重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よく日本の右派、右翼思想の人達ってリベラル批判してますが、彼らってリベラルの意味理解してるのでしょうか?

なんか見てて、理解すらしてない人達が多いので。

特に保守主義って物凄く考え方古くないですか?
これから生きずらくなりませんか?保守や複古主義の人達って。考え方が化石というか、進歩主義の真逆なので。

質問者からの補足コメント

• マイナンバーや資産運用批判する方が化石。
    資産運用は資本主義を進めたらどうなるかって後々わかるんじゃないですか?貧富の格差が広がったらどうなるのかって。

日本が治安維持できたのって、社会主義が半分以上で皆比較的同じ、和を大切して助け合うって文化があったから来れたものです。

右派の新自由主義はそれらを反転させるものです。

私が言ってるのは社会的右派の方ですね。
    経済的左派ではなく。

• 後、マイナンバー批判は野党だからです。
    自民党が野党ならマイナンバーは社会主義だーとか野次飛ばしてますよ。わかるでしょう

• 統一協会の理念はガチガチ保守じゃないですか。
    家族は1つになるべきとか、同性婚認めない、LGBTは認めないガチガチ保守主義。
    その考え方が古いって事です。多様性とはまるで真逆。国家主義。日本はこうあるべき!みたいな

• 移民を認めなくても良いし、昔の保守主義貫いてこれからのグローバル、テクノロジー、IT社会に世界中がなっていく中。

日本だけが鎖国ガラパゴスのまんまで生き残れるそれが日本の為だ!と思うなら移民も多様性も拒否し続ければ良いと思います。その間ドンドン国力落ちて、ドンドン衰退していくのは目に見えてますからね。

保守主義が国を腐らせていってるのは事実です。
    でも保守主義が日本の為と本気で思ってるなら保守を貫けば良いと思う。ドンドン衰退していきますけどね

• 保守主義は絶対これからの時代合わない
    今進歩主義に切り替えるべき。

そもそも、テクノロジーやITやAIと保守主義って真逆です。昔だから保守主義でなんとかいけたこれからは無理。色んな生き方が出てきてる中で保守主義、日本独自の昔からのあり方を継承していくなんて土台無理な話し。新しい日本以外はありえない

• 貴方みたいなオッサンと自覚ある保守主義が1番厄介ですよ。なぜなら国を衰退させてる事に気づいてない思想だから。ずっと考え方がガラケー

• マイナンバーに反対してるのは世間ではリベラル

んー自由民主党、英語でリベラルデモクラシー。

後、自由主義ならマイナンバー反対して当然
    マイナンバーはそもそも社会主義的なもん。
    国が管理するってやつなんだから。
    ここでも左右がごっちゃ

• なんか自分たちで保守って名乗ってる人達って基本的に知識が乏しい人しか居ないし、民主主義はリベラルが無いと成立しない。

A 回答 (13件中11~13件)

お上に逆らう生意気なやつら、くらいの意識でしょうね。

女や障碍者、負け犬に媚びやがって甘っちょろいお花畑な連中、と苦々しく思っているわけです。
    • 0

リベラルの多くはリベラルを隠れ蓑にした 政府批判組織が多い。

個人の自由や多様性を尊重なのに全く逆。
日本のリベラル(=自由主義)はどうして共産主義(中国、北朝鮮)寄り、あるいは韓国寄りで ネーミングと思想が逆。
    • 4

一度自分の意見を相対化させてから、それでも自分は保守だと主張されるならまだいいんですが⋯

• 0