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たこ焼きを丸く焼くこつはありますか。

A 回答 (5件)

90度づつ回転させると教わってから守ってますけど皆さんそんな事言ってないですね…

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この回答へのお礼

やってみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2023/04/27 23:12

自分は鉄のたこ焼きプレートを使っているんですが、たこ焼き作る前に最初はまずサラダ油かゴマ油でプレートをこびりつかせる必要があります。

(オリーブ油はNG)

何度か熱を加えて油でふかせて、ある程度プレートに馴染ませてから手順通りにやっていくとうまく丸めて焼くことが出来るようになります。

で、たこ焼き作り終わって片づける際にプレートは水洗いとかはしないことです。

どうしても汚いところはキッチンペーパーで拭き取り、油でコーティングしてから片づけると次回またたこ焼き作る際に丸く焼きやすくなります。
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この回答へのお礼

鉄はレベルが高いですね。
私のはテフロンだと思いますが、油を多めにしてみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2023/04/27 23:02

多めに液を入れて溢れさせ。

それを包み込むように中に入れて、半分傾けて中に固まっていない液体で丸みを作ります
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この回答へのお礼

やってみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2023/04/27 22:56

邪道ですが生地に少量の油を混ぜる。



追加で生地を足すのはやめたほうがいいですね、いびつになる原因です。
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この回答へのお礼

次やってみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2023/04/27 22:55

まず油を少し多くします


これは滑りやすくするためです
下が少し固まれば回してください
そうすると綺麗になります
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうやったのですが、半分はわりと丸くできるけどひっくり返した方が穴あきとか具が出てるとか追加で液を足して形がおかしくなるとか、きれいに丸くできませんでした。

お礼日時:2023/04/27 22:46

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