【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

一ヶ月くらい前に舌の痛みがありました。

最初は舌を噛んだ時のシコリかあるような痛みだったので気にしなかったのですが・・・
一週間がすぎ、二週間がすぎ・・・一ヶ月たった今はだんだんと痛みの範囲が広がり、今は舌の半分が噛んだ後のような痛みになっています。

原因がまったく分からず、まだ医者にも行っていないのですが、心当たりのある方いらっしゃいますか??

A 回答 (3件)

舌痛症ではないような気がします。

ほかに原因があるのではないでしょうか?
まずは口腔外科受診してみてください。
もしそれで、なんにも問題ないようでしたらあらためて書き込みしてください。
もし舌痛症(何にも問題ないっていわれたら)ならアドバイスします。
舌痛症はいまあまり専門的にやっているところがありません。
    • 0

口腔外科出身の歯科開業医です。

口腔外科に在籍していたときには舌痛病が専門でした。
さて、5553052さんの痛みですが
朝、夕で差がありますか?
のどの奥にものがつまったかんじがありますか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

どちらかと言うと、夕方の方が痛いです。

でも、喉の違和感わありません。

私は以前、舌の左半分が突然痛み出しました。

特に、端っこというかふちの辺りがひどくて歯が当たると気になって。
痛むとしか言いようがないのですが、口腔外科に行ったところ舌癌ではない、っていうか潰瘍はできていないと言われました。
念のため、耳鼻科にも行ってみたところ、亜鉛が足りないとそういう症状が出るので、ということで亜鉛の薬をもらい飲みました。
私自身は舌痛症というストレスからくる原因不明の症状だと思ったのですが、半年間続きました。
なんだったのか未だにわかりません。
    • 0