重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
私は20代の女性です。
今、10ヶ月程付き合っている彼氏がいるのですが割と最初から喧嘩をすると暴力を振るう物に当たるということが多く、私もやり返すから喧嘩両成敗だと思いつつも、最近あまりにも酷すぎたので警察を呼びました。痴話喧嘩に巻き込むのも良く無いと思いながらも、これで治ってくれたらいいかなと思ったのですが治らず先日、妊娠がわかったのにも関わらず(結局流産してしまったのですが)暴力を振るってきて、今回は被害届を出しました。被害届を出した理由は産む産まないにしても、私の身体のことを何も考えず暴力を受けて憤りを感じたからです。この時は私も疲れてしまってやり返しませんでした。結局示談で終わって後日、なんで身体のこともあるのに暴力を振るったの?って聞いたら「だからお腹は避けたやん」と言われ、すごく悲しくなりました。
でもこれだけされても彼が好きな気持ちはあって、友達や親にも別れなさいと言われるのですが、別れた方がいいのは1番自分がわかってる、でもどうしたらいいかわからなくなってきてしまって…好きな気持ち、別れないといけないと思う気持ち。どうしても好きな気持ちが邪魔をしてしまって。どうすれば気持ちに整理がつくのか。少しでもいいので教えていただきたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (10件)

あなたは、その暴力に麻痺しているのだと思います。

ふつうの男女の関係にはあり得ません。本当に好きだと思う人に、嫌がる、暴力など振るうなんて、全く考えられませんし、あり得ません、普通の神経なら、振るわれる前に、即別れます。命を奪われたり、障害者にさせられたりするまで、おそらく、そうされても、質問者様の能力・判断力が、破壊・洗脳させられて、別れようとしないような気がします。
世の中にはもっと、あなたを大切にしてくれる、あなたに相応しい男性がきっといます。今のままでは、あなたはもちろん、その彼も、破滅するまで、いや破滅しても、改善や改める、改まる、などはありません。彼は、一種の病気、精神障害者なのです。その辺を理解し、1秒でも早く、別れることをお勧めします。様々なところで、DVから守ってくれる機関などがあります。そうしたところへ相談に行くのも必要かとも思います。
産まれて来ることはなかったけれど、彼は人を1人殺していることは、忘れてはいけません。次は、あなたかもしれません。
言葉は、悪いですが、・・・日本にも、世界にも、こんなダメな暴力男と出会ってしまい、好きだと誤解して、日々暴力を受けていても、別れられない、バカ女(ごめんなさい)山ほど、星の数ほど、いるのです。1秒でも早く目を覚まして、別れましょう。あなたの人生、あなたの未来、あなたの命が危ないのです。こんなことのために、産まれてきたわけでは、ないでしょう。
本当の意味で、幸せになってください。
    • 0

この男、お腹は避けたって言って、その時の暴力行為をほぼ肯定してますよね。

あなたを殴っていいと思ってる。あなたが身の危険を感じて被害届まで出してるのに、まだ別れるかどうか迷ってる部分は警察には意見できません。で、暴力が始まればまた警察呼ぶんですか。あなたにとって暴力を受けてる時は切実で命に関わる大問題。でもまた彼の元に戻って同じことになり、警察を呼ぶと、『オオカミ少年』と同じことにならないでしょうか。周囲の人間は本当はあなたは大丈夫なんじゃないだろうか。痴話喧嘩のレベルなんじゃないだろうか。部屋のものは壊されてるけど、何度も恋人の元に戻るのは大丈夫なんじゃないかとか、そういう判断になりませんか。そして、突発的な事件が起こった時に初めて、やばいケースだったんだと思われる。わたしはあなたが今、別れを迷ってるのがいちばんの問題だと思います。犬も飼い主に暴力を受け続けると二度と信用しなくなります。他の人間に助けられることはありますけどね。命に関わることをされてるのに信じる余地があるのは信じたいからだけではないですか。わたしはこの男性は女性を軽く見る人だと思いました。あなたの方に好きな気持ちがあるだけ。その辺の客観的な分析しないとあなたが好きっていうだけでずっと同じ状態になる。でもそれは周囲から見ると自業自得になってしまう。それでいいんですか。好きな気持ちはもちろん大事だけど、同時に確実に殴られる。それはみんなが求める幸せの中にはない概念ですよ。わたしは断ち切るべきだと思いました。でも決めるのはあなたなのでそれ以上は言えないんです。だから質問としては答えはないんじゃないですか。あなたは自分で好きだからいいんですって言ってる。でもでもって後から言ってるけど、でもあなたが決めることだからって話になるんでしょう。気持ちの整理ってどの時点の整理なのか。まずこの彼から離れないと心の整理なんてできないと思います。
    • 0

終わることはないひどくなるだけ。

そんな人も年を取り介護できますか?
    • 0

「将来子どもも殴られる」と思って間違いないです。

子どもも殴られちゃうの、平気ですか?
    • 0

>私もやり返すから

>私も疲れてしまってやり返しませんでした

やられたらやり返すという意識があるので、ある意味「お互い様」という気持ちがあるように思います。

彼の方が酷いので、「これは別れないとダメだ」という気持ちはあるのですが、「お互い様だから」という気持ちもあるので決断できないのでしょう。

彼も、あなたがやり返してくるわけですから、自分が悪いとは思っていない。

別れを告げて、あなた1人になれば寂しさに負けてしまう。
だから、こんな彼でもいないよりマシ。

ま、あなたが精神的に自立すれば、簡単に別れを選択できます。

彼に頼るのはやめて、自分1人で生活できるようになることです。
    • 0

恋愛では無くただの共依存です。

お互いの気持ちや立場を思い遣れないのに否定や不満ばかりを投げ掛け、詰るばかり。

貴女の好きは彼を支えたいでは無く依存や執着の類なので悪霊の様に苦しめる事しか出来ないので別れるべきです。
    • 1

ダメ同志で、釣り合っているのでしょう。

人は長く交際すると影響され似てきます。

自分を引き上げてくれる人に出会うまで、
辛くても我慢することを勧めます。

基本、本能的に男はアクセル、女はブレーキ役です。
多くの女性は3か月も付き合うと体の関係と言う話
ですが、婚約もせず、みんな上げれば別れたくなる
ものだと思います。

決して安売りせず、この子は放っては置けない、
俺はこいつを守るために生まれてきたと思わせる
までが恋愛の王道です。

朝の空を見上げて今日と言う1日が
笑顔でいられるようにそっとお願いした♪
    • 0

あなたが別れると言ったら、彼は追いかけてこないですよ。

彼は心の底からあなたにうんざりしてますからね。あなたはそれを知っている。だから、別れられないんです。この関係においては、自分の方が加害者だと、あなたは分かっているんですよ。

なので、あなたが彼と別れる為には、自分が被害者であるという舞台が必要なんです。そうなれば、別れても言い訳が立つからね。でもそれが用意されていないから、あなたは別れられないんです。

でもね、彼も馬鹿な男じゃないから、次は彼が警察呼びますよ。彼だって、彼の周囲に、あんな女とは別れろって、言われてますよ。で、アドバイス受けるんです。次は警察呼べと。

で、彼があなたと別れられない理由も、自分が被害者であるという舞台が用意されていないから。でないとあなたがあんなこともされたこんなこともされたと大騒ぎするから、別れると言えないんです。
    • 0

一緒になれば、一生を彼氏さんに委ねるのですよ。

暴力(力の暴力、言葉の暴力)をふるう男は最低です。
一時的な「好き」の気持ちだけでは続かないと思います。
生涯、耐え切れますか? 毎日毎日の繰り返しで、積もり積もっていきますよ。
一生は何十年という機関と向き合わないといけません。何十年です。
他人事ではありますが、私は別れた方が良いと提言します。
    • 1

好きは本能。

良い伴侶は理性。

クソ男は暴力で支配する。暴力しか能がない。クソは死ななきゃ治りません。

傷害罪は間違いありません。
しかし、クソ警察は事件にしないようにクソに味方します。シッカリと警察に言いましょう。弁護士通じて告発すれば警察は無視できません。
    • 0