DVD-RAMであればWindowsXPの標準機能でファイルコピー(FD、MOライクに)できるようですが、DVD-Rに対してそのようなことは可能でしょうか?
B'sやnero等のライティングソフトなしでVBやCで呼び出せるAPIのようなものを探しています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

> VBやCで呼び出せるAPIのようなものを



であれば、openの書き込みモードで開いてwriteで書き込み出来るのがスジです。

XPの標準機能での書き込みというのが特殊な手順なのでは?


OSやドライバが賢ければ、そういう事も可能なハズ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなって申し訳ありません。
私もopen、writeを考えましたが、メディアのマウントやセッションのクローズなどプログラムではどのようにしたらよいかわからないのです。DVD-RAMならOSで自動(スミマセン、環境がないので試していないのですが・・)でマウントしてくれるのではと思っておりますがDVD-Rではどうかと・・・
もう少し調べてみます。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/02 12:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q窓の杜でフリーソフトをダウンロードしたいと考えています

窓の杜というサイトにてフリーソフトをダウンロードしたいと考えています。
窓の杜を利用すること自体は無料ですか?

Aベストアンサー

無料です。Vectorと同じ。

QVBでWININET API

こんばんわ。VBでWININET APIを使用してIEのインターネットオプションの設定を変える方法はあるのでしょうか。APIを使わなくてもいい方法があるのでしたらそれでも構いません。インターネットオプションの設定が変えれればいいので。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

なるほどーそういうことですかー
勘違いしてました。
それならば大まかに予想がつきます。
レジストリエディタで
HKEY_CURRENT_USER
SoftWare
Microsoft
Internet Explorer
の中を操作してあげれば可能だと思います。

この中の情報は公開されてないと思うので、自分でインターネットオプションを変更しながら、どこがどのように変わるのかを調査する必要があると思います。

後はレジストリの変更を
VBの機能を使うなら SaveSetting
APIなら RegCreateKeyEx
で、かければよいと思います。

Q窓の杜やベクターのフリーソフト提供している人達

窓の杜やベクターなどでよくフリーソフトを提供していますが、フリーソフトを作っている人はどういう目的でしているのでしょうか?
 フリーソフトのどこかに収入源があるのでしょうか?それともたんなる趣味なのでしょうか?
 教えてください。

Aベストアンサー

 こんにちは。某フリーソフト作者です。
 一言で言えば「趣味」ですね。

 収入源なんてものはないに等しいと思って頂いて結構です。強いて言えばウェブサイトを作ったときの広告収入や雑誌掲載の謝礼として送られてくる掲載誌ぐらいでしょうか。
 私は広告をペタペタ貼るだけムダと思っていて、アマゾンの広告くらいしか貼っておらず、収入0円です。雑誌も今年に入ってからはほとんど掲載されていません。載っても載らなくてもどうでも良い、と思うようになってきましたが…。

 著名ソフトだったら商品化、記事や書籍の執筆etc...して収入を得る方がいらっしゃいますが、ほんの一握りもいないでしょうね。

 むしろ、(1)開発言語の購入やバージョンアップ費用、(2)書籍代、(3)レンタルサーバー代、(4)ウィルスソフトの更新料など出て行くほうが多いです。ちなみに私は無料の言語を使っておりますので、(3)(4)だけですが年間1万数千円の出費になります。

 それでも公開を続けるのは、普段からいろんなフリーソフトにお世話になっているので、自分のソフトも「どこかで役立てればいいな」というボランティア精神からです。
 あとは「おいしくできたから食べてみてね」というようなおすそわけ的な精神もあるでしょうね。(実はこっちのほうが大きいかもしれません…)

 こんにちは。某フリーソフト作者です。
 一言で言えば「趣味」ですね。

 収入源なんてものはないに等しいと思って頂いて結構です。強いて言えばウェブサイトを作ったときの広告収入や雑誌掲載の謝礼として送られてくる掲載誌ぐらいでしょうか。
 私は広告をペタペタ貼るだけムダと思っていて、アマゾンの広告くらいしか貼っておらず、収入0円です。雑誌も今年に入ってからはほとんど掲載されていません。載っても載らなくてもどうでも良い、と思うようになってきましたが…。

 著名ソフトだったら商...続きを読む

QAPIについて

■環境
WINDOWS-XP
■質問
マイクから拾った音声ファイルをMIDIデータにしたいのですが。
該当するwin-APIがわかる方いらしゃいませんでしょうか?

Aベストアンサー

> 用途は、単純な仕組みの音程とリズムだけで判定するカラオケの採点機のような機能がついたマイク入力の音ゲーをつくりたいのですが。難しいでしょうか?

「周波数測定プログラム VB」あたりをキーワードに検索すると音程の判定は探せるかもしれません。直前数ミリ秒の判定なら何とかゲームになるかな?
リズムについては時間を見ればいいので何とかなるでしょう。

ちょっとプログラムを組んだことのないジャンルなのでこの辺で勘弁を。

Q窓の杜の、CHOCOA  IRCクライアント というソフトですが,,

窓の杜の、CHOCOA  IRCクライアント というソフトですが、機能について教えてください。
一応、ダウンロードはしましたが、ルーター使用しているのですが、やはり、ポートの設定など、ややこしい点があるでしょうか?

Aベストアンサー

ルータを使用している場合は、基本的にどのIRCクライアントを利用しても
ポート番号の設定は必要だと思います^^;
CHOCOAはインターフェースもユーザーライクですので、基本的には好きなソフトなんですが・・・

参考URL:http://www.labs.fujitsu.com/freesoft/chocoa/FAQ.html

QAPIって

VBで簡単なプログラムを作成しています。

APIも便利なのでサンプルを見ながら使っていますが
ふと疑問に思ったので教えて下さい。
以下の"advapi32.dll"と"ADVAPI32"の違いは何なのでしょうか。
大文字、小文字の違いだけで同じなのですか?
dllを省略すると引数に&をつけるつけないの違いが出るのでしょうか?

'レジストリの値を取得する
Public Declare Function RegQueryValueExstr Lib "ADVAPI32" Alias "RegQueryValueExA" (ByVal hKey&, ByVal lpValueName$, ByVal lpReserved&, ByVal lpType&, ByVal lpData$, lpcbData&) As Long

'レジストリの値を設定する
Public Declare Function RegSetValueEx Lib "advapi32.dll" Alias "RegSetValueExA" (ByVal hKey As Long, ByVal lpValueName As String, ByVal Reserved As Long, ByVal dwType As Long, ByVal lpData As Any, ByVal cbData As Long) As Long

ネット上にたくさんサンプルはあるので、やりたいことの方法を調べてできればOKといったやり方です。
きちんと勉強したい気持ちもありますので、参考書籍等紹介して頂いてもうれしいです。

VBで簡単なプログラムを作成しています。

APIも便利なのでサンプルを見ながら使っていますが
ふと疑問に思ったので教えて下さい。
以下の"advapi32.dll"と"ADVAPI32"の違いは何なのでしょうか。
大文字、小文字の違いだけで同じなのですか?
dllを省略すると引数に&をつけるつけないの違いが出るのでしょうか?

'レジストリの値を取得する
Public Declare Function RegQueryValueExstr Lib "ADVAPI32" Alias "RegQueryValueExA" (ByVal hKey&, ByVal lpValueName$, ByVal lpReserved&, ByVal lpType&,...続きを読む

Aベストアンサー

> "advapi32.dll"と"ADVAPI32"の違い
指しているものは同じ。ファイル名による指定とシステムDLL名による指定。大文字小文字はどちらでもよい。
http://www.microsoft.com/japan/developer/library/VBCon98/vbcondeclaringdllprocedure.htm

>ByVal hKey&
>ByVal hKey As Long
これは全く同じ意味。(&はlongを表す)
好みの問題。

>きちんと勉強したい

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=497894
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=162410

Q窓の杜のFTPサーバーソフト(Tiny FTP Daemon 日本語FTPサーバー)ですが、

窓の杜のFTPサーバーソフト(Tiny FTP Daemon 日本語FTPサーバー)ですが、、一応、FTPクライアントソフト(FFFTP左右分割型の日本語FTPクライアント)とつながったのですが、どうも、、、FTPクライアントソフトの側には、左右両方に、交信している、共有ファイル群が表示されています、、しかし、FTPサーバーソフトの方の、どこで、共有ファイル群の指定をしていいのかが、わかりません。ご教示いただけないでしょうか?

Aベストアンサー

Daemonの設定方法ということでしょうか?
今は使用していないので、手元の資料と記憶で説明します。
起動したら、アイコンが並んでいる左から3番目の「ユーザー設定」から、とりあえず「anonymous」を選択。上から2つ目の「編集」をクリック。「名前」のタブをクリック。ユーザー名の右の四角にチェックを入れ、同じ画面のホームディレクトリが初期設定はC:\になっているので、その右の「参照...」をクリックして公開したいフォルダを選択し「OK」をクリックでは??

QAPI,PathIsDirectoryについて

よろしくお願いします。
VB6.0sp6,Windows2000professionalsp4です。
VBでのディレクトリの有無の判別方法を検索していて、サンプルをひとつ見つけたのですが・・・↓がコードです。
------------------------------------------------
Private Declare Function PathIsDirectory Lib "SHLWAPI.DLL" Alias "PathIsDirectoryA" _
(ByVal pszPath As String) As Long
'
' ディレクトリであるかどうか
'
Private Function IsDirectory(ByVal strFileName As String) As Boolean
' strFilename : チェックしたいディレクトリ名
' 戻り値 : ディレクトリであればTrueを返す。

Dim lngResult As Long
lngResult = PathIsDirectory(strFileName)
IsDirectory = Not (lngResult = 0) 'ここが理解できません
End Function

Private Sub Command1_Click()
Dim strFileName As String
strFileName = "C:\WINNT\Profiles\Administrator\My Documents\HEROPA\TestCls\SHLWAPI"
Msgbox IsDirectory(strFileName)
End Sub
--------------------------------------------
IsDirectory関数は、PathIsDirectoryの戻り値がLong型のため、それをBooleanに直すためのものだと思うのですが、
IsDirectory = Not (lngResult = 0)はどういう原理なのでしょうか?
これだとlngResultにどんな値が入ろうがIsDirectoryに返されるのはTrueになってしまうと思うのですが(lngResultに0が代入され、それがNotされるから)、しかし実際に実行してみるとちゃんとTrueとFalseを判定しています。いったいどうしてなのでしょうか?

それと、PathIsDirectoryの宣言で、関数の戻り値がLongになっていますが、他に見つけたサンプルではBooleanとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?

よろしくお願いします。
VB6.0sp6,Windows2000professionalsp4です。
VBでのディレクトリの有無の判別方法を検索していて、サンプルをひとつ見つけたのですが・・・↓がコードです。
------------------------------------------------
Private Declare Function PathIsDirectory Lib "SHLWAPI.DLL" Alias "PathIsDirectoryA" _
(ByVal pszPath As String) As Long
'
' ディレクトリであるかどうか
'
Private Function IsDirectory(ByVal strFileName As String) As Bool...続きを読む

Aベストアンサー

>VBでのTrueは-1という理解でいいのでしょうか?それとも0以外という理解が正しいのでしょうか?
値としては、-1です。

ただ、Trueを固定値概念で持つ必要はありません。
False(0)でなければ、Trueの分岐部が走ります。
だから「VBでのTrueは」というより「VBでのTrue値は」であれば、確かに-1です^^;

そういう認識を持っていれば、言語を意識しないで済むと思いますよー


最初の発言に戻りますが、
>PathIsDirectoryの宣言で、関数の戻り値がLongになっていますが、他に見つけたサンプルではBooleanとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?
PathIsDirectory自体は、DLLに用意されれある関数ですよね?
自分で作成したものではなく、既に用意されているDLLの関数を、どのように利用するかというのがAPIの宣言です。


他の例ですが(ちょっと例えが悪いかもしれませんが)、
Declare Function API関数 Lib "HOGEHOGE.DLL" (ByRef パラメータ As 構造体) As Long
と切る場合もあれば
Declare Function API関数 Lib "HOGEHOGE.DLL" (ByVal パラメータ As Long) As Long
と切るパターンもあります


結果としては、どっちでもいいです。
この例のAPI関数においてはパラメータ部で、構造体の先頭ポインタさえ渡れば、どっちでもいいわけです。
この関数を利用する人の利用したいように宣言ができます。


戻り値部分にいたっては、もっと融通が利きます。
Cに渡す部分であれば、DLLが欲しているパラメータなので、ある程度の制約が発生しますが、戻り値はこっちが受ける部分なので、DLLがその戻り値に対し、メモリを参照することはありません。



私の持っているMSDNでは
BOOL PathIsDirectory(
  LPCTSTR pszPath
  );
と書いてあるので、2つの固定値を返す関数のようですね。
さらに0と16を返すようです。

16が返るからといって、わざわざこれをLongで受けて、
If (Long戻り値=16) Then
なんてやる人はいませんよね^^;
そこでキャストして受けるようにしてあげれば、Longの概念が打ち消せるわけです。

ちなみにCで利用するパターン(参考までにです)
http://nienie.com/~masapico/api_PathIsDirectory.html


(確か海外のVBのサイトだったと思うけど)Win32APIタイプライブラリというのが存在しています。
それを参照すると、APIの宣言をしなくてもよいという代物です。
そのタイプライブラリはAPIビューワと、結構違います^^;
APIビューワだけが正ではありません。


たくさんAPI利用のサイトを見たらわかると思いますが、みんな結構バラバラですよね^^;
私に限らず、結構オリジナルでやる人が、今では多いと思いますよー
IN/OUT/戻り値を意識していれば、正しいパターンは複数あります。
計算ドリルと違って、正解は一つじゃないのです。

結果、PathIsDirectoryの戻りは、BooleanであろうとLongであろうと、間違いはありません。
どういう宣言が、一番目的に適しているかで、自分で扱いやすい方を選択したらいいと思いますよ。

>VBでのTrueは-1という理解でいいのでしょうか?それとも0以外という理解が正しいのでしょうか?
値としては、-1です。

ただ、Trueを固定値概念で持つ必要はありません。
False(0)でなければ、Trueの分岐部が走ります。
だから「VBでのTrueは」というより「VBでのTrue値は」であれば、確かに-1です^^;

そういう認識を持っていれば、言語を意識しないで済むと思いますよー


最初の発言に戻りますが、
>PathIsDirectoryの宣言で、関数の戻り値がLongになっていますが、他に見つけたサンプルではBoolea...続きを読む

QWinペイントと窓の杜等にあるペイントソフトの違い

PENTAXのデジカメで撮った画像が有ります。
その画像にペイントソフトでテキストを書き込み、その画像をデジカメに戻して閲覧すると言う作業をしています。

そのテキスト書き込みを、Winペイントで行うとデジカメで正常に見ることが出来ます。

しかし、Winペイントでは使い勝手が悪いので、「窓の杜」にあるAzPainter2やPictBear等でその作業を行うと、デジカメでその画像を選択すると電源が落ちてしまいます。

WinペイントではOKで、AzPainter2やPictBear等のソフトではダメというのは、何が原因なのでしょうか。
加工後の上書き保存で何か違いが出るのでしょうか。
Winペイントで行った場合は日付が加工前と同じに正常に表示されますが、AzPainter2やPictBearで加工したものは、日付表示がでたらめな数字が羅列された用になっています。

もちろん、PENTAXのも問い合わせしましたが、画像を加工して再びカメラに戻す事は通常しない作業なので、お答えいたしかねます、といわれました。

画像ファイルは、JPEGです。

PENTAXのデジカメで撮った画像が有ります。
その画像にペイントソフトでテキストを書き込み、その画像をデジカメに戻して閲覧すると言う作業をしています。

そのテキスト書き込みを、Winペイントで行うとデジカメで正常に見ることが出来ます。

しかし、Winペイントでは使い勝手が悪いので、「窓の杜」にあるAzPainter2やPictBear等でその作業を行うと、デジカメでその画像を選択すると電源が落ちてしまいます。

WinペイントではOKで、AzPainter2やPictBear等のソフトではダメというのは、何が原因なので...続きを読む

Aベストアンサー

No2さんの言われるようにデータが壊れているのが原因だと思います。
ただ、データの「扱い方が微妙に違う」というのはたぶんjpegの圧縮法などについて言われているのでしょうが、それとは関係ありません。

ここで壊れているのは、画像本体のデータとは別のExifという領域です。ここには撮影日やカメラの設定、またメーカー固有の情報などが書き込まれていますが、画像情報ではないので多くのソフトで無視されます。
今試してみましたが、PictBear(SecondEdition)とAzPainter2は両方とも保存時に画像データのみしか残りませんでした。一方ペイントではExifが残ります。

ここから考えるに、そのカメラでは画像内のExif情報を読んで日時などを表示しているのでしょう。
そこで解決策としてはまずExif情報を残してやれば表示できる可能性が高いです。

それにはExifを変更せずに画像編集できるソフトを使うのが一つの方法。
私の知っている中ではJTrimやGIMPがあります。
ただ、JTrimはペイント系の機能が少なく、GIMPは逆に機能が多すぎるため使いづらいかもしれません。

また、「Exif 編集」で検索してみたところExifをコピーできるというソフトがありました。
http://www.ryouto.jp/f6exif/
これで元画像から抜き取ったExifを編集後の画像に書き込めば正常に見られる可能性が高いと思います。

これで表示できなかった場合、No2さんの言う微妙な扱いの違いが影響している可能性があります。その場合は元画像と画像の圧縮設定を同一にすればたぶん大丈夫でしょう。これはGIMPで可能です。

No2さんの言われるようにデータが壊れているのが原因だと思います。
ただ、データの「扱い方が微妙に違う」というのはたぶんjpegの圧縮法などについて言われているのでしょうが、それとは関係ありません。

ここで壊れているのは、画像本体のデータとは別のExifという領域です。ここには撮影日やカメラの設定、またメーカー固有の情報などが書き込まれていますが、画像情報ではないので多くのソフトで無視されます。
今試してみましたが、PictBear(SecondEdition)とAzPainter2は両方とも保存時に画像データの...続きを読む

QWin32APIのFTPクライアントについて

SolarisサーバーからWininetAPIをファイル一覧を取得するFTPクライアントプログラムについての質問です。
FtpFindFirstFile関数を使用しWIN32_FIND_DATA構造体から取得したファイル名をリストボックスに表示しています。
このとき文字化けしてしまい正しいファイル名を取得できません。(タイムスタンプの同様です)
EUCコードからS-JISへの変換が正しく行われていないようなのですが解決方法をご存知の方がおられましたら宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

NextFTPで試したところ、やはり漢字ファイル名は文字化けしますが、EUC→SJISに
変換するオプションを選ぶと正しく表示されました。
つまり、EUC→SJIS変換は自動的に行われないので、FTPクライアント側で変換する
必要があります。
具体的な変換方法ですが、WindowsAPIに変換する関数がないようなので、
フリーのDLLを使うか自作するしかないですね。

参考URL:http://www.toxsoft.com/nextftp/index.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報