No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「民間企業のストア」 と言うのは実際は無いと思います。
これは、Microsoft Store との対比で使われているのでしょう。フリーソフトのサイトは色々あります。代表的なものを載せておきます。窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/
Vector
https://www.vector.co.jp/
フリーソフト100=無料ソフト+フリーウェア
https://freesoft-100.com/
k本的に無料ソフト・フリーソフト
https://www.gigafree.net/
「窓の杜」 や 「Vector」 は定番ですね。私は 「k本的に無料ソフト・フリーソフト」 のサイトからピックアップして紹介することが多いです。このサイトで紹介されていつソフトは、インストールの注意事項を含めて使い方を比較的細かく解説しているので、使う人にとってはかなり親切なものになっています。次いで 「フリーソフト100=無料ソフト+フリーウェア」 がきていて、これは 「k本的に~」 より若干簡単な説明で済まされています。定番の 「窓の杜」 や 「Vector」 はダウンロードできるだけの場合が多いです。その分、収納されているフリーソフトの数は膨大ですけれど。
※各フリーソフトの使い方を解説しているサイトは沢山ありますので、必要なら探せば見付かるでしょう。
一応これらのフリーソフトは、ウィルスチェック等は行われているので、安全性は確保されていると思いますが、厳密に内容についての審査などは行われていないでしょうから、変なものもあるかも知れません(笑)。一応動作するかどうかは確認はされているでしょうけれど ・・・・
それに対して Microsoft Store から提供されているソフトは、無料・有料を含めて一定の審査が行われています。それによって動作が保証されていますので、安心してインストールすることができます。その代わり変なソフトはありませんけれど。Microsoft アカウントがあればアクセスできて、無料ならそのままダウンロードできます。有料だとクレジットカードの番号が必要でしょう。
スマートフォンなら Google Store、Apple Store がありますが、Windows では Microsoft Store の他に上記のような沢山のサイトがあって、沢山のフリーソフトが展開されています。Microsoft Store だけにあるソフトがあるなら使うでしょうが、展開されているソフトの数が違いますので、Microsoft Store は相対的にそれ程使われないことになります。有名ところしか扱えない点が辛いとことですよね。
>一応動作するかどうかは確認はされているでしょうけれど ・・・・
>それによって動作が保証されていますので、安心してインストールすることができます。
動かないソフトなんてあるのですね、!驚きだ、、。Σ(・ω・ノ)ノ!
No.2
- 回答日時:
いわゆるフリーソフトのことですかね?
サイトでのフリーソフト流通は30年くらいの歴史があり、完成しています。
そこに後から、独自審査や登録が必要な物が出てきて使ってもらえるかというと、フリーソフト作者側には何のメリットもないので、数年くらいでは広まらないでしょうね。
シェアウェアとか広告付きソフトで、インストールしてもらえば儲かる物は、マイクロソフトストアにも登録が増えていくと思います。
ユーザー側としてはバージョンアップが楽なこともあるので、10年もすれば、一般のフリーソフトにも広まっているかも知れません。