画像が添付された投稿の運用変更について

この前電車乗ってたら『優先席、席をお譲りください』とヘルプマークをつけた人が声をかけてきました。
イヤホンで音楽を聴きながら仮眠していたのでちゃんと気づかなかったけど、隣の人が嫌そうな顔してその人に席譲ってた。
でも、まわりの人は『若い私が譲るべきだった』みたいな顔してた。
体のどこが不自由なのか知らんが、元気そうだったけどねぇ。
てか、自分から『席を譲ってください』なんて言うか? ちょっと引いたね。まあ、私は気づかなかったけど、本当は身障者なんだね!

私はブラック企業で働いてて朝早く家を出て帰りも遅いし、立ち仕事だから仕事中休憩時間以外座れないので電車くらい座らせてくれ!って思って、席を譲ることは殆ど無いです。
だからできるだけ優先席には座らないようにしてるけど、優先席しか空いてなければ優先席に座りますよね!

みなさんはどう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 批判が来るのは承知で質問しました。
    でも、私は譲るつもり無いかな。
    自分から譲ってくれ、ってあり得ないね。

私が人としておかしいのは知ってます。

A 回答 (33件中1~10件)

もう、優先席制度を撤廃するべきだろうな。

発想そのものが、実に左翼そのものでしかない。
そもそも、有料特急には優先席が無いし。
結局は弱者への甘やかしでしかないし、特に今は老齢者が皆タチが悪いし。
国交省と鉄道会社は、共々に【丸刈りの刑】で罰せられるべき!!!
    • 1

関西はお前さんみたいなお一人ばっかりやなあ、そんで何とか電鉄は優先席を廃止やなあ。

その内関東もそうなるやなあ。
    • 1

別に質問者の肩を持つわけでもないけれど、

この投稿は同意を求めるだけ、のものでもなければ、答え知っていて質問している、だから無意味なわけでもはないのは、内容理解できているならわかると思う。

いわば、道徳とか良心とかいわれるものと、自分の個人的に辛い立ち位置からくる感情の狭間で乱れ動いている? といった感じだろう。
だからこそ、同意も求めているし、道徳的な面での答えも理解はしているが、納得はできていない。
だから、同意を求めているだけでも、無意味でもない、という話だろう。
質問者本人が、それらに気が付いているかは分からないけれどね。

その答えと具体的な解決方法は、質問者が自分なりに模索する必要はあるが、その糧になるヒントくらいはでるかも? しれないだろう?
という事で、
そいう部分を、質問者も回答者も履き違えない方が良いのではないだろうか?
    • 1

>私が人としておかしいのは知ってます。

じゃ、この投稿はいったい何ですか?
ここは自分では解決できないことを質問するサイトです。
自分がしたことはおかしい、と知っているのなら質問する必要はないです。

「はい、あなたは人としておかしいですね」と改めて他人から指摘してほしいのですか?

自分で答えが分かっていることを投稿するのは無意味です。
    • 1

座りますね‼️(^ω^)

• 0

理由を書いちゃったから非難の嵐なのだとは思いますが、

ぱっと見なんの病気や怪我などなくても、
困り事を身体に抱えている人はいます。

私は数十年前(若い頃)「あと1週間、長くて3か月」と
宣告を受けた病にかかりました。
治療の甲斐あってまだ生きてますが、
見た目はふつうなので、そんな重病にかかっているようには
見えませんでした。
でも、優先席でもないのに「若いんだから席譲りなさい」と
言われたことがあります。

若くても、外には見えない身体の辛さを抱えている人もいます。
「若いんだから席を譲れ」と一緒くたにまとめないでほしいものです。
    • 0

この質問者に批判している人は、ぶっ倒れるまで何かを頑張ったり、仕事でぶっ倒れるまで頑張り過ぎて働いたりした事がないとか、バスや電車などの交通機関利用している時に体調崩した事がない、脳内お花畑の幸運な人だな~…という印象。

質問者も良いとは思っていないと自覚はしているし、良いとも言えないのは当たり前なのだが、人間余裕があるから優しくもできるが、余裕が無いうえにぶっ倒れそうな時にそんな事できる人間などごく一部の者だけだろう。
そしてそういう人間ほど早死にしやすい。

自分は子供の時だったが、気分が悪くて倒れそうな時に、顔色が周りから見ても悪かったのだろう…向こうから席を譲ってくれた人がいて助かった事はあった。
大人に成っても、ぶっ倒れそうな時でも流石に言えないしスシ詰め状態では尚更で、実際そのまま一時的にだが意識なくなって…という事もあった。
そうなる前に相手が言ったのなら譲るべきだが、障害者だろうと健常者だろうと、問題なのはその時の体調などの状況にもよるだろうという話。

それが見た目ではわかりにくい事など良くあるし、だからそういう眼で見られる事もあるというのも理解できるし、実際自分もその場にいたら質問者を白い眼で見ていたかもしれない。
しかし、冷静になって考えるとわかるだろう?という話で、
体調の良い身障者と、体調の悪い健常者、何方が……という選択肢なら、何方を選択する?
そしてそれは、見た目だけではわからない場合も多いし、その基準は?という話。

『自分から譲ってくれ、ってあり得ないね。』というのも当然 ✖ だけど、自分が苦しいなら気持ち自体は理解できないわけでもない。
納得できるか別だけれど、それって周りの眼を気にしたら、という部分も少なからずあるだろう。

逆にそういう回答している者達に問う。
自分自身がぶっ倒れそうな時でも、周りの声が真面に聞き取れない状態でも、それでもゆずってくれと言っている、見た目は健康そうな人に素直に嫌な顔一つせず本音で譲れます、という人がどれだけいるのだろうか?
上っ面だけでできるという者ほど、言葉だけで実際は…という者達が多く、寧ろそういう者達の方が恥を知るべきだろう。

意地になっているとはいえ、その自覚はある質問者と、自覚の無い批判するだけの回答者。
何方が マシ だと思うのかな?

此方から見たら、質問者もそれらを理解せずに文句だけ言っている者達も、冷静に傍から見たらドッチモドッチでしかない、という事で、
質問者にも問題はあるが、それを非難だけしかできない者達は、それらが何もわかっていない上辺だけの偽善者にしか見えない。
    • 0

おかしいです

• 0

なにこいつwそんなことだからブラック企業しか雇ってくれなかったんだろ?あんたの過労死を心から願ってやるぜw

• 1

正に、中国の古事記、「衣食足りて礼節を知る」、そのものですね。

礼節を知る、身につけるには、それなりの生活とゆとりのあることが必要なのです。質問者様の状況では、まだまだそのレベルには達してはいない人格ということ、言動からも十分察することができます。
ですから、残念ですが、衣食の状況が、礼節を知る背景にないということですから、質問者様の価値観もそこまで・・・、それを誰も責めることはできません。問題ありません、質問者様は、ありのまま、これからも同じように過ごすとともに、席を譲ることには、躊躇すらする必要はないと思います。やがて、衣食が足るときが来れば、そのときには、思考・言動に変容が見られることを期待しています。
    • 1
1  2  3  4 次の回答→