VPS
CentOS Stream9
apache 2.4.53
php 8.2.3
laravel 9.43.0
開発環境(XAMPP)では、送れていた遅れていたメールでしたが、上記本番環境にデプロイしたところ、以下のエラーログが出ました。
production.ERROR: Connection could not be established with host "ssl://メールサーバーホスト:465": stream_socket_client(): Unable to connect to ssl://メールサーバーホスト:465 (Permission denied) {"exception":"[object] (Symfony\\Component\\Mailer\\Exception\\TransportException(code: 0): Connection could not be established with host \"ssl://メールサーバーホスト:465\": stream_socket_client(): Unable to connect to ssl://メールサーバーホスト:465 (Permission denied) at /var/www/****/vendor/symfony/mailer/Transport/Smtp/Stream/SocketStream.php:154)
コントローラーは以下の通りです。
色々調べても意味が分かりません。
どなたか、ご教授いただければ幸いです。
namespace App\Http\Controllers\User\Auth;
use App\Http\Controllers\Controller;
use Illuminate\Http\Request;
use Carbon\Carbon;
use App\Models\User;
use Illuminate\Support\Facades\DB;
use Illuminate\Support\Facades\Hash;
use Illuminate\Support\Facades\Mail;
use Illuminate\Support\Str;
class ForgotPasswordController extends Controller
{
public function showForgetPasswordForm()
{
return view('user.auth.forgetPassword');
}
public function submitForgetPasswordForm(Request $request)
{
$request->validate([
'email' => 'required|email|exists:users',
]);
$token = Str::random(64);
DB::table('password_resets')->insert([
'email' => $request->email,
'token' => $token,
'created_at' => Carbon::now()
]);
Mail::send('emails.forgetPassword', ['token' => $token], function($message) use($request) {
$message->to($request->email);
$message->subject('パスワードの再設定');
});
return back()->with('status', '入力されたメールアドレスに、パスワード再設定用URLをお送りしました。');
}