重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生きていると嫌なことや辛いことの方が多いですか?

A 回答 (36件中11~20件)

365歩のマーチ
    • 0

川の流れのように
    • 0

いいこと悪いことはその人の感じ方だから、なんでも感謝してたらいいことだらけだし、なんでも不満だったら辛いことだらけなんだと思う。

若いときは辛いことだらけで死んだ方がましとか思ってたったけど、60過ぎたらなんでも感謝だよ。
    • 0

なんでも好きなものを食べて生活できていた人が、突然家系ラーメンしか食べられない環境になったらたぶんちょっと辛いです。

しかしその日の食べ物に困っている人が、ある日から天一なら食べ放題の状況になったら、普通はたぶん大喜びするでしょうね。

要は生活レベルが向上しているときは幸せなことが多く、下向いているときは不幸せな気持ちのことが多くなるような気がします。
    • 2

禍福のあざなえるがごとし(※「あざなう=縄をあざなう」)

人間万事塞翁が馬。
大数の法則を当てはめれば、半々なんです。
自分が変われば周囲が変わる、自分の見方、考え方はもちろん、自分自身のありようが変わると、周囲の反応そのものも変わる。
苦あれば楽あり→苦があるから楽を感じるごとができます、もし苦がなく楽ばかりだと、それはすでに楽ではなく、ごく当たり前としか感じません。
常に不平不満を持っていると、そればかりが目につきます。
    • 1

まあ、艱難辛苦の連続ね。

• 1

私はそうでもないですね。

良いこと楽しいことと、嫌なこと辛いことが、半々くらいかなぁ。
特に今は猫を飼ってるので、寝てるところを見てるだけで「良いこと楽しいこと」の時間になります。
    • 0

生きているとと言うよりは社会に出るとって思う。

• 1

豊かにみえる天皇皇族の方々でも内心は思っているんじゃないでしょうか

他の生物全てが生きていると嫌なことや辛いことの方が多いと感じていると思います。それを研究している学者もいると思いますわ
    • 2

半々では

人生山も有れば谷も有りますよ。
其れが楽しいんですね。
    • 0