No.3ベストアンサー
- 回答日時:
2日間というのは2泊ということですか?
その場合は入る時間と出る時間によっては「観光にあてられるのは1日」となります。
それとも「終日観光日が2日」ということでしょうか?
いずれにせよ個人的には両方とも最短で「終日観光日は3日」で、最長は7泊したことがあります。それでも特に飽きたりすることはなく毎日観光出来ました。
具体的にどことどこを観光したいかを検討して滞在日数を考えられるとよいと思います。
逆に日数に制約がある場合は見て周る場所の優先順位付ですね。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
最終的には、旅行をする本人が「そこで何を見たいか、何をしたいか」次第で、それに見合った日数かどうか、に尽きるのですが。
まず、ツアーで行くのか個人で行くのか。
ツアーならば決まった観光スポットを効率的に回ってくれます。ただし「ここではじっくり見たい」とかいう自由はききません。安いツアーだと入場料がかかる観光スポットは車窓観光が多くなります。
個人だと、自分の好きなペースで好きなところを見て回れますが、移動に手間暇がかかります。ツアー旅程の1.5~2倍の時間の余裕が必要です。団体枠での入場とも違うので、事前に自分で予約手配をしておかないと、人気スポットでは何時間も並ぶことになりかねません。
ヴェネツィア本島は丸2日あれば主な観光名所は見て回れますが、ムラーノ島・ブラーノ島まで行くならば少し足りないかもしれません。
ローマは見どころが多く、好きな人は「一週間あっても見尽くせない」と言います。ローマは古代から近現代まで有名スポットが多いので、「何を見たいか、どこへ行きたいか」をはっきりさせておく必要があります。ツアーで定番中の定番である、コロッセオ、フォロ・ロマーノ、パンテオン、トレビの泉、真実の口、ヴァチカン博物館とサン・ピエトロ大聖堂…これだけで丸2日は必要です。これ以外の観光名所にも行きたい、となると、2日間ではとても足りません。さらに食事や買い物にも時間を使いたいなら、もっと時間が必要です。
行ける日数や予算には限りがあるでしょうから、観光ガイドブックなどで「行ってみたい場所、やってみたいこと」をピックアップして、自由行動や個人旅行用のモデルルートを参考に、どれくらい時間がかかるかを具体的に計算してみてください。