犬を飼ってる方教えてください!
柴犬を飼っているのですが、老犬で最近老化してる気がしていて、体もすごく痒がるし(もちろん毎週シャンプー)黒柴なのですが毛も白くなってきて最近はお散歩も帰りたがるので
サプリメントを与えようと思ってるのですが
皆様が与えてるサプリメントを教えて欲しいです!
もう1匹白柴もいるのですが生まれつき後ろ足が弱くてその子にも関節系を与えるつもりです
今年の2月に3柴のうちの真ん中の赤柴が亡くなってからとても怖くて老化に敏感になってしまって何をしたらいいのかとか頭の中がパンクになったのでお答えして頂けると幸いです(т-т)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
犬の9歳は人間に例えれば60歳前後らしいので中年から高齢者に入りつつあるような状況でしょうね。
まだ老犬とまではいかないけれど徐々に運動機能が衰えてきたというところでしょう。
ただこの年齢になってくると人間同様癌が出てくるかもしれません。わき腹などにしこりがないか毎日確認してあげてください。
散歩やシャワーはストレスにならない程度に。ドッグフードは少々高くても栄養価の高いシニア用が良いと思います。
No.3
- 回答日時:
痒がることについて動物病院に行ってその時に獣医師に相談してみればいかがですか?
老犬は体が弱ってますから専門家に聞かないとサプリが合わないという事もあると思いますので