A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
恐らくどっちでもいいです。
人によって考えてるシチュエーションが異なるから、一概にどっちがいいなんて断言できるものではありません。
ですから、女性側に、女性側の意見としてどっちがいいか聞けばいいだけです。
その時に、女性の口から、普通/当たり前といったような言い方をしたり、しょうもない喧嘩に発展しそうになる方は地雷感強いですね。
No.5
- 回答日時:
え、それって危険度とかの問題じゃなくて、基本的に背は男性のほうが高い傾向にあるから、目線合わせるために男性が下の段に乗るのがセオリーってことじゃなかった?
危険がどうのこうのは歩道歩くときの所作だよね。
私の彼氏は私よりちょこっと背が高いくらいだけど、それ考慮してかいつもエスカレーターは下の段に乗るよーにしてくれてる。
No.4
- 回答日時:
自分たちの・・・
下方でものが転げ落ちたら、被害は無いです。
上方からものが転げ落ちてきたら音でわかります。回避行動に動けます。
前に立った女性が何らかの理由でふらついたりしたら、男性が後ろで支えられます。
後ろに立った女性が何らかの理由でふらついたりしたら、支えがなく転げ落ちる可能性があります。
男性が後ろをみていなかったらなおさら危険です。
女性は不安定な履物を好んで履いたりしますしね。
男性が後ろに立つことで、スカートの中の盗撮や、尻をマジマジとみる変態から防御もできます。
でも、あなた自身が感じるポリシーがあるなら、それに従ってもいいでしょう。
絶対的なルールではないので。
・・・でも、女性から「彼氏がエスカレータで前に立つような奴なら分かれて」みたいなメッセージがSNSで発信されるとすっげーいいねがつくのよね。