A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>物事をよく知っている素晴らしい回答者さんを、教えて!gooが新規獲得するには、どのような効果的な方法がありますか。
他のQ&Aサイトで質の良い回答をしている回答者様を教えて!gooを呼ぶと来てくれはすると思います。
そして問題は来てくれた物事をよく知っている素晴らしい回答者さんをここに留める方法です。
このサイトの問題点として以下の二つが挙げられます。
①スマホアプリ版・スマホ用のページが使いづらい
②サブ垢を沢山持っている人が自分に都合が悪い質問や回答を通報しまくって削除することができる
①に関してはよくgooカテゴリーで同じような質問がされますよね、「どうやってお礼をすればいいんですか?」「どうやってベストアンサーを決めることができるんですか?」といった質問が。
実際スマホアプリ版やスマホ版のページはお礼やベストアンサーを決めることができません。スマホでPC用のページを開くのが一番良いのですが、ちょっと手間が掛かりますよね。スマホに詳しくない人は「PC用ページを開きましょう」と言われても「どういうこと?」ってなりますよね。
②については先週私が経験したことですが、物的証拠は何もありません。削除されちゃいましたからね。まあ先週にgooカテゴリを閲覧していた方には分かって貰える話だと思います。
証拠としては不十分ですが、頑張って書いた回答を投稿しようとしたらできなくて「何事?」と思って更新したら問題なさそうな質問がよく消されていることがありますよね?恐らくこれが唯一の証拠になり得るものですが、証拠としては不十分ですよね。。でも実際にあることです。
No.5
- 回答日時:
かまってちゃん、雑談目的、丸投げの投稿を排除。
Q&Aサイトとしての品格を重要視して運営が気合い入れてくれれること。
それだけで、深刻な疑問や悩みの投稿密度が上がり、質問したい人も増え、自分の経験や知識で有効な回答をする人も増える。
運営がQ&Aサイトから雑談サイトへ方針変えちゃったかのように糞投稿放置してるのが元凶。