A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
「♪オ~レはジャイアン、ガキ大将……」
って歌がありましたよね。
剛田武は、自分のことを自ら
「ジャイアン」と名乗っています。 ですから
「オイ!、俺の事は『ジャイアン』と呼べよ!!」
と周囲に対して「強要」しているのでは
ないか?と想像します。
なので、その「強要」が出来ない人物
・母親
・先生
・しずかちゃん などが
本名の方で呼ぶのだと推測します。
No.3
- 回答日時:
静香ちゃんは、
アニメ第2作1期の初期(1982年10月の「人間メカを作ろう」まで)では「さん」付けではなく、「のび太くん」「たけしくん」など「くん」付けで呼んでいました。
原作でも初期ではドラえもんのことも「ドラえもんさん」「ドラえもん」と。
その他にも、原作中に、ジャイアンを「ジャイアンさん」などと呼んでいた時期もあり、またアニメ第2作1期の初期では「ジャイアン」と呼び捨てにしていた時期もありました。
アニメ第2作(テレビ朝日版)では、ドラえもん、のび太、スネ夫、ジャイアンをそれぞれ「ドラちゃん」、「のび太さん」、「スネ夫さん」、「たけしさん」など、おおむね「さん」付けで、以後はこの呼び方で定着しているらしいです。
仰る通り、静香ちゃん以外の友達の間ではニックネームであるジャイアンで呼ばれています。
No.2
- 回答日時:
ジャイアンの本名である剛田武に関して、なぜ他のキャラクターがそれを呼ばないのかという疑問について、以下のように説明できます。
まず、ジャイアンは「ガキ大将」として知られ、自分の存在感を示すために「ジャイアン」と呼ばれることを好んでいます。彼は自分の力や権威をアピールするために、自分のあだ名を使うことに誇りを持っているのかもしれません。
一方で、ジャイアンの母親やしずかちゃんは、ジャイアンを思いやる気持ちから本名の「剛田武」と呼ぶことがあります。彼らはジャイアンの内面に焦点を当て、彼をより深く理解しようとする優しさを持っています。
他の子供たちがジャイアンの本名を呼ばないのは、彼が「ジャイアン」として存在していることに慣れ親しんでいるためかもしれません。また、彼らはジャイアンとの友情や関係性を尊重し、彼の選択に従って彼を呼ぶことを選んでいる可能性もあります。
また、母親、しずかちゃん以外に剛田武を呼ぶ人物として先生が存在します