太田博樹が、次のように、ある人の研究を紹介しています。なお、太田は、旗幟鮮明にはしておりませんが。
<約8000年前の新石器次代、生殖を行った女性17人に自分のDNAを伝えることのできた男性は1人だけだった。これは、新石器革命による男性の社会競争が原因である可能性が高いという研究結果が発表された。>
<西アジアでゃ約7000年前に> <ヨーロッパでは約5000年前に>
*
*
現代日本では、50歳の男性の25%が未婚のままになってきました。
江戸時代の百姓では、次三男は嫁取りが困難であったようです。
質問は、約7000年前・約5000年前に、生殖を行った女性17人に自分のDNAを伝えることのできた男性は1人だけだった、は本当でしょうか?
No.3
- 回答日時:
集団毎に多様性があったのでは?人類は血友病に弱いですから動物の様にはいかないのではないでしょうか。
江戸時代といっても最初は耕作地が大幅に増えてますから分地も盛んに行なわれています。長男が独立し他の土地を開拓し、末の子が大きくなった頃に親から農地を受け継ぐ事もあったようです。耕作地の増加が限界に達っすると家を守る為、分地もなくなり次男以降が家庭を持つ事が難しくなったのでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!