

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問からはちょっとずれますが、海苔というのは昔はかなりの高級食品でした。
今でもそう安いものではありませんが、現代は安い外国産の海苔が輸入できるようになったことと、養殖技術の進歩で、だいぶ庶民的な食べ物になったと思います。昔は海苔をたっぷり使う太巻きなんて、めったに食べられないごちそうでしたよ。
だから、おにぎりに海苔を巻いたものも、昔売っていたのはほかの(ふりかけとか、ごまとか、とろろ昆布とか)をまぶしたのより高かったと思います。
江戸時代の庶民が気軽にたべていたかどうか、疑問です。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/25 20:04
早速のご回答ありがとうございます。
確かに海苔は高級品であったと思います。
誰が、いつ頃始め、全国に広まったのか
興味があります。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
おにぎりはいいですね。コンビニの機械のおにぎりよりも人の手で握ったおにぎりは一層美味しいものです。
さて、おにぎりの歴史を調べてみましたが、弥生時代からあったとされています。
私が調べたサイトでは江戸時代にはおにぎりにのりを巻き始めたとあります。
時代劇にもよりますが、時代考証でおにぎりにのりを巻いて食べていた地域や時代も詳しく調べると面白いかもしれません。
一応サイトを貼っておきます。
参考までにどうぞ↓
参考URL:http://www.goshoku.co.jp/cgi-bin/goshokugogo/wor …
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/25 19:58
早速のご回答ありがとうございます。
時代考証のサイトをいろいろ調べてみます。
でも海苔は当時高級品であったと思いますが。
誰が最初に始めたのかも興味あります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
おにぎり20人分てごはん何合...
-
おにぎりを握って時間が経つと...
-
一人暮らしの成人男性です。 一...
-
8合分のおにぎりって何人分??
-
夏場のおにぎり、サンドイッチ...
-
おにぎりの握り方、どちらが美...
-
20人分のオニギリならおこめ...
-
お米を炊くと何キロになるの?
-
煮すぎたわかめの使い方
-
昼食におにぎりとパン
-
おにぎりに海苔をまくようにな...
-
おにぎりの塩味が消えない方法
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
40歳主婦ですが、料理がまった...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米5kgからコンビニおにぎり何...
-
おにぎり20人分てごはん何合...
-
一人暮らしの成人男性です。 一...
-
おにぎりを握って時間が経つと...
-
おにぎりに海苔は巻きますか?
-
8合分のおにぎりって何人分??
-
今年も友人よりコシアブラのプ...
-
20人分のオニギリならおこめ...
-
おにぎりの塩味が消えない方法
-
冷凍ご飯でおにぎり? おにぎ...
-
昼食におにぎりとパン
-
セブンのおにぎりって握りが甘...
-
病院でレンジを使わないで食べ...
-
おすすめのお昼ご飯ありますか ...
-
おにぎりの具で一番なにが好き?
-
夏場のおにぎり、サンドイッチ...
-
おにぎり弁当どうしていますか...
-
おにぎりの具で塩分が少ないも...
-
おにぎりの握り方、どちらが美...
-
おにぎりの具 何が好きですか?...
おすすめ情報