重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事で携帯メールを使用しています。
いつ誰に何を送ったのかを忘れないよう、携帯電話で送信したメールをPCにも自動的に送信する方法はないでしょうか?
毎日の送信量が多くて管理に困っています。いちいちPCのアドレスも入力するのは面倒なので、自動的に送信されるような設定はできないものでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

自動的にCCに入力されるような設定があなたがお使いの携帯電話の機能としてなければ、「いちいちPCのアドレスを入力しないで自動的に送信される」というのは無理だと思います。

さて、メールサーバーをなんとかできるのであれば、まだ手はあります。ne3.jpってご存知ですか?movaで写真付きメールを受信できなかったころのサービスですが、
あれをマネすればよろしい。
たとえばxxne.jpとかそういうドメインを取得して、aaaaa@docomo.xxne.jpやaaaaa@t.vodafone.xxne.jpというふうなアドレスで送信したら全部のメールがそのドメインのメールサーバを経由するので、そこで振り分けて通知メールをPC向けに送信するようにすれば可能ですね。
ただし、メールの送信先に、ドメイン受信許可を登録してもらうよう依頼しなければならないので、現実にはあまりおすすめできないですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
全ての携帯電話が、そういう機能を持ち合わせているのではないようですね。私の使用している携帯はauカシオですがどうやらその自動的な入力が出来ないタイプのようです。
あと、高度なテクニックの伝授ありがとうございます(すごいですね、そんなワザもあるのですか)。現実的に出来るかどうか検討してみます。

C.Cで複数相手に送信できるんだと思いますが、ご自分のPCのアドレスを設定すれば同時送信できると思いますよ。

• 0
この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございました。
CCの入力が自動的にはならないものでしょうか。