どこへ行っても人を不愉快にさせる奴が必ずいやがる。
これを人類の生態と認めざるおえない。
私は酒を飲まない、悪い事だと知っているから。
私はタバコをやらない、悪い事だと知っているから。
私はゴルフもスキーもスキージャンプもスケートもしない。遊びの為に毒を使ったり、山をはいだり、スケートリンクの為に膨大な電気を使う事は悪い事だと知っているから。
けれど私が挙げた事をまるで正義かの如く社会は、多くの人は思っている。
人間は今の環境危機を乗り越えられないだろうと思う。
すなわち、殆どの人間は沢山のバクテリア、菌類、昆虫、甲殻類、爬虫類、両生類、鳥類、哺乳類を道連れに死に絶えるだろうと考える。否か?