
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
イワシといってもいくつか種類があるんですが、一番メジャーな真イワシは6月からが旬です。
カタクチは秋から年明けくらい。ウルメはちょうど今が旬ですが一般スーパーで生のものを見ることはあんまりないです。買われたのがマイワシかカタクチだったら旬じゃなかったってことが原因かもしれません。もともと魚屋の間では2月は端境期であんまりおいしいのがないっていわれますので。梅雨を過ぎてから大羽のものを試してみませんかね。なお、打ち上げられたイワシを市場に流すことはまずないです。かえって手間がかかりますので。せいぜい近隣の人が拾うくらいだと思います。それから加熱用のイワシが冷凍戻しときまったわけでもありません。スーパーに生で出るのは基本的に近海の生ものです。冷凍にするだけ経費が掛かりますし、そのまんま加工したほうが合理的ですのでわざわざ解凍ものを戻して生で出すことはあんまりないかなと。もしやったとしても、販売する際には解凍物は必ず「解凍」って表示する義務がありますから判断できます。
最近の魚については、イワシに限らず日本人が獲る魚が一様に早熟化傾向があるのは事実のようです。鮭なんかは大人なのに魚体がかなり小さくなってきています。当然脂の乗りもよくはないので、そういうことが影響しているのかもしれませんね。
No.5
- 回答日時:
カタクチイワシ ウルメイワシは魚釣りの餌でもつかわれます
雑魚ですから美味しくないらしく
鰯の冷凍餌から マイワシだけを持ってく人居たので
マイワシを食べれば?
だけどそれは魚釣りをしてる人の意見だから
貴女が感じた美味しい鰯 種類何れか
解らなくなってるんじゃないですか?
それぞれの種類
それじゃブランドなんたらってなんですか?と
ひとくくりに不味くなってると思うのは馬鹿舌です
No.2
- 回答日時:
加熱用のイワシは、冷凍ものがほとんどで、解凍すると身が締まっていない。
たるんでいる。焼くか煮るとかすり身にするのが良い。天ぷらは生イワシなら身が締まるかと。
調理方法の間違いかと。
現在は近海ではなかなか良いモノが捕れないから、どうしても冷凍輸送が多いかと。
残念なことです。
冷凍ものなら私はつみれ汁にしますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
一人暮らし始めました。クック...
-
毛ガニとサイドメニューの組み...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
スーパーマーケットで購入して...
-
1年前の冷凍餃子は食べられます...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
うどんのつゆの冷凍保存について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
常備している(よく食べる)冷凍...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
至急です!油くさいカレー
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
おすすめ情報