色)で決まるわけですが,これは同じ色でも光源により色覚が異なります(白い紙も電球の下と蛍光灯の下では違います)。

PCCSで定義されいるのあくまでも物体色=反射スペクトルであって,...続きを読む

Qif文がbegin - endな訳は?

if 条件 > 0 then
 begin
  条件あり
 end
else
 begin
  それ以外。
 end;

Delphiでは、こうなるのですがなぜ{}を使わないのでしょうか?
{}はコメントになるけど、//でも/* */ でもいいじゃないですか。
それに比べて、begin - end って面倒じゃないですか?
何かの本でif文が多いのは汚いプログラムだ、と読んだのですが、当時はPerl,PHPしか知らなかったので、それほど汚くないじゃん。と思ったのですが、Delphiを使ってみると、やっぱりif文が汚く感じます。

もちろん、コンパイルするので、書き方は開発者の自由なのは分かりますが、{}ではいけない明確な理由があるんでしょうか?
豆知識を持っている方、プログラム経験上分かった方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いけない理由は無いですね。DelphiはPascalの一種ですが、Pascalという言語を設計した人がそう決めたというだけです。「なぜwhenじゃなくてifなんだ」という疑問と同じです。

なぜ { } でないかというのを豆知識的に言うと当時のコンピューターは文字セットがメーカーごとに違い、必ずしも { } が存在しないという理由もあったでしょう。その場合、(* *) が代わりに使われました。
そうするとあなたの疑問は、「なぜ (* *) じゃなくてbegin endなんだ?」ということになります。

さらにbegin endはPascalが参考にしたAlgol60という言語から来ています。ということで、あなたの疑問は、「なぜAlgol60ではbegin endを使い、(* *) を使わなかったんだ」というところに帰着しますが、理由は冒頭に書いたとおり、「言語設計者がそうしたから」です。

begin,end.{,}等不要で、

if 条件 then
真のときの文1;
真のときの文2
else
偽のときの文1;
偽のときの文2
fi

と書ける言語もあります。

いけない理由は無いですね。DelphiはPascalの一種ですが、Pascalという言語を設計した人がそう決めたというだけです。「なぜwhenじゃなくてifなんだ」という疑問と同じです。

なぜ { } でないかというのを豆知識的に言うと当時のコンピューターは文字セットがメーカーごとに違い、必ずしも { } が存在しないという理由もあったでしょう。その場合、(* *) が代わりに使われました。
そうするとあなたの疑問は、「なぜ (* *) じゃなくてbegin endなんだ?」ということになります。

さらにbegin endはPascalが...続きを読む

QCorega社製PCカード「FEther PCC-TXD」でLAN接続できない

Corega社製PCカード「FEther PCC-TXD」(ネットワークインターフェースカード)
でLAN接続ができません。

調べたところ、DYNABOOK SattelitePro 490X は、動作検証がされていない
ようなのですが、何か手はないでしょうか?

OSは Win2000です。どなたかご存知の方、至急ご回答お願いいたします。

Aベストアンサー

どんな状況でしょうか。接続されないにはいろいろな原因が考えられます。
・NICそのものが認識されない。ネットワークコンピュータのプロパティにもFEther PCC-TXDが表示されない。
・アドレスが取得できない(DHCP)・・ルータを利用している場合など
・ワークグループ内のコンピュータは見えているが接続できない。
などなど。
 具体的な症状を書き込んでください。

QNext,End Withのエラー

Sub 入力()
If Sheets("入力").Range("D3").Value = "" Then
MsgBox "客先名を入力して下さい"
Else
Dim K最終行 As Long
Dim T最終行 As Long
Dim i As Integer
With Sheets("入力")
For i = 3 To 12
If .Cells(i, "H").Value <> "" Then
U最終行 = Sheets("注文書").Range("G65536").End(xlUp).Row + 1
If U最終行 = 461 Then
MsgBox "注文書がいっぱいです"
Exit Sub
Else
End If
E最終行 = Sheets("営業確認").Range("G65536").End(xlUp).Row + 1
Sheets("営業確認").Range("k" & E最終行).Value = .Cells(i, "b").Value
Sheets("営業確認").Range("b" & E最終行).Value = .Cells(i, "c").Value
Sheets("営業確認").Range("c" & E最終行).Value = .Cells(i, "d").Value
Sheets("営業確認").Range("d" & E最終行).Value = .Cells(i, "e").Value
Sheets("営業確認").Range("g" & E最終行).Value = .Cells(i, "h").Value
Sheets("営業確認").Range("f" & E最終行).Value = .Cells(i, "i").Value
Sheets("営業確認").Range("i" & E最終行).Value = .Cells(i, "m").Value
Sheets("営業確認").Range("h" & E最終行).Value = .Cells(i, "p").Value
Else
End If
Select Case .Cells(i, "o").Value
Case "北"
K最終行 = Sheets("北").Range("h65536").End(xlUp).Row + 1
Sheets("北").Range("B" & K最終行).Value = .Cells(3, "C").Value
Sheets("北").Range("c" & K最終行).Value = .Cells(3, "b").Value
Case "中"
T最終行 = Sheets("中").Range("H65536").End(xlUp).Row + 1
Sheets("中").Range("b" & T最終行).Value = .Cells(3, "c").Value
Sheets("中").Range("c" & T最終行).Value = .Cells(3, "b").Value
End Select

Exit Sub

Dim Dummy As Worksheet
Dim SheetName As String

Dim OTA As Long
Dim GEN As Long
Dim SheetName2 As String

With Sheets("入力")

'3行目~22行目まで
For j = 3 To 22

SheetName = Sheets("入力").Range("D3").Value


On Error Resume Next
Set Dummy = Sheets(SheetName)
SheetName2 = .Cells(i, 14).Value
'もしシートがあれば・・・
If Err.Number = 0 Then

'SheetName2は入力シートのN行
SheetName2 = .Cells(i, 14).Value

OTA = Sheets(SheetName2).Range("B65536").End(xlUp).Row + 1

Sheets(SheetName2).Range("A7").Value = .Cells(3, "D").Value
Sheets(SheetName2).Range("C3").Value = .Cells(3, "C").Value
Sheets(SheetName2).Range("B" & OTA).Value = .Cells(i, "H").Value
Sheets(SheetName2).Range("I" & OTA).Value = .Cells(i, "I").Value
Sheets(SheetName2).Range("F" & OTA).Value = .Cells(i, "K").Value
Sheets(SheetName2).Range("H" & OTA).Value = .Cells(i, "L").Value
Sheets(SheetName2).Range("J" & OTA).Value = .Cells(i, "M").Value


'シートが無ければ・・・
Else

GEN = Sheets("原紙").Range("B65536").End(xlUp).Row + 1
Sheets("原紙").Range("A7").Value = .Cells(3, "D").Value
Sheets("原紙").Range("C3").Value = .Cells(3, "C").Value
Sheets("原紙").Range("B" & GEN).Value = .Cells(i, "H").Value
Sheets("原紙").Range("I" & GEN).Value = .Cells(i, "I").Value
Sheets("原紙").Range("F" & GEN).Value = .Cells(i, "K").Value
Sheets("原紙").Range("H" & GEN).Value = .Cells(i, "L").Value
Sheets("原紙").Range("J" & GEN).Value = .Cells(i, "M").Value

'原紙をコピーする
Sheets("原紙").Copy BEFORE:=Sheets(1)
'シートの名前を市場コードにする
Sheets(1).Name = SheetName

Next
End With

Exit Sub

On Error GoTo 0

Sheets("原紙").Select

Range("C3:E3,A7,B16:B35,F16:F35,H16:J35").Select
Range("H35").Activate
Selection.ClearContents

Sheets("入力").Select

Sheets("入力").Range("D3,G3:J12,L3:M12").Value = ""
Sheets("入力").Range("D3").Select
Range("B3").Formula = "=IF(D3="""","""",VLOOKUP(D3,'\\Seika-sv01\支店共有\マーケティング用\[担当者リスト.xls]リスト形式'!$B:$D,3,FALSE))"
MsgBox "入力が完了しました"
End If
End Sub

上記のようにマクロを組みましたがエラーが出てしまいます。

Sub 入力()
If Sheets("入力").Range("D3").Value = "" Then
MsgBox "客先名を入力して下さい"
Else
Dim K最終行 As Long
Dim T最終行 As Long
Dim i As Integer
With Sheets("入力")
For i = 3 To 12
If .Cells(i, "H").Value <> "" Then
U最終行 = Sheets("注文書").Range("G65536").End(xlUp).Row + 1
If U最終行 = 461 Then
MsgBox "注文書がいっぱいです"
Exit Sub
Else
End If
E最終行 = Sheets("営業確認").Range("G65536").End(xlUp).Row + 1
Sheets("営業確認").Range("k...続きを読む

Aベストアンサー

WithとEnd With
ForとNext
IfとEnd If
これらの対応をもう一度見直してください。

QPCC広告

ネットショップを作って
PCC広告にのせるとどのくらいコストかかるでしょうか?

仕組みわからないんで知ってる方は教えてください。
おねがいします

Aベストアンサー

ピンキリです。キーワードにもよりますし、数にもよります。

人気のキーワードは高く、不人気のキーワードは安い。
単キーワードは高く、複合(2単語以上複合)は安い。
上位にしたいなら高く、下位なら安い。

結局、多くの訪問者を誘導したければコストが倍々で掛かります。
(無駄なクリックも増えるでしょう)
ニッチなキーワードなら月・数千円程度でしょうし
ビックキーワードなら月・数百万円ってとこでしょうか。

どれくらいのクリックが必要なのか?
クリック数(訪問者)×単価(数十円)= で計算すると良いかも。
こればっかりは経験し経過をみなければ全くわからないと思いますので
試しながらコストや売上で費用対効果を計算し、キーワード対策をしなければいけません。

Q[Oracle]と [PL/SQL]の違い

[Oracle]と [PL/SQL]の違いを
コンピュータの知識がまったくない人に教えたいのですが、
どうすればよいですか。

Aベストアンサー

[Oracle]とはオラクル社により提供されているデータベースです。
[PL/SQL]とは、そのデータベースへアクセスするための(オラクル社により開発された)言語です。
即ち、[PL/SQL]を使用することにより、[Oracle]へデータ(情報)を書き込んだり、取り出したりすることが出来ます。
これを倉庫に例えれば、[Oracle]が、倉庫であり、この倉庫に品物を格納し、必要があれば、そこから取り出します。そうすると、[PL/SQL]は、倉庫の管理人と考えることが出来ます。私たちは、倉庫の管理人に依頼して、倉庫に品物を保管してもらい、必要があれば、また、管理人に依頼して、その品物を取り出してもらいます。

QPCC広告を使えば、アフェリエイト、ドロップシッピングどちらが利益を上げられますか?

最近始まったばかりの利益率の高いドロップシッピングを行なう事を真剣に考えてます。

もしもDS、A8ドロップス、デジタルドラゴンの直営のDSも関心があります。

そこで、現状を知りたいのですが、PCC広告を使ったPR方法の場合、結果的にアフェリエイト、ドロップシッピングどっちが利益を上げられるのでしょうか?

また、ドロップシッピングの現状についてもご存知の方、アドバイス宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと質問の意図が分からないので、推測で書きます。
PPC(PCCではありません)広告を、広告主として出稿し、お客さんを集める場合だと勝手に解釈すると、ドロップシッピングに軍配が上がるのではと思います。というのは、どっちにしてもサイトに来てくれた人が何らかの商品を買わないと成果が上がらないわけで、同じ広告単価を支払うのであれば1件売れたときの収益額が大きいドロップシッピングのほうが有利だからです。

QASP,net,cgi,javascript,php等の技術

ASP,net,cgi,javascript,php等の技術で、Webアプリケーションを開発するに当って
どれで作成したほうがいいですか?

機能としては、顧客管理、掲示板、グラフ表示、データベースアクセス等の機能を使います。

それぞれの言語で作成するあたって、長所と短所を頂けると幸いです。

Aベストアンサー

・ASP
確かに古いですが、まだASPで動いているサイトはけっこうあると思います。性能面はCGIよりはいいのではないでしょうか。
IISでしか動作しないのが欠点です。

・.net
よく知りません。確かに古いASPよりはASP.netの方がいいかもしれ
ません。最近少しみかけるようになりました。
拡張子 aspx のサイトはこの作りですね。

・cgi
効率が悪いのでやめた方がいいと思います。ただ、いまだに一番
よく使われていると思います。自身でサーバが管理できないプロ
バイダのサーバにおくような場合はこれ以外の選択肢はないかも
しれません。

・javascript
通常はクライアント側で使う言語ですが、サーバ側で使うことも
あり得ます。たとえば、ASPでは、VBScriptの代わりにJavaScript
を使うこともできます。使って何のメリットがあるかは、よくわかり
ません。たとえば、ASPではVBScriptを使った方が動作は早いと
思います。

・PHP
よく知りません。

・あとはサーブレット・JSPも候補にあげた方がいいですね。
特に欠点もなく、無難に何でもこなせると思います。

・ASP
確かに古いですが、まだASPで動いているサイトはけっこうあると思います。性能面はCGIよりはいいのではないでしょうか。
IISでしか動作しないのが欠点です。

・.net
よく知りません。確かに古いASPよりはASP.netの方がいいかもしれ
ません。最近少しみかけるようになりました。
拡張子 aspx のサイトはこの作りですね。

・cgi
効率が悪いのでやめた方がいいと思います。ただ、いまだに一番
よく使われていると思います。自身でサーバが管理できないプロ
バイダのサーバにおくよう...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング