プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

今頃の夏の時期に、おかっぱりから青物が釣れて、まだ納竿までは数時間ある場合、魚はどうした方が良いですか?
ちなみに小さいクーラーしか持って行っていない場合でお願いします。

すぐにしめだ方がいいのか、
いかしておいた方がいいのか、
その他の方法があるのか

どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ストリンガーを使い、生かしておく方が多いですかね。



すぐに冷やせるなら締めるほうが良い(=熟成にもなる)でしょうが、
そうでないなら、ギリギリまで生かしておいたほうが良いかと。

ただ、今の時期は、
死んだら冷やしておかないとすぐに痛むので、
それなりの大きさのクーラー等は必須ですよ?

その場で捌いてクーラーに入る大きさにし、
ジップロック等に入れて冷やして持ち帰る、
という方法もありますが、
「頭やワタ等のアラ」 
を海に捨てるのは不法投棄になってしまうので、
法律に従うなら、アラも持ち帰る必要があります。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!