A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
LSIは、「Large Scale Integration - 集積度が高い集積回路」の事です。
集積回路とは、半導体の複雑な回路を1つのチップ(=足の生えた塊 https://hegtel.com/wp/wp-content/uploads/2018/12 … とか)に詰め込んだ物で、それの大規模な物がLSIです。https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn: … とか。LSIには、CPU(コンピューターの心臓というか脳というか) GPU(画面表示のコントロール用) メモリー ネットワークコントローラー ディスクコントローラーなどなど、があります。PCやスマホだけでなく、テレビ、冷蔵庫、エアコン、自動車などにも入っています。
SoCは、LSIの一種で、CPUとその周辺回路を1つのチップに詰め込んだ物です。主として省スペースのコンピューター、つまりスマホで多く使われています。
「LSIとSoCは同じですか?」という問いは「自動車とトラックは同じですか?」というのと同じようなことになるので、YES/NOで答えるとNOです。
No.3
- 回答日時:
LSI(Large-Scale Integration)とSoC(System on a Chip)は、コンピューターの中で使われる特別なチップのことです。
LSIは、たくさんの電子パーツ(部品)や回路(道)を1つのチップに集めたものです。例えば、マイクロプロセッサ(コンピューターの頭脳)やメモリ(データを保存する場所)などが含まれます。
一方、SoCは、コンピューターシステム全体を1つのチップに集めたものです。このチップには、プロセッサ(頭脳)、メモリ、グラフィックス(絵を描くための機能)、ネットワーキング(インターネットに接続する機能)など、たくさんの機能が組み込まれています。スマートフォンやタブレットなどのデバイスで使われています。
要するに、LSIは1つのパーツや回路を集めたチップで、SoCはたくさんの機能を持ったシステムを1つのチップに集めたものと考えてください。
No.2
- 回答日時:
違いますというか・・・・
LSIってのは回路を構成する各種の素子を高密度に集積させましたってこと
でSoCは、一つのシリコン内に機能ごとのchip複数個混載したもの
昔は、CPU(これもLSI)のシリコンチップとGPUのシリコチップはそれぞれ独立したパーツとして作られていて、基板上にそれらを搭載していたけど
最近のものでは、ひとつのパーツの中にCPU機能やGPU機能やメモリなどをブロックとして構成させているそれがSOC
例えるなら、昔でいう基盤に乗せた複数のチップを今は丸ごと一つのチップ内に搭載しているような状態
それが出来たから今のスマフォのような小さく薄いボディでも高機能を実現できている
集積回路って意味のLSIは今も昔も変わらない
変わったのは、その中身で複数の機能ブロックをワンチップで構成するSocという実装技術