No.10ベストアンサー
- 回答日時:
そんな決まりは無いはず。
混雑している時は、遠慮するのがマナーです。
鉄道は、車内飲食禁止はありません。
快速でも普通でも飲食は可能です。
有料特急は、車内にゴミ箱があるので、
食べ終わったらそこに捨てましょう。
快速などゴミ箱の設置な無い列車の場合は、
座席の下に、置いておきましょう。
下車駅に、ゴミ箱が無いことが多いので。
No.15
- 回答日時:
あなたはバスの中でうんこしますか? おしっこしますか?
しませんよね。
あなたはバスの中で見ず知らずの人をぶったたきますか?
しませんよね。
あなたはバスの中で大声で歌を歌いますか?
しませんよね。
何故ですか?
もしそういう人が居たら、あなたはその人をどう思いますか?
いやですよね。
それなんです。
公共の場は、ただ移動する場なんです。
食べる場所でもないし、化粧する場でもない。
もっと言えば、お話しする場でもないんです。
これが『常識』なんです。
あなたはそれをわかっていないようなので言いますが、それはあなたの親御さんや家族、あなたを取り巻く友達などの環境が悪かったせいです。
いま日本は世界から『風紀のいい世界』と称賛されています。
それは何百年も前からあるこの価値観が認められたことを意味しています。
あなたのこの質問が意味する『日本の価値観を理解できない感覚』から言えば、下手をすると『あんたは日本人じゃないから日本から出ていけ』といわれるような言動ですよ。
No.13
- 回答日時:
日本はまあ、汚れないように割と控えめなマナー喚起なので、一部の人は食べてもいいじゃないかという思考になります。
大阪の地下鉄でハンバーガー食べたり、酒飲んだりしてる人。ごくごく少数ですがいます。おにぎりぐらいって思うんですよ。基本的にみんな食べなくてきれいだから。あなたはみんな一斉におにぎりを食べるような国だったらどうしますか。隣の人がおにぎり食べて、放送のビニールをあなたの膝の上にポイっと捨ててくるとか。周囲のマナーの良さに甘えて自分ぐらいはっていうのは日本では許されてるのでいいのではないですか。周囲の人に嗜められたり白い目で見られても、日本では捕まりません。私の住む台湾では、ルールーがゆるいと一斉にするので罰金刑があります。日本で3万円ぐらい。日本はゆるいんですし、あなたは食べ続けでも大丈夫なのでしょう。本当に厳しい状況にはまだなってないと思います。食べたら即罰金になれば厳しいと言えるでしょうね。No.12
- 回答日時:
あっそうなんですか?人に迷惑かけなければ(例えばコンビニの袋から出して食べたら直ぐにゴミを回収してしまうなど)良いと思うけどなぁ。
まあ結局バス会社によるルールに従うしかないけど。以前何かで問題が起こってルール化されたのかな?No.11
- 回答日時:
都内を走る路線バスの中では、まず見かけません。
都内を走る東京メトロや山手線などのJRの路線内でも、見ませんね。まぁ、地域差もあるのかも知れませんが、社会のマナーとし定着しているようにも、思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バス・高速バス・夜行バス 路線バスでおにぎりを食べられないとか厳しすぎませんか? 5 2022/12/06 16:57
- バス・高速バス・夜行バス 路線バスでパンを食べてはいけないとか厳しすぎませんか 6 2023/05/23 08:28
- バス・高速バス・夜行バス 路線バスで通話禁止とか厳しすぎませんか https://wnkhs.net/2019/08/wnkh 4 2023/05/21 00:23
- バス・高速バス・夜行バス 路線バスは座り心地が悪いですよね?最近バスをよく使うのですが何か物足りなさを感じていたのです。それは 4 2022/10/15 12:53
- 電車・路線・地下鉄 福井県内の私鉄を全部バスに転換すればバス会社は儲かりますか? 3 2023/07/26 23:50
- バス・高速バス・夜行バス 高速バスの車内での食事 朝早くの高速バスの車内で朝食を 食べようとする時に、おにぎりやパンは おそら 7 2022/10/09 18:37
- バス・高速バス・夜行バス おはようございます。現在出張で仙台に来ています。 仙台のバスターミナル広いですね。所で運行されてるの 4 2022/06/18 06:53
- バス・高速バス・夜行バス 地元民外者(旅行者や非バス移動地元民)が即乗りできる路線バスなんてありますかね? 2 2023/03/17 09:10
- 電車・路線・地下鉄 おはようございます♪ 路線バスについてのご質問です。 路線バス乗車の際に注意することや気をつけること 5 2023/07/07 07:18
- バス・高速バス・夜行バス 全国都道府県の路線バス会社大手一覧 なのですが、いろいろ調べてみたのですが 出てきませんでした。 い 4 2022/08/21 12:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報