皆様いかがお過ごしでしょうか?こちらはすっかり秋になりました。
ちょっとだけ風邪ぎみであります(笑)。体調管理は難しいですね!
というわけで?本題の質問に入らせていただきたいと思います。
以前にも書いていますが、自分の竿は適正負荷の範囲が27~35号と
なっています。あまり重い錘では、体力的に厳しい為25号を使用
してきましたが、スイングスピードを速くする事を目的として、
20号の錘にサイズダウンした場合、25号の錘と比べて仕掛けの到達
地点(この場合は着水点)は、遠くなるのか近くなるのかあるいは同じ
なのか?という点について、詳しい方からのご回答を是非ともよろしく
お願い致します。25号の錘だと、竿の弾力は活かせそうなのですが、
スイングスピードが上がらない気がするので・・・。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その人によりけりなのでどうなるかは投げてみないとわかりません。
というのが個人的な感想です。私もトーナメントキャスター33号(AGSではない)をメイン竿にしていますが、ベストはやはり27号です。
ただ、30号でも飛びますが体力的に長続きしません(笑) やはり重く感じます。
反対に25号にしたことはありますが確かにスイングスピードは上がりますが竿の曲がりがイマイチ感じられず飛距離もいまいちだった記憶があります。
軽いと指から離れるタイミングがズレて逆に投げづらいです。
なので33号の竿に20号の錘では軽すぎて竿の性能が十分に発揮できない(=飛距離が出ない)と思います。
あくまで個人的な感想です。
私は竿のスピードを重視していません。遠投に関しては重めの錘(自分に合った)で大きく振ることが大事で必ずしも速く振る必要はないという考えです。
大きく振る=竿の性能(曲がり等)を生かすことができると思っています。
なかなか釣りができないと仰っていましたが、明確な答えが出るのはまずはご自分で投げてみるのが手っ取り早いですよ。
質問はそれからでも遅くはないと思います。
まあ、釣りのできない間もいろいろ考えてみるのも楽しいものですが(笑)
ご回答いただき、ありがとうございます。
なるほど!スイングスピードを上げる事は出来ても、
竿の曲がりは小さくなってしまい、逆効果になる事
もあるのですね。やはり、最低でも27号は必要ですね。
竿の性能は適正負荷で使わないと、発揮されないという
事がわかり、勉強になりました。下手をすると、来年
まで行けないかもしれませんので、いろいろと勉強中
です。遅い時間にも関わらず、わかりやすい回答を
いただき、ありがとうございました!